Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 0

Как приготовить круассан


24.07.13

Круассан (фр. croissant) — мучной, сладкий десерт в форме полумесяца. Очень популярен во Франции, считается классическим завтраком в дополнении к чашке ароматного кофе или горячего шоколада.  Десерт выпекают из слоеного дрожжевого или просто дрожжевого сдобного теста с различными начинками: сладкими и солеными.

Рождение круассана произошло в середине XVII века. В 1683 году венский пекарь Питер Вендлер впервые испек булочку в честь победы Австрии над Османской империей. Османское войско осадило Вену. Пекари работавшие по ночам и готовившие для горожан свежую выпечку к завтраку, услышав шум от работающих мотыг и кирок, сразу поняли что турки совершают подкоп под стенами города. Пекари, не долго думая, предупредили солдат, те, в свою очередь, сорвали план врага. Спустя некоторое время в Вене открылась первая знаменитая кофейня, в которой пекли круассаны в форме мусульманского полумесяца и к нему подавали ароматный кофе по-восточному. С тех пор круассаны стали приобретать популярность.

Несколькими годами позднее, в 1770 году круассан впервые появился во Франции. Мария-Антуанетта  - королева Франции, ввела традицию на завтрак подавать круассан, которой следуют французы по сегодняшний день.

Французский круассан отличается  от венского. В Вене булочку выпекают из дрожжевого теста, во Франции – из слоеного теста с маслом жирностью не менее 82%, т.е. от венской булочки Франция взяла только форму, а само тесто французские повара придумали в начале XX века.

Круассан национальной выпечкой Франции не является, однако так случилось, что символически считается ею. Своим великолепным вкусом и видом, небольшим размером и разнообразием начинок, круассан полюбился многим и очень быстро распространился по странам и континентам. Практически в любом уголке Земли можно встретить эту выпечку. В России круассан называют зачастую слойкой.

Условно круассан можно разделить на два вида: кондитерские, выпеченные в пароконвектомате (это специальная печь с вентиляцией) и те, которые продаются в булочной, обычно выпекаемые в обычной печи для хлеба. Первые – мягкие и чуток рассыпчатые, немного влажные и сочные. Вторые более сухие, эластичные и больше похожи на булку.

Вкусные и ароматные круассаны можно приготовить и дома.

Рецепт настоящего круассана в домашних условиях

  • мука пшеничная 650 г + 40 г
  • дрожжи прессованные 15 г
  • сахар 50 г
  • соль 4 г
  • масло сливочное  300 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 200 мл.
  • начинка для круассанов


Подготовить все продукты. Муку дважды просеять. Подогреть молоко до 35 градусов, раскрошить в молоко дрожжи. Ферментировать 10 минут. Растопить сливочное масло в количестве 50 грамм. Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить опару дрожжевую, масло и яйца, размешать. Подсыпая муку, замесить тесто.
Миску затянуть пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на 3 часа. Сливочное масло размягчить, смешать с мукой, раскатать на пергаменте в квадрат, убрать в холодильник на 1 час.
Достать тесто из холодильника. Надрезать его крестом, растянуть в большой квадрат. Раскатать в пласт. В середину выложить квадрат холодного масла. Завернуть края теста сверху над маслом, края защипать плотно.
С помощью скалки раскатать теста в прямоугольник, края обрезать. Сложить тесто в 3 слоя, убрать в пакет и положить в холодильник на 1 час.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать в прямоугольник в одну сторону в обратном направлении и снова свернуть в 3 слоя. Повторить процедуру 4 раза. Оставить тесто в холодильнике на ночь.
Последнюю раскатку произвести, раскатав тесто в тонкий пласт на следующий день. Разрезать на 2 полоски шириной 15 сантиментов. В свою очередь каждую полоску нарезать треугольниками с одним острым углом.
Заранее приготовить любую начинку. Это могут быть шоколад, орехи, сыр, густой джем, мармелад, ягоды или фрукты, с небольшим содержанием сока, пересыпанные сахаром и крахмалом картофельным, творог и др.
Надрезать треугольник внизу. Чуть выше надреза положить начинку. Круассан завернуть и загнуть концы в виде полумесяца.
Полуфабрикаты переложить на противень, смазанный маслом на расстоянии друг от друга. Накрыть противень легким полотенцем, оставить расстаиваться 40 минут.
Смазать будущие круассаны молоком, смешанным с сахаром.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поставить противень в духовку, Выпекать круассаны 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать выпечку теплой.

Полуфабрикат для круассанов

Чтобы упростить работу и сэкономить время, тесто готовое можно приобрести в магазине. Чтобы не спутать его, важно читать надпись и состав на упаковке. Для выпечки круассанов следует брать слоеное, дрожжевое тесто. По вкусу оно слегка соленое, подходит как для сладких, так и для соленых круассанов. В составе должны быть указаны мука, соль, дрожжи, сливочное масло, иногда яйца или яичный меланж.

Круассаны от Юлии Савичевой
 

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!