Как приготовить лисички


Оценить:
24.07.13

Грибы лисички радует грибников с начала лета и до начала осени.  Это очень распространенные грибы, растут в средней полосе России, в странах Европы, в Канаде и в Северной Америке. Лисички – удивительные грибы. Они остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Съедобные лисички совершенно не сложно отличить от других грибов. Шляпка и ножка гриба представляют собой единое целое. Цвет гриба желто-оранжевый. Шляпка гриба лисичка имеет завернутые края, в середине вдавленная. Кожица очень трудно отделяется с поверхности. Мякоть плотно-мясистая, с легким, кисловатым привкусом, тонким ароматом сушеных фруктов и кореньев.

К съедобным лисичкам относятся: Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii), Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius). Среди съедобных лисичек встречаются не съедобные и даже ядовитые. Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет мягкую мякоть, частые пластинки. В отличие от съедобной лисички растет на почве, а на гниющей древесине. Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) – гриб смертельно ядовитый, распространён в субтропиках. Растёт на отмирающих и гниющих лиственных деревьях, преимущественно на маслинах, дубах.

Лисички в кулинарии

Грибы едят в жареном, отварном (в супах и закусках), запеченном виде, в маринованном и соленом виде. Предварительной тепловой обработки лисички не требуют, как многие другие грибы, т.е. их можно сразу жарить, например, с картофелем,  или добавлять в бульон или воду для приготовления супа. Время приготовления зависит от размера гриба, но обычно это 15-25 минут. Лисички низкокалорийные грибы, это дает возможность использовать их в диетическом питании, например, варить с ними овощные супы. Лисички содержат много белка. 

Как приготовить лисички

Грибы хорошо сочетаются по вкусу со многими разными овощами, с рисом, пастой и картофелем, с домашней птицей, телятиной, свининой и кроликом, с некоторыми видами рыбы.

В качестве закуски лисички восхитительны. Обычно грибы маринуют. Их предварительно отваривают в подсоленной воде, складывают в банки, вперемешку с лавровым листом, душистым перцем и заливают кипящим маринадом с добавлением уксуса. Грибы остужают в банке и закатывают или убирают в холодильник. Подают лисички с луком и постным маслом.

Самое вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить из этих грибов и подать в качестве основного блюда – это лисички, жареные с луком  в сметане. Приготовление блюда занимает всего 20 минут. Грибы обжаривают с луком, солят, перчат, заливают жирной сметаной и доводят до готовности под крышкой.
С лисичками жарят картофель. На сковородку, разогретую с маслом, бросают картофель, нарезанный ломтиками и лисички целиком. Жарят, постоянно помешивая, до золотистого цвета картофеля и грибов, в самом конце солят и перчат, по желанию приправляют чесноком.
Пекут с лисичками пироги и пирожки, преимущественно дрожжевые или открытые, закусочные пироги на песочном тесте с заливкой из сметаны и яиц, а так же песочные тарталетки с лисичками и сыром.

С лисичками готовят запеканки. Наиболее вкусной считается картофельная запеканка. Для ее приготовления отваривают картофель, толкут, остужают, смешивают с яйцами и сметаной. Лисички жарят в масле с луком. Картофельное пюре слоев кладут в жаропрочную форму, сверху добавляют слой жареных грибов, затем снова картофельное пюре. Поверхность будущей запеканки смазывают сметаной и ставят форму в духовку на 30 минут. Подают запеканку в теплом виде со сметаной. Точно так же можно приготовить запеканку с отварным рисом.

Паста с лисичками в сливочном соусе является любимейшим блюдом итальянцев. Пасту берут широкую, чтобы соус мог обволакивать ее. Грибы предварительно слегка обжаривают или, по желанию, отваривают в подсоленной воде, затем вместе с жирными сливками и сыром Пекорино добавляют в отваренную пасту и прогревают в течение минуты.

Лисички неплохо сочетаются по вкусу с яйцами, а точнее с омлетом, в котором их запекают. Грибы обжаривают в сковороде и заливают яйцами, взбитыми с солью и молоком. Омлет на стол подают в той сковороде, в которой он готовился.


Рецептов приготовления рыбы с лисичками не так уж много, т.к. у рыбы доминирующие вкус и аромат, которые легко перебивают вкус нежных грибов. Кулинары советую для приготовления  брать рыбу со слабо выраженным ароматом – сибас, треску, морской язык. Рыбу отваривают на пару до готовности. Отдельно обжаривают на сливочном масле лисички с луком, солью, перцем и тимьяном. Рыбу подают на подушке из жареных лисичек. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.

Самый простой суп, который варят с лисичками – это картофельный суп. Подобный суп популярен в Беларуси. К слову сказать, так же жарят драники (колдуны), а в середину кладут жареные лисички.

При приготовлении блюд из лисичек следует помнить специи, с которыми они "дружат." Это: душистый перец, укроп, гвоздика, кориандр,  майоран,
сельдерей, сушеная морковь,  лавровый лист.

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ straga







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться