Как приготовить зельц


Оценить:
14.01.14

Зельц – холодное блюдо немецкой кухни. Само слово зельц заимствовано в начале XX века из немецкого языка, где Sülze  означает мясной или рыбный студень, спрессованный в виде колбасы и круто посоленный, потому что немецкое слово соль -  Salz того же корня.  Блюда, подобные зельцу, популярны во многих странах – Эстонии, Румынии, Норвегии, Чехии и Россия не исключение. Зельц в России готовят из свиной головы или потрохов. В Беларуси и Украине похожее блюдо называется сальтисон. Рецепты отличаются друг от друга наличием ингредиентов и специй, но в целом процесс приготовления схож.

Несмотря на то, что зельц – блюдо холодного стола, готовят его, преимущественно, зимой в связи с высокой питательностью и калорийностью.
Классическим рецептом считается зельц, приготовленный из свиной головы. Кроме этого существует целый ряд рецептов, где используются мясо птицы и потроха, языки свиной и говяжий, субпродукты, жирная, морская рыба. Иногда в готовую смесь для зельца добавляют отварную морковь, различные орехи, зелень, что в разрезе зельц выглядел привлекательнее  и во вкусе присутствовала «изюминка».

Специфика проста. Вареные продукты нарезаются, заливаются бульоном, в котором варились, иногда с добавлением желатина. Подготовленная мясная смесь закладывается в  высокую, жестяную банку, выстеленную пищевой пленкой или любую подходящую форму и ставится в холодильник на 6-8 часов. По прошествии времени зельц вынимается из посуды и нарезается. В некоторых рецептах мясная смесь может закладываться в свиной желудок, отвариваться и охлаждаться под прессом. Зельц подается на блюде в качестве закуски. На ломтике бородинского или белого хлеба - зельц отличная альтернатива колбасе.

Зельц из свиной головы

Свиную голову разрубить на несколько частей, залить холодной водой так, чтобы она покрыла все, оставить  на 3 часа. Затем разрубленные части следует хорошо вычистить и сварить в течение четырех часов. Пока мясо горячее, снять его с кожи и костей, остудить, нарезать кубиками. Добавить к мясу рубленный мелко чеснок. Мясо посолить, поперчить , перемешать. Свиной желудок замочить на 3 часа, затем вычистить, сполоснуть водой и просушить. Наполнить свиной желудок подготовленным мясом, зашить его кулинарными нитками. Варить чуть больше часа. В горячем виде желудок завернуть в 2 слоя марли и положить под пресс на ночь. Готовый зельц нарезать и подать с горчицей или хреном.

Зельц сборный мясной

Для приготовления зельца взять по 1 килограмму мяса птицы с костями, свинины (рулька), говядины. Мясо вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо. Закрыть крышкой, на тихом огне довести до кипения. Обязательно снять пену. Варить мясо на тихом огне 1 час. Положить в кастрюлю 1 корень петрушки и 1 морковь, очищенную луковицу, несколько целых зубков чеснока. Варить мясо еще 2 часа. За 30 минут до готовности мясо хорошо посолить. Вынуть мясо из бульона, остудить. От общего объема бульона взять 500 мл. и остудить его. Всыпать в бульон 15 грамм желатина, оставить на час.
Мясо отделить от костей, аккуратно нарезать ножом так, чтобы получались ровные кубики. По желанию нарезать кубиками вареную морковь.
Бульон с желатином нагреть на плите до 60`С. Смешать бульон и нарезанное мясо с морковью, добавить молотый перец, рубленный чеснок. Прямоугольные формы для выпечки хлеба застелить пищевой пленкой. Переложить мясную смесь в формы, накрыть деревянными досками и убрать на холод застывать минимум на 4 часа. Перед сервировкой форму обернуть на 3 минуты горячим, мокрым полотенцем. Перевернуть форму на сервировочное блюдо или доску. Нарезать зельц острым, влажным ножом. К зельцу подать хрен или острую горчицу.

Зельц из курицы


Взять домашнюю курицу весом не менее 2-х килограмм. Разрубить курицу на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла. Довести до кипения, снять пену, на слабом огне, под крышкой, варить курицу 2 часа. За 30 минут до готовности хорошо посолить, положить коренья. Готовое, сваренное мясо вынуть с помощью шумовки на блюдо, остудить. Бульон весь процедить, остудить. Развести в бульоне  гранулированный желатин из расчета 10 г на ½ литра. Мясо отделить от костей, снять кожу. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо с бульоном, добавить немного жареных грецких орехов, выдавить пару зубков чеснока, поперчить. Взять чистые пластиковые бутылки с ровными боками. Наполнить смесью мяса и бульона бутылки до верха, поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей бутылки разрезать, зельц вынуть, нарезать ломтиками.

Зельц из морской рыбы


Для зельца можно брать любую морскую рыбу. Хорошим сочетанием являются лосось и треска. Филе лосося и трески весом по 1 килограмму подготовить. Лосось сварить на пару, треску отварить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев (петрушка, морковь, лук репчатый). Бульон процедить, остудить, развести в бульоне желатин из расчета 15 г желатина на ½ литра бульона. Филе рыбы разобрать на кусочки с помощью вилки. Мелко порубить укроп и чеснок. Смешать оба филе, чеснок и укроп, влить осторожно бульон, размешать. Любые формы заполнить рыбной смесью, поставить в холодильник. Подать зельц с яблочным хреном. Для соуса потушить яблоки с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Хрен натереть, смешать с остывшим пюре. Настаивать в закрытой банке сутки.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ jirkaejc

 








Отзывы
 
Regina  24.12.2016
И чем отличается от холодца? ну, кроме формы и нарезки мяса?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Рогалики с яблочным повидлом
дрожжевое тесто или дрожжевое тесто на сыворотке, яблочное повидло, яйца 1 шт., орешки для посыпки, бумага для выпекания
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться