Торты с мировой славой


Оценить:
10.02.14

Любой праздник, будь то свадьба, юбилей или день рождения заканчиваются торжественной подачей десерта. Торт – это тот десерт, которым можно порадовать всех гостей. Сегодня кондитерская индустрия дошла до той ступени совершенства, когда от торта получают не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, тортоделы научились превращать сладость в произведение искусства. Однако классика всегда остается на высоте, что бы там не говорили. Торты с историей, такие как «Птичье молоко», «Киевский», «Добош» и другие, у многих вызывают самые теплые воспоминания. Над созданием тортов работали самые лучшие кондитеры, своими вкусовыми качествами они покорили многих и заслуженно занимают свою нишу не только десятки, но и сотни лет.

Захер

Торт Захер – изобретение французского кондитера Франца Захера.  Этот торт он придумал в 1832 году и испек к столу князя Меттерниха, когда служил на дворцовой кухне и одновременно обучался кондитерскому искусству. Францу тогда было всего 16. Впоследствии торт Франца Захера стал ежедневно поступать к столу Его Величества и Наследного принца. От этом свидетельствуют записи Эдварда Захра – сына Франца Захера.  В те времена в Австрии шоколадные торты не были чем-то необыкновенным, и даже покрывались глазурью, но положить под глазурь слой абрикосового мармелада – это изобретение полностью и целиком принадлежит Францу Захеру. Удивительно, но порой один штрих может поменять не только вкус торта, но и жизнь человека. Франц Захер стал знаменит. Он служил даже на кухне русского царя. В возрасте 32 лет Фран наконец вернулся в Вену и сумел открыть собственный магазин вин и деликатесов.

Время шло, Франц постарел. Рецептура торта передавалась по наследству. В суровые, военные годы один из внуков взял на себя смелость, в связи с лишением доли в наследстве, продать технологию старейшему венскому кондитеру Демелю Тот ввел свои новшества. Он разрезал шоколадный корж и нанес джем в середину торта. В таком виде торт очень долгое время существовал. Много было споров, до нашего времени так и дошли 2 варианта: цельный корж с абрикосовым мармеладом под шоколадной глазурью и корж, разрезанный пополам и пропитанный джемом, а сверху залитый шоколадной глазурью.

Книга, выпущенная в 1975 году под названием  "Большая поваренная книга Захера" дает окончательное определение оригинального торта – целый корж, покрытый джемом и затем глазурью.

Добош

Торт Добош – относится к десертам венгерской кухни. Этот торт очень любила императрица Австро-Венгрии Елизавета, супругу Франца Иосифа. Было время, когда торт экспортировали в соседние страны в деревянных коробках, специально изготовленных.

Торт состоит их шести слоев, каждый из которых покрыт шоколадным кремлм. Отличительной особенностью торта является карамель. Ею покрывают самый верхний корж. Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. Кондитер придумал свой десерт в 1885 году для Венгерской, национальной выставки. Условие перед кондитером стояло непростое – нужно было разработать такую рецептуру, по которой готовое изделие не должно потерять своих вкусовых качеств и испортится в течение 10 дней. Это было связано с транспортировкой, т.к. холодильные установки в те времена не были столь совершенны. Свой рецепт Добош не скрывал, публикуя его в 1906 году для того, он преследовал только одну цель – все должны научиться готовить этот вкусный и знаменитый торт. Сегодня в Венгрии торт Добош готовят в соответствии с опубликованным рецептом.

Шварцвальд

Торт Шварцвальд появился в Германии в начале 1930 годов. Название торта в переводе на русский означает Черный лес. Этот торт имеет потрясающий шоколадный вкус бисквитных коржей, который прекрасно подчеркивают нежные сливки и кислая вишня – ее кладут в качестве начинки, прослаивая коржи кремом, а так же украшая поверхность торта. Коржи щедро пропитываются ликером. Много шоколадной и воздушной стружки венчают торт. Шварцвальд легко отличить от других тортов по оригинальному украшению. По всей окружности торта кондитеры через шприц из взбитых сливок формируют корзиночки и в них кладут коктейльные или свежие вишни с веточками. Кто конкретно придумал этот торт доподлинно не известно. Связи с одноименным регионом Германии торт не имеет.

Киевский торт

Киевский торт – визитная карточка столицы Украины города Киева. У многих с Киевским тортом связаны самые теплые воспоминания. Каждый гость, посетивший столицу, считал своим долгом привезти торт в свой город или село, не потому что торт носил одноименное название, а потому что был и остается по сегодняшний день очень вкусным.

Киевский торт был разработан в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen). История у торта незамысловатая. Однажды кондитеры фабрики допустили ошибку на производстве, которая впоследствии и стала причиной появления торта. Начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил подсохшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветами из крема. Впоследствии Надежда Черногор посвятила свою жизнь тортам. В том же году она разработала рецептуру "Киевского торта". Следующий 1966 год стал для кондитера знаменательным. Ее "Киевский торт" получил свою первую награду - бронзовую медаль. А спустя десять лет на республиканском конкурсе Надежда Черногор заняла первое место.

Рецептура «Киевского торта» со временем претерпела незначительные изменения. В середине 70-х годов кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в белковые коржи начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью. Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку. Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта обязательно украшают цветочным орнаментом, а бока обсыпают ореховой крошкой.

Птичье молоко


Торт «Птичье молоко» - визитная карточка Москвы и московской области. В 70-х годах в кондитерском цехе ресторана «Прага» впервые начали работать над рецептурой белкового суфле, покрытого тонким слоем шоколадной глазури. Руководитель цеха Владимир Гуральник со своими коллегами добивались неповторимого, нежного и легкого вкуса, который бы запомнился сразу. Им удалось приготовить торт, который был массово приготовлен в 1980 году, а спустя два года его авторы получили свидетельство регистрации способа производства. Однако название по сегодняшний день не запатентовано и под ним сегодня выпускаются не только торты, но так же конфеты и пирожные.  Позже рецептуру передали в Мосресторантрест, который объединял несколько крупных заведений общественного питания. Государство отметило изобретение Владимира Гуральника и поощрило премией в тысячу рублей, тогда это были большие деньги. Что представлял из себя тор «Птичье молоко»? Под слоем воздушного суфле лежал тонкий слой сладкого, кексового теста. Взбитое суфле удерживал агар-агар (то же, что и желатин, но из морских водорослей). Смесь для суфле уваривалась исключительно при 117 градусах. По особому секрету готовили и шоколад, которым заливали готовый торт. Торт сервировали хорошо охлажденным.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ ninette_luz
 








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Instagram
Самые свежие фото в Intagram!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться