Листовой салат


Оценить:
26.06.14

Листовой салат насчитывает сотню разновидностей, да и название – листовой – условное, применяемое часто в лексиконе поваров. Американский кулинар итальянского происхождения первым нашел яркое применение листовому салату. Он придумал поливать его ароматной чесночной заправкой и подавать с сыром и сухариками. Салат получил название "Цезарь". Листовой салат, в зависимости от вида, сочетается с целым рядом мясных и рыбных продуктов, с фруктами и овощами, ягодами и грибами, кисло-молочными продуктами и орехами.

Сочные листья обладают массой преимуществ. Они содержат большое количество витаминов, преимущественно витамин А, С, Е, и минералов. Богат салат клетчаткой, глюкозой.  Листовой салат любой следует вводить в рацион ежедневно. Сегодня находчивые предприниматели успешно торгуют листовыми смесями, которые пакуют в закрытую упаковку. Листовой салат уже тщательно вымыт и порезан. В домашних условиях остается только вскрыть упаковку и высыпать салатную, сочную и яркую смесь на тарелку.

Популярные виды листового салата



Лолло-Россо имеет зеленоватый цвет, его с кончики, окрашены в бордовый цвет. Вкус у листьев слегка горьковатый. Салат хорошо гармонирует с мясом.



Салат Айсберг самый сочный и хрустящий из всех видов. Обладает нейтральным вкусом и нежно-зеленым цветом. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Совет! Чтобы подвявший кочан снова стал хрустящие – его следует опустить в холодную воду на 15 минут. 



Салат Романо насыщенного зеленого цвета, обладают приятным вкусом с едва уловимой горчинкой. По вкусу хорошо сочетается с сыром и чесноком. Зачастую его используют как капустный лист, для фарширования. Например, с Романо готовят закуску из сыра, чеснока и майонеза.



Салат Корн и Кресс-салат похожи друг на друга, богаты железом, обладают легким ореховым вкусом. Листья корна крупнее кресс-салата, ими хорошо декорировать тарелку, сырную или мясную. Крессом хорошо посыпать готовые салаты и холодные закуски.



Салат Радиччо привлекает своим внешним видом. Его листья плотные, красного цвета, на вкус с выраженной горечью. Содержит большое количество атонцианов. Салат сочетается по вкусу со всеми видами продуктов.



Салат Фризе имеет кудрявые и нежные листья. Им декорируют все блюда, включая горячие. Фризе в отличие от других салатов очень сильно горчит. Его употребляют в небольшом количестве. Нейтрализуют горечь сок цитрусовых и сахар.



Руккола – тонкие листья, похожие на листья одуванчиков. По сути это растения-родственники. Листья обладают горьким и в то же время своеобразным вкусом. Подходит руккола практически ко всем продуктам. Руколу можно смешивать с горячей пастой, нагреваясь, руккола придает блюду необычайный аромат, при этом, листья теряют горечь, что является большим плюсом.

Листовой салат в отдельном виде или в смесях – хороший источник клетчатки. Во время диеты листья салата помогают долгое время не ощущать чувство голода. Упаковку листьев всегда можно взять в дорогу и перекусить, никого не стесняясь. Производители позаботились и к смеси иногда прикладывают пластиковую вилочку для удобства. Салатные листья не рекомендуют употреблять на завтрак,  т.к. завтрак должен насыщать организм не клетчаткой, а полезными углеводами, в большей степени, дарящие энергию и тонус.

Хороший листовой салат яркий и сочный, листья упругие, без следов увядания. Выбирая салаты в упаковках нужно обращать внимание на дату. Вскрытую упаковку употреблять следует сразу. Некоторые виды салатом продаются в горшочках. Такие салаты так же целесообразно съедать в день покупки.
     

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Рогалики с яблочным повидлом
дрожжевое тесто или дрожжевое тесто на сыворотке, яблочное повидло, яйца 1 шт., орешки для посыпки, бумага для выпекания
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться