Детское новогоднее меню


Оценить:
05.11.14

Новый год – семейный праздник. За большим столом места хватает всем, тут и стар и млад. Главная задача хозяйки с праздничным угощением угодить каждому, в первую очередь – детям. То, что можно взрослому, не всегда можно ребенку, не важно, 3 года ему, 5 лет или 10. По возможности не нужно отступать от привычного меню даже "ради праздника". Блюда могут быть празднично украшены или приготовлены из любимых продуктов ребенка.

До наступления праздничного ужина немало важно придерживаться режима дня и давать ребенку привычную для него еду, т.е. не полениться, найти время и приготовить кашу на завтрак,  куриный суп на обед, сырники, оладушки и т.д. на полдник. Новогодний ужи для ребенка должен начаться много раньше, чем за стол сядут взрослые. Если собралась большая компания взрослых с детьми, детям стол лучше накрыть отдельно. За несколько дней до праздника нужно осведомиться у родителей, что любят их дети, нет ли аллергии на какие-то конкретные продукты и т.д.

В сервировке стола дети могут принять активное участие. Стол можно застелить скатертью и поставить не бьющуюся посуду. Многие компании предлагают широкий ассортимент посуды из пищевого пластика, вплоть до приборов. Дети могут украсить стол мишурой и не бьющимися игрушками. В центр можно поставить символ года.  Обязательно нужно разложить цветные, новогодние салфетки, чтобы дети не вытирали руки о скатерть и одежду. На детский стол нельзя ставить свечи и украшать стол электрическими лампочками в целях безопасности, даже если детям 10-12 лет.

Стулья вокруг стола нужно поставить так, чтобы детям было удобно сидеть за столом, лучше, если это будут стулья со спинками.

За детский стол можно сажать детей с трех лет, младше – не рекомендуется, т.к. у детей младшего дошкольного возраста отсутствует самоконтроль. Маленьких детей лучше кормить отдельно привычной для него едой и контролировать, чтобы он не хватал взрослую еду со стола.

А теперь поговорим о самом главном – о детском, новогоднем меню. Категорически запрещается ставить детям на стол цитрусовые и шоколад, это первые аллергены. Даже если аллергии у ребенка нет, большое количество этих продуктов негативно скажется на работе ЖКТ, детский желудок не справится с такой пищей, так же может появиться сыпь.

Закуски и салаты

Бутерброды – лучшая закуска. Можно сделать бутерброды с отварным мясом курицы, бужениной, утиной грудкой, сыром, свежими огурчиками, помидорами.
Можно приготовить фаршированные булочки. Испечь маленькие булочки или купить готовые в магазине. Вынуть из булочек часть мякоти и заполнить серединку любимой начинкой из сыра, огурчиков и колбасы или лучше ветчины или куриного, отварного мяса. Любимый салат Оливье заправить не майонезом, а сметаной, смешанной со сладкой горчицей. Исключить в салате соленые огурцы, заменить свежими и не класть лук.

Многие дети любят салаты с сухариками. Салат можно приготовить из любых овощей, например, сладкого перца, помидоров, огурцов, пекинской капусты и др. Салат можно заправить сметанным соусом и при подаче посыпать сухариками.

Много салатов ставить не нужно, дети не осилят такое разнообразие. Если компания большая, достаточно двух видов.

Можно сделать акцент на нарезке. Дети с удовольствием едят сыр, его можно нарезать несколько видов, можно прибавить совсем немного мясной нарезки, лучше, если это будет буженина или домашняя колбаса собственного приготовления. Многие дети любят паштет из печени, его можно приготовить и сразу намазать на небольшие кусочки хлеба.

Горячие блюда

Дети очень любят котлеты, их можно пожарить и предложить в качестве второго блюда.

Котлеты можно приготовить в духовке или на пару и подать их с томатным или сливочным соусом. Можно для детей запечь целую курицу или куриные голени. Можно приготовить шницели из телятины (отбивные в хрустящей корочке) или нагетсы куриные. На гарнир все дети любят картофельное пюре или картофель фри.

Десерты


Дети много двигаются, поэтому на стол следует поставить соки, минеральную воду без газа или лучше всего натуральный ягодный морс.

На десерт можно подать испеченные заранее новогоднее печенье, пряники, капкейки (кексы с шапочкой из крема), кейк-попс (пирожное на палочке), зефир или мороженое. Торт для новогоднего детского застолья будет лишним.

На десерт также можно запечь яблоки с медом или с сахаром и корицей и подать их со взбитыми сливками.

Красочно смотрятся многослойные фруктово-ягодные желе, дети очень любят такие десерты, или сливочное желе с ягодным джемом. 

Можно на стол поставить яблоки и бананы, мандарины по числу детей, 

Все блюда следует украшать по-новогоднему, фигурками из овощей и фруктов в виде Деда Мороза или мордочек (силуэтов) символа года, снежков, забавных зайчиков, мишек.

Детей до двух лет нужно кормить отдельно, специально приготовленной для них едой. На десерт можно предложить печеное яблоко, банан, печенье.

Под елку взрослые обычно кладут подарки, среди которых могут оказаться сладкие. Если подарок у ребенка не забирать, ребенок бесконтрольно может съесть большое количество конфет, если забирать – ребенок огорчиться.
Здесь нужно проявить смекалистость и, угостив ребенка долькой мандарина из подарка или маленьким кусочком мягкой конфеты, убрать подарок подальше.



Фото: © Depositphotos.com/@ SergiyN
Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Instagram
Самые свежие фото в Intagram!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться