Американская пицца: Чикаго или Нью-Йорк


Оценить:
11.10.13

О пицце я могу говорить часами, да что там - днями. Это мое одно из самых любимых блюд - тонкое тесто, томатный соус и любимая начинка под сырной корочкой - кто же откажется от такого волшебства. Хотя, может кто и откажется, но не я и это точно. Я в своей жизни попробовала много пицц, но самой любимой остается Маргарита из Неаполя и своя, домашняя. Совсем недавно узнала о том, что в Америке идет не шуточная борьба за любовь и внимание любителей этого блюда между двумя вариантами ее приготовления - чикагским и нью-йоркским. Я точно обеими руками за Нью-Йорк и со мной согласна жена американского президента Мишель Обама, которая хоть и родилась в Чикаго, но в 2010 году, во всеуслышание заявила, что нью-йоркская пицца лучше. 

Почему пицца такое популярное блюдо, которое любят во всех уголках земного шара? А за что ее не любить? Ведь из минимума продуктов, можно приготовить вкусное и питательное блюдо на большое количество людей. Уже на протяжении 200 лет это итальянское блюдо является не только визитной карточкой Италии и Америки, но и многих наших домохозяек. А как ее любят дети?

На сегодняшний день существует множество рецептов пиццы. Так, например, самая дорогая продается в Италии и называется Louis XIII. Понятно, что рецепт ее хранится в строжайшей тайне, но известно, что в начинку входит икра омара, лангуста и тунца, а так же коньяк Louis XIII. Стоимость сего творения около 8300 евро. Вряд ли настоящий итальянец пойдет и купит такую пиццу, ведь как они утверждают, цена еще не есть качество. Что касается правильного рецепта, то в XX веке неаполитанцы, которые являются поборниками правильного рецепта организовали Ассоциацию настоящей неаполитанской пиццы и строго контролируют технологию ее приготовления. Но сегодня очень редко найдешь место, где готовят настоящую пиццу. Многие повара заменяют настоящую моцареллу, которую обычно готовят из молока черных буйволиц на коровью, вместо томатов используют томатную пасту (кстати говоря пицца без помидоров называется "Маргарита бьянка").

Приготовление вкусной настоящей пиццы складывается из следующих составляющих: тесто, томатный соус, начинка и печь. Пиццайоло утверждают, что настоящую пиццу можно испечь только при температуре 400-500 градусов. В наших домашних печах такую температуру вряд ли установишь, но и дома можно испечь настоящую вкусную итальянскую пиццу. Чем мы сейчас и займемся!

Итак, первое условие приготовления вкусной пиццы - правильное тесто. Как утверждает один из итальянских поваров, секрет лучшего теста для пиццы в его консистенции, а не количестве. В настоящий рецепт итальянского теста для пиццы входят всего 5 ингредиентов. И это - мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло. И больше ничего!!! Для итальянской пиццы используется мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 00. В такой муке высокий процент протеинов (белка) – глютенина и глиадина – 12, 5%. Именно их содержание определяет качество теста: глютенин придает ему эластичность, а глиадин – упругость. Кроме того, мука 00 для пиццы имеет высокую силу – от 200 до 280 W. Сейчас такую муку можно найти в больших супермаркетах или тематических магазинах, заказать в Интернет. Для приготовления теста вам потребуется 500 г муки, 250 мл холодной воды, 20 г свежих дрожжей, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. оливкового масла.
Просейте муку и соль на чистую рабочую поверхность и сделайте ямку в середине. Дрожжи распустить в небольшом количестве теплой воды. Соедините воду и оливковое масло, добавьте дрожжи и муку, замесите тесто. Скатайте его в большой валик и разделите на порции специальным валиком или руками. Куски теста выложите на присыпанную мукой доску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, раскатайте каждый кусок скалкой или придайте ему правильную форму руками. Профессионалы раскатывают тесто в диск, а затем подбрасывают его и одновременно раскручивают.

Второй секретный ингредиент вкусной пиццы - томатный соус. Можно конечно тесто смазать и кетчупом, но с настоящим томатным соусом пицца получается намного вкуснее. Для его приготовления вам потребуется 1 банка очищенных томатов в собственном соку, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок орегано, оливковое масло extra virgin, соль и перец.
В чашу блендера положите помидоры, чеснок, базилик, орегано, оливковое масло, щепотку соли и перца, взбейте до однородного состояния. солить много не нужно, ведь некоторые ингредиенты для начинки могут уже содержать соль. Перелить соус в сотейник с толстым дном и варить 30-40 минут в открытой кастрюле, при постоянном перемешивании. Затем соус остудить и хранить в холодильнике.

Что касается начинки, то здесь следует придерживаться золотого правила: все ингредиенты должны сочетаться между собой. Существуют начинки в состав которых входит всего один ингредиент, а также есть пиццы со сложными начинками из 3 и более ингредиентов. Самые удачные сочетания: моцарелла, томатный соус, базилик; томатный соус, сыр, ветчина, грибы; томатный соус, креветки, сыр и т. п.

Как мы уже писали, одной из составляющей вкусной пиццы является печь или духовка. Конечно, в домашних условиях получить 400-500 градусов в духовке невозможно. Поэтому мы рекомендуем выпекать пиццу на камне. В отличие от металлического противня она дает правильный жар, корочка получается сухой, так как под тестом не скапливается конденсат. Выпекать пиццу в духовке при 250 градусов на камне необходимо около 10 минут.

Пицца Чикаго

И напоследок, хочется рассказать о кулинарном противостоянии двух вариантов приготовления пицц в Америке - чикагском и нью-йоркском. В Чикаго тесто запекают в посуде с высокими бортиками, похожей на чашу. А ингредиенты укладывают в обратном порядке: сыр, начинка и сверху томатный соус.

Пицца Нью-Йорк

Нью-йоркская пицца имеет более тонкое тесто и очень похожа на итальянский оригинал. На протяжении последних лет Чикаго и Нью-Йорк находятся в состоянии шуточного противостояния и все время выясняют, чья пицца лучшая.
Мы для вас приготовили два варианта пиццы, а вы уж сами решайте какая для вас вкуснее и привычнее!
 


© Kulina.ru/Ельнова Оксана






Отзывы
 
Юлька  14.10.2013
Мне с томатом наверху не нравится - непривычно и неудобно есть!


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться