Глинтвейн - вкусная традиция


Оценить:
27.10.14

      Новый год, Рождество, Святки - сказочное время, которое нам дарит природа, когда мы можем почувствовать себя опять детьми и вернуться, пускай ненадолго, в детство. Падающий за окном снег, искрящиеся гирлянды повсюду, улыбки на лицах людей - вся планета дышит приближающимися праздниками. В каждой стране с приходом зимних праздников связаны свои приметы и обычаи. Во многих европейских странах уже в начале декабря открываются рождественские базары, где можно купить все, что необходимо для праздника. А когда счастливые и усталые покупатели заходят в кафе, им непременно предлагают выпить чашку горячего напитка, который является непременным атрибутом новогодних торжеств. Как вы уже догадались, речь идет о глинтвейне. Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскаленное вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

      В 16 веке  в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему "сыть"). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 г. издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок. В состав современного напитка входят сухое вино, сахар и пряности (гвоздика, корица, имбирь и т.п.), иногда фрукты.  Изредка добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат и дополнительную крепость.

      В Скандинавских странах существует обычай, по которому глинтвейн приготовляет сам гость, определяет соотношение продуктов по своему вкусу. Ему подают на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимое количество спиртных напитков, сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной ложкой. Не забывайте, что в компании добрых друзей глинтвейн получается вкуснее и ароматнее!

      История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции. Но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что "облагородить" вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного.

      При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину - глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

      Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидными свойством, то есть уберечь от проблем с желудком. Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень.

       

      © Depositphotos.com/@ 5PHglin

       

       







      Оставить отзыв
      Ваше имя:
      Отзыв:

       Версия для печати





      Темы форума






      Следите за сайтом на Яндексе
      Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться