Что приготовить на 23 февраля


Оценить:
25.03.14

Так повелось в России, что 23 февраля - День защитника Отечества стал  праздником всех мужчин, не важно, служили они в армии или нет. В этот день чествую мужчин, дарят им сувениры и подарки, накрывают праздничный стол. Чем порадовать любимого мужчину и как накрыть праздничный стол – этим вопросом в преддверии праздника задается каждая женщина.

Самое простое, что можно посоветовать – подарить утром подарок, приготовить вкусный завтрак, а вечером собрать всю семью, друзей или просто посидеть вдвоем за праздничным столом.

Что любят мужчины на завтрак? Сэндвичи и бутерброды, гамбургеры, хот доги, яичницу с беконом, омлет с зеленым луком, кофе, чай. Накануне можно запечь буженину, отварить язык, зельц, посолить рыбу и с ними приготовить бутерброды. Можно мясо или рыбу положить на ломоть хлеба или разрезанной пополам булочки, сверху положить листовой салат, ломтик сыра и соус на основе майонеза и соленых огурчиков, кетчупа и репчатого лука или сливок, лимонного сока и хрена. Можно поджарить яичницу с беконом или сардельками, сосисками, ветчиной, вареной колбасой и подать на порционной сковороде, посыпав зеленью. К такой яичнице неплохо подать пару ложек консервированного горошка. Как вариант бекон можно заменить ломтиками помидоров.
Хорошим вариантов для завтрака будет омлет, запеченный в духовке с зеленым луком или свежим горошком. Можно положить гренки или жареные грибы.
Можно просто сварить яйца так, как предпочитает их есть мужчина – всмятку, в мешочек или вкрутую.
Если есть время, можно пожарить оладьи или блины и подать их со сгущенным молоком, сладким, густым йогуртом или джемом из ягод.
Кофе заварить с кардамоном, чай тот, который предпочитает любимый мужчина или предложить на свой вкус чай Фризланд со сливками и леденцовой карамелью, имбирный чай, травяной чай.
В начале завтрака неплохо предложить свежевыжатый сок – яблочный или апельсиновый или приготовить смузи на основе не жирного молока, йогурта, овсяных хлопьев и фруктов или ягод. Хороший завтрак, в небольшом количестве, но плотной поднимет настроение и придаст силы на весь предстоящий день.

На ужин можно предлагать все что угодно, главное, чтобы ужин не был слишком поздним и затянутым. Что предпочитают мужчины на ужин – мясо, а на праздничный ужин, конечно, мясо, если только он не заядлый вегетарианец. Нет ничего лучше, чем взять хороший говяжий стейк, смазать его маслом, шлепнуть на раскаленный гриль или сковородку, поджарить, посыпать солью, черным перцем и тут же подать. Но можно поступить и проще.
Блюда из свиных, говяжьих, бараньих или телячьих ребрышек  в остром соусе – самое брутальное блюдо. Замариновать ребрышки на кануне в соусе с кетчупом, растительным маслом, чесноком, смесью перцев и пряных трав, а потом зажарить в духовке, смазывая остатками маринада, можно в итоге получить потрясающее блюдо. Соус для ребрышек можно подать из тех же ингредиентов, что готовился маринад. Тут можно вспомнить о куриных крылышках и шашлыках, приготовленных в духовке, но если есть опыт и возможность приготовления, можно и на мангале.

Однако, прежде чем приступить к мясу, неплохо подать какой-нибудь салат. Тяжелые сырно-мясные салаты потихоньку отходят, их вытесняют более легкие, но не менее вкусные с большим количеством зелени, листового салата, овощей. Отличным вариантом будет салат «Цезарь» и подобные ему.
За основу следует взять листовой салат и гренки, а дополнить по своему вкусу – ломтиками жареного мяса, ветчины, отварного языка, запеченной рыбы, прибавить к этому немного сочных овощей – помидоров, огурцов или перца и завершить всю композицию добавлением вкусного соуса на основе домашнего майонеза, сметаны с чесноком или растительного масла с соевым соусом.

Вместо салата можно предложить на закуску суп. Многие подумают, что суп это скучно, но есть рецепт потрясающего французского супа, а точнее бульона – консоме, который ни одного мужчину не оставить равнодушным. Рецептов консоме много, в любой поваренной книге французской кухни можно найти рецепт по своему вкусу (консоме из телятины, из утки и др). Дабы раскрыть интригу, можно в двух словах сказать так – это насыщенный и крепкий, сваренный на мясе бульон, который очищают с помощью белка и подают отдельно от остальных ингредиентов. Консоме едят в небольших количествах для возбуждения аппетита с гарниром из зелени, гренок, вареных овощей, которые подают отдельно. Традиционно к консоме предлагают пирожок с мясной начинкой.

Кстати, о пирожках. Если закуски подают легкими, в виде овощного салата, вот тут можно подать закусочный пирог с мясом, например, киш Лорен с беконом или дрожжевой пирог с мясом, а может быть курник из рубленого теста. Главное не набрасываться только на пироги, чтобы не лишить себя возможности попробовать второе блюдо.

В качестве второго блюда можно предложить пасту или лазанью с мясом, пиццу, люля-кебаб, лагман, манты, пельмени или хинкали.

Остается место для десерта? Можно испечь торт с большим количеством шоколада или подать мороженое – мужчины большие сладкоежки.

Не стоит забывать про напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Можно приготовить сбитень или медовуху, приготовить коктейли.
Рецептов коктейлей на основе русской водки очень много. Это всем известный коктейль "Кровавая Мэри" с томатным соком, "Отвертка" с апельсиновым соком, "Красная птица" с клюквенным соком. Только не стоит предлагать коктейль Ёрш, эту адскую смесь придумали для болельщиков футбола и для праздничного вечера он не подходит. Лучше просто предложить легкое пиво к ужину.

Праздничный стол следует накрыть так, чтобы подчеркнуть характер мужского праздника. Конечно, газетами застилать стол не стоит, можно подобрать камуфлированную скатерть или защитного цвета. В крайнем случае выбрать темно-зеленые или темно-синие тона. Поставить на стол белые тарелки без орнаментов, салфетки с тематикой праздника или на тон светлее скатерти и прозрачные бокалы. Можно расставить свечи, вот и все. Отличным вариантом будет накрыть стол в цветах российского флага. Постелить синюю скатерть, расставить белые тарелки, разложить красные салфетки и перевязать их трехцветными лентами. В такой же цветовой гамме приобрести свечи.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ photography33   
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться