Плов-падишах


Оценить:
30.10.13

Представляем вашему вниманию потрясающий рецепт праздничного плова. Вкусного вам плова! Удивляйте своих гостей! Добавлять в плов можно курагу, чернослив, в общем любые сухофрукты, нарезая их на кусочки. Можно и даже нужно добавлять барбарис, можно каштаны. Если желаете приготовить плов рассыпчатой консистенции - используйте пропаренный рис. В воду, в которой будет вариться рис, можно класть больше соли. Лаваш потрясающий! Он хрустящий, с пловом его есть очень вкусно, так что на первый слой лаваша не жалейте, он хорошо пропекается. Если в вашей духовке верх выпечки начнет подгорать - накройте верх фольгой.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: жарка, фарширование
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Плов-падишах

Ингредиенты:

  • лаваш бездрожжевой (тонкий) — 2 листа
  • рис — 1 стакан
  • изюм — 200 г.
  • мясо (телятина или ягнятина) — 500 г.
  • масло сливочное — 100 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грецкие орехи — 150 г.
  • шафран
  • соль — по вкусу
  • зира (кумин)
  • сахарный песок
  • красный жгучий перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности, откинуть на сито, промыть холодной, кипяченой водой и отставить в дуршлаге. Изюм промыть кипяченой водой, воду слить, изюм просушить.
ШАГ 1.

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности, откинуть на сито, промыть холодной, кипяченой водой и отставить в дуршлаге. Изюм промыть кипяченой водой, воду слить, изюм просушить.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом и щепоткой сахара.
ШАГ 2.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом и щепоткой сахара.
Переложить лук в тарелку, обжарить морковь, нарезанную кубиками, в конце присыпать зирой, красным перцем, перемешать.
ШАГ 3.

Переложить лук в тарелку, обжарить морковь, нарезанную кубиками, в конце присыпать зирой, красным перцем, перемешать.
Мясо нарезать кусочками, обжарить с маслом до золотистого цвета (не пережаривать!).
ШАГ 4.

Мясо нарезать кусочками, обжарить с маслом до золотистого цвета (не пережаривать!).
Сливочное масло растопить. Шафран залить кипятком.
ШАГ 5.

Сливочное масло растопить. Шафран залить кипятком.
Орехи (ядра) поджарить на сухой сковороде.
ШАГ 6.

Орехи (ядра) поджарить на сухой сковороде.
Собрать плов так. Подходящую антипригарную форму или кастрюлю, которую можно ставить в духовку, вместимостью ~ 3 литра смазать растительным маслом. Дно выстелить куском лаваша. Далее разложить плоски лаваша так, чтобы они друг на друга заходили внахлест и свисали через края кастрюли.
ШАГ 7.

Собрать плов так. Подходящую антипригарную форму или кастрюлю, которую можно ставить в духовку, вместимостью ~ 3 литра смазать растительным маслом. Дно выстелить куском лаваша. Далее разложить плоски лаваша так, чтобы они друг на друга заходили внахлест и свисали через края кастрюли.
На дно подложить слой вареного риса, полить его настойкой шафрана, сбрызнуть щедро сливочным маслом. Следом слой изюма, орехов, моркови, лука, мяса. Снова рис, изюм, морковь, орехи, лук, мясо.
ШАГ 8.

На дно подложить слой вареного риса, полить его настойкой шафрана, сбрызнуть щедро сливочным маслом. Следом слой изюма, орехов, моркови, лука, мяса. Снова рис, изюм, морковь, орехи, лук, мясо.
Последний слой - рис.
ШАГ 9.

Последний слой - рис.
Края лаваша поднять наверх, плотно прижать. При необходимости закрыть еще одним куском лаваша. Верх сбрызнуть водой. Поставить плов в разогретую до 180`С духовку на 1 час. Вынуть кастрюлю с пловом, накрыть плоской тарелкой, большей в диаметре, осторожно перевернуть. Потянуть за ручки или за края и снять кастрюлю.
ШАГ 10.

Края лаваша поднять наверх, плотно прижать. При необходимости закрыть еще одним куском лаваша. Верх сбрызнуть водой. Поставить плов в разогретую до 180`С духовку на 1 час. Вынуть кастрюлю с пловом, накрыть плоской тарелкой, большей в диаметре, осторожно перевернуть. Потянуть за ручки или за края и снять кастрюлю.
Плов украсить зеленью и подать к столу.
ШАГ 11.

Плов украсить зеленью и подать к столу.
Сервировать, нарезая острым ножом. Внутри смесь может распадаться, это нормально.
ШАГ 12.

Сервировать, нарезая острым ножом. Внутри смесь может распадаться, это нормально.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





Отзывы
 
Армида  16.02.2016
Отлично хочу приготовить
Анна  08.01.2016
Прикольно очень вкусно! Приготовьте все.
Владимир  19.11.2015
Отличный
Галина  02.02.2014
красиво и наверно вкусно . хочу сделать
елена  02.02.2014
судя по фотографии и описанию - вкусно, нужно попробовать приготовить
 Все отзывы (12)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Рыба на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться