Праздничные традиции - новогодний стол


Оценить:
29.09.14

Собираться за новогодним столом - традиция, которая насчитывает ни одну сотню лет и даже тысячелетий. Сейчас, даже трудно себе представить, что когда-то этот праздник запрещали и вместо того, чтобы накрывать стол - устраивали балы, а то и вообще ложились спать. Когда меня спрашивают о том, что для меня такое новогодний стол, я сразу уношусь мыслями в то время, когда я была маленькой, когда были живы мои бабушка и дедушка и мы всей семьей целый день готовились  встречать новый год. Помню, я так ждала этот день, чтобы утром проснувшись, бежать в большую комнату, забраться под одеяло к родителям и дожидаться, когда они проснуться. После завтрака родители уезжали по делам, а мы с дедом оставались дома наряжать елку. Где-то в обед дедушка доставал большой стол-раскладушку и ставил его в центре комнаты. Бабушка доставала праздничную скатерть и посуду, застилала стол и раскладывала приборы. Мама ставила в середину большую вазу с мандаринами и лапами ели, от которой пахло так, что голова кружилась. А потом все женщины шли на кухню, откуда слышался аромат вареного студня и жареной капусты для пирожков. И даже сейчас, набирая текст, я слышу этот запах, мне так хорошо и хочется хоть на минутку вернуться туда. Но не будем грустить. Вот время приближается к 11 и меня зовут на кухню и доверяют самое важное - относить красиво украшенные тарелки с угощениями и расставлять их на столе. Вот раздается звонок - пришли соседи, значит скоро будем садиться за стол, пора бежать переодеваться. И вот все красивые и нарядные мы садимся на праздничный стол, включаем телевизор, замолкаем и ждем боя курантов... 10, 11, 12 - ура, с Новым Годом! Взрослые поднимают бокалы, мы все чокаемся и поздравляем друг друга с наступившим праздником. Это было волшебное время, память о котором всегда сохранится в моем сердце. Сейчас многих моих близких уже нет рядом, у меня своя семья, устои, но традицию встречать новый год за праздничным столом я сохранила, и каждый год мы с моими близкими и друзьями собираемся и встречаем Новый год. Удивительно, но эти волнующие моменты не забываются спустя многие годы, живя в нас и наших детях.

Раньше Новый год приходился на 1 сентября и начинался с празднования дня Симеона первого столпника, совершаемый доныне нашей церковью и известного в простонародье под именем Семена летопроводца, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. В этот день богатые люди старались приехать в Москву, где устраивались пышные торжества. В канун нового года везде били в колокола. Патриарх служил молебен и все стояли с зажженными свечами. В заутреню раздавался благовест и били в главный колокол. Патриарх Филорет, отец венценосного Михаила Федоровича, совершал торжественное моление. После молитвословия Царь целовал Святое Евангелие, а потом Патриарх благословляя его осенением Животворящего Креста, и спрашивал о его здоровье. Затем оба отправлялись на Красную площадь, в сопровождении священного пения и бесчисленной толпы народа. Поздравив царя с новым годом, Патриарх окроплял Святою водою, и возвращался в Успенский собор для совершения обедни. Государь же поздравлял всех окружающих его и народ. Затем в толпу летели мелкие деньги, богатые люди рассылали по приютам милостыню, другие посылали от себя кушанья, всякого рода хлеба: калачи, коржи, пироги, пряники и прочее. Колокольный звон Ивана Великого возвещал о наступлении нового года, в продолжение целого дня. Люди возвращались домой и начиналось торжество. Во всех домах накрывали стол и созывали соседей. В богатых домах было принято подавать зажаренного цельного поросенка. Его приготовление целый ритуал, смотрите сами. Для жаренья обычно выбирали молочных поросят весом 2-3 кг. Еще парного его ошпаривали не слишком крутым кипятком, осторожно соскоблили ножом щетину, опаливали, потрошили, не удаляя почки. Затем срезали копытца, заправляли хвостик под кожу через разрез, очищали, омывали холодной водой и сушили. Чтобы кожица лучше зарумянилась, ее натирали снаружи и изнутри солью, смазывали пивом, ушки, чтобы не горели, закрывали яичными скорлупками или смазывали густым тестом. Затем поросенка жарили на вертеле или запекали в печи. Для этого брали противень, на него клали две березовые лучины и устанавливали тушку поросенка. Запекали до готовности, поливая салом и мясным соком. Подавали поросенка разрубленным на части с гарниром из гречки и яиц.
В домах крестьян еда была попроще, но праздник отмечали весело и задорно. Вечером все собирались в домах, принимали гостей, угощали их медом, вином да наливками, пивом и медовухой. К столу подавали угощения из плодов нового урожая, украшали дома колосьями пшеницы.

Во времена Петра I традиция собираться за праздничным столом, сошла на нет. Царь своим указом повелел праздновать Новый год 1 января. Так как Петр слыл почитателем европейских традиций, в Новогоднюю ночь во дворце было принято устраивать пышные балы, на которых подавались прохладительные напитки и небольшие закуски. Традиция встречать Новый Год за столом начинает формироваться на рубеже XVIII - XIX веков. На столах начинают появляться соленые огурцы, грибы, гуси с начинкой из квашеной капусты или яблок. В домах побогаче можно встретить икру, сыр, арбузы и всевозможную дичь. В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Это замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Смотрите сами: для начала в мясистые оливки помещали кусочки анчоусов вместо косточек, оливками фаршировали выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой для этого блюда служил поросенок. Это оригинальное блюдо когда-то повар-француз посвятил императрице Екатерине Великой. Как у нас водится, секрет новогоднего угощения был выведан одним богачом, и вскоре во многих знатных домах было принято звать гостей на угощение под названием "Императрица". Правда это или вымысел, сказать сложно, но история красивая и наверняка могла случиться в новогодние праздники.
С XX века на новогоднем столе появляется мороженое, французские и итальянские вина. Хотя большая часть России предпочтение отдавала водке, настойкам, наливкам и, конечно же, пиву.

Затем настали темные времена и после революции Новый Год запретили, так как считали его отголоском Царской России, а вместе с ним запретили отмечать этот праздник и собираться за столом. Хотя многие продолжали собираться в новый год за накрытым праздничным столом, но проводили время не за веселым гуляньем, а за неспешными беседами. Так продолжалось до 1936 года, когда людям вернули их любимый праздник и традиция шумно встречать Новый год за праздничным столом возродилась с новой силой. На праздничном застолье было принято угощать гостей несколькими блюдами, самыми популярными и любимыми из которых стали студень, салат "Селедка под шубой", шпроты, салат Оливье и многое другое. Вскоре появился телевизор, который стал неотъемлемой частью встречи нового года, когда вся семья собиралась за большим столом перед голубым экраном.

Собираться ли всем за праздничным новогодним столом сегодня, каждый решает сам. Но, стоит заметить, что психологи утверждают о том, что мы чувствуем себя безопаснее, когда ощущаем за спиной присутствие семьи. С другой стороны это так здорово, когда вместе собираются несколько поколений - дедушки, бабушки, тети и дяди, внуки, племянники, сестры и братья. Особенно это важно для детей, во-первых, колдуя вместе над блюдами на кухне, стругая салаты и защипывая пирожки, все чувствуют себя единой командой, где каждый очень важен для другого, а потом, сидя за столом и слушая рассказы старшего поколения, они проникаются чувством семейности и узнают о своих семейных узах. Новый год - отличный повод, чтобы пообщаться с теми, кого редко видим, попросить прощения у тех, кого ненароком обидели или восстановить отношения с тем, с кем очень мало общались.  Я считаю, что традиция собираться за большим накрытым праздничным столом - хорошая традиция, которая пусть живет, пока живет то чувство волшебства новогодних праздников в наших сердцах и вера во все доброе и хорошее.

Фото: © Depositphotos.com/@ Wavebreakmedia   

Оксана Ельнова, специально для Kulina.ru
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться