Что приготовить в коптильне


Оценить:
30.07.14

Коптильня на даче или на выездном пикнике не уступает место мангалу. В коптильне можно приготовить массу вкусных блюд. О том, какие коптильни бывают - расскажет специалист. Сегодня мы рассмотрим вариант самой простой бытовой коптильни. Стоит она не дорого. Приобрести коптильню можно в любом гипермаркете или в специализированном магазине 'Все для охоты и рыбалки'. Коптильня состоит из коробка и задвигающейся крышки из нержавеющей пищевой стали. Внутри коптильни находится решетка, на которую выкладываются мясопродукты или рыба. К коптильне производители сразу предлагают ольховую щепу. Если ее в коптильне нет, щепу следует приобрести отдельно. Стоит она не дорого.


 

Важно!

Обращаться с коптильней следует крайне осторожно, соблюдая технику безопасности. Когда продукт заложен в коптильню, без надобности коптильню открывать нельзя, чтобы не допустить воспламенения щепы. Если пришло время убедиться в готовности продукта, коптильню следует с помощью специальных перчаток, надетых на руки, снять с костра, спустя три минуты приоткрыть крышку коптильни. Если коптильню не снимать с огня и приоткрыть  крышку, горячая щепа от попадания кислорода может воспламенится и обжечь руки и лицо.

В коптильне коптить можно все - рыбу, курицу, утку (ножки и грудку), колбаски, свинину, морепродукты и др. Некоторые виды продуктов предварительно следует отварить, например, куриные или утиные ножки или курицу целиком. В бытовой коптильне процесс копчения происходит довольно быстро. Из-за тонкой стали в коптильне образуется высокая температура, если положить сырую курицу - поверхность ее обуглится, а середина останется сырой.

Корочка или поверхность готового копченого продукта гладкая, золотисто-коричневая. Если появляются места обугливания – не страшно, обычно это происходит от сухой щепы или слишком жирной поверхности продукта.
Рыбу, курицу или мясо следует предварительно мариновать в соли, перце и специях. Крупные куски нужно отваривать в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем, специями и кореньями до полуготовности (важно, чтобы сохла кровь).

Щепу заранее замачивают в воде на час. Затем щепу в количестве 50-100 граммов кладут на дно коптильни. Разжигают костер, дают ему немного прогореть. В коптильню ставят решетку с подготовленными продуктами, закрывают плотно крышкой. Ставят коптильню на костер, коптят сначала непродолжительное время на открытом огне, затем доводят на готовности на очень тихом огне или на углях. Время зависит от вида продуктов. Морепродукты коптятся не более 20-30 минут, рыба и небольшие куски мяса или птицы - около часа. Крупная рыба и мясо - более часа.

Мидии и креветки

Морепродукты выдерживают в рассоле со специями сутки, затем вынимают из рассола, обсушивают, кладут на решетку, коптят до золотистого цвета продукта.

Курица

Коптить можно любые части от курицы - грудку, ножки, крылья, бедра. Грудку, бедра и ножки отваривают в рассоле со специями и кореньями. Крылья маринуют в специях или замачивают в соленом рассоле с добавлением специй, чеснока и лука. Кладут отваренные или маринованные части курицы на решетку на небольшом расстоянии друг от друга, коптят до золотистого цвета. Готовность крыльев проверяют, надрезав по суставу. Если сочится кровь - крылья не готовы. Крылья можно для быстрой готовности перед маринованием разрезать по суставам, самую тонкую фалангу выбросить, в ней мяса нет совсем, остальные две коптить как обычно.

Рыба

Для копчения используют любую рыбу - морскую или речную - если рыба крупная и не помещается в коптильню - ее разрезают на куски. Рыбу среднего размера очищают, удаляют жабры и внутренности, разрезают тушку по брюху и голове, разворачивают как книжку. В таком виде рыбу опускают в рассол или маринуют сухим способом. Коптят рыбу, в зависимости от величины - от 30 минут до 2 часов, уложив ее в коптильню на решетку кожей вниз.

Колбаски и сосиски


В коптильне коптят колбаски или сосиски домашнего приготовления. Для приготовления сосисок берут тонкие бараньи кишки, набивают их мелко перемолотым со специями и чесноком мясным фаршем. Для приготовления колбасок используют свиные или говяжьи кишки, мясо крупно рубят или пропускают через крупнокалиберную решетку, смешивают со специями, чесноком. В фарш для колбасок обязательно добавляют воду или молоко. Готовые сосиски и колбаски укладывают на решетку. Коптят сосиски и колбаски, в зависимости от величины, около часа или чуть больше.

Овощи


В коптильне коптят овощи, которые в дальнейшем используют для приготовления закусок. Например, коптят сладкий перец, помидоры или баклажаны. Овощи моют, кладут на решетку, при необходимости овощи накалывают вилкой. Коптят овощи до мягкости и золотистого цвета. Копченые овощи используют для приготовления холодных салатов и закусок. Перцы используют для фарширования и приготовления рулетов с сыром и чесноком. Баклажаны используют для приготовления паштетов. 

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: автора.


 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться