Зимние специи


Оценить:
27.11.13

Ароматные и согревающие специи в зимнее время помогают справиться с простудными заболеваниями, зимней хандрой, перепадами настроения в связи с коротким световым днем и отсутствием яркого, солнечного цвета. Корица, мускатный орех, кардамон, анис, ваниль, гвоздика создают целую палитру вкусов. Специи добавляют в напитки, готовят с ними десерты, выпечку, супы, теплые салаты и т.д.  Нет ничего лучше, чем провести вечер у экрана телевизора, завернувшись в плед и согревшись чашкой горячего шоколада, приготовленного с анисом или с чашкой глинтвейна с целым букетом ароматных специй. А можно встретить утро с тарелкой, наполненной рисовой кашей, сваренной с тыквой и корицей и выпить чашку дымящегося свежесваренного кофе с кардамоном.

Создайте на своей кухне "теплый уголок". Заполните полочку согревающими специями, шоколадом, красивой чашкой с цветочными узорами, баночкой свежемолотого кофе, бутылкой хорошего, красного вина, тростниковым сахаром, кружевными салфетками и наслаждайтесь ежедневно этой теплотой, энергией и уютом.

  • Мускатный орех


В больших количествах мускатный орех может сыграть злую шутку, он обладает опьяняющим эффектом, т.к. содержит фенолы. В блюда достаточно потереть мускатного ореха совеем немного. Аромат у ореха тонкий, но взаимодействуя с теплыми продуктами, аромат усиливается, становится острым и пряным. Мускатный орех можно добавлять в спиртные напитки для ароматизации, так же в коктейли, какао, ягодные компоты, варенье и джемы. Для придания оригинальности блюдам, мускатный орех можно добавлять в супы, паштеты, томатно-мясные соусы, свежие овощи, мясные бульоны, блюда из рыбы, мяса, птицы. Мускатный орех возбуждает пищевые рецепторы, повышает аппетит. Пряность обладает свойствами улучшать пищеварение.
 

  • Корица


Удивительный аромат корицы нам знаком с детства – какао с корицей, яблоко, запеченные с корицей, и, конечно, плюшки с корицей! В зависимости от того, в каком виде корица, в палочках или порошке, она применяется по-разному в блюдах. Молотую корицу можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты, мороженое, горячий шоколад. Корицу в палочках хорошо добавлять в согревающие спиртные напитки (глинтвейн, пунш), компоты, чай из расчета 1 палочка на 2-3 чашки. Корица – отличное средство от сезонной простуды.
Корица, добавленная в йогурт или кефир, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм, на утро появляется необыкновенная легкость. Диетологи в зимнее время настоятельно рекомендуют подобные напитки.

 

  • Бадьян

Бадьян или анис звездчатый– любимая пряность китайской кухни. Бадьян напоминает восьмиконечные звезды. Пряность обладает довольно резким вкусном, но приятным ароматом. Добавлять в блюда бадьян следует крайне осторожно. Хорошо пряность сочетается с шоколадом и все, что с ним связано – напитки, выпечка, мороженое, желе. Бадьян вводят в десерты в виде порошка.
Бадья в небольших дозах стимулирует деятельность  желудочно-кишечного тракта. В больших количествах бадьян, подобно кофе, оказывает тонизирующее действие. Кофе, сваренный с бадьяном, дарит ощущение бодрости и согревает в мороз. Смягчить терпкий вкус помогают сливки, добавленные в кофе в небольшом количестве.

  • Кардамон

Если положить коробочки кардамона на теплую ладонь, сомкнуть ее и поднести руку к носу, можно ощутить не только пряный, но и тонкий, лимонный аромат. Эта индийская специя никого не оставляет равнодушным. Кардамон имеет очень много преимуществ. Эти милые бело-зеленые коробочки где только не используются. Кофе с кардамоном помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардамон снижает негативное воздействие кофеина на сердце. Семена кардамона, добавленные в блюда, придают им специфическую остроту. Кардамон можно сочетать с мясом, блюдами из круп, шоколадными и кофейными десертами, добавлять в глинтвейн.
Во время болезни кардамон необходим, особенно во время приступов кашля. Напитки, заваренные с кардамоном, (морс, молоко), помогают бороться с мокротой, облегчают ее отхождение. На 1 чашку достаточно добавить 1/2 ч.л. молотого кардамона.
После обильных, зимний застолий зеленый чай, заваренный с кардамоном, помогает  желудку переварить тяжелую пищу.

  • Гвоздика

Нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева обладают резким, но одновременно приятным вкусом и ароматом. Пряность известна своими антисептическими свойствами. Гвоздика – превосходный ароматизатор продуктов. Его можно вкалывать в мясо, которое можно поливать апельсиновым соком, и в итоге получить восхитительную, ароматную и красивую корочку. Гвоздикой можно ароматизировать хлебный соус. Для этого гвоздику вкалывают в луковицу, которую кладут в молоко и варят до мягкости луковицы. В теплом, ароматизированном молоке замачивают белую булку, как она размокнет, соус взбивают вилкой. Подают соус к мясу или рождественской птице.
Гвоздика сочетается с красным вином, клюквой и вишней, на основе перечисленных продуктов можно готовить соусы, морсы, глинтвейн.
Гвоздикой можно ароматизировать воздух в помещении. Гвоздички можно вколоть в апельсин или лимон и положить фрукт возле источника тепла, но не у открытого огня.

  • Ваниль

Самая любимая и самая дорогая пряность в мире. Темно-коричневые стручки с мелкими пахучими семечками настоящее блаженство. Семена можно использовать для ароматизации выпечки, сливочных десертов и блюд из творога, варенья и компотов. А стручки можно положить в сахар, и он и даже сама сахарница  будут долгое время пахнуть ванилью. Стручком ванили можно украшать торты. Молоком, заваренным с ванильной палочкой можно заправлять каши. Или выпить такое молоко с булочкой на завтрак. Запах ванили поднимает настроение, настраивает на романтический лад.

Медики установили – чем чаще мы будем использовать в своих блюдах пряности, тем лучше наш организм перенесет сезонные холода.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Рогалики с яблочным повидлом
дрожжевое тесто или дрожжевое тесто на сыворотке, яблочное повидло, яйца 1 шт., орешки для посыпки, бумага для выпекания
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться