Как приготовить круассан


Оценить:
24.07.13

Круассан (фр. croissant) — мучной, сладкий десерт в форме полумесяца. Очень популярен во Франции, считается классическим завтраком в дополнении к чашке ароматного кофе или горячего шоколада.  Десерт выпекают из слоеного дрожжевого или просто дрожжевого сдобного теста с различными начинками: сладкими и солеными.

Рождение круассана произошло в середине XVII века. В 1683 году венский пекарь Питер Вендлер впервые испек булочку в честь победы Австрии над Османской империей. Османское войско осадило Вену. Пекари работавшие по ночам и готовившие для горожан свежую выпечку к завтраку, услышав шум от работающих мотыг и кирок, сразу поняли что турки совершают подкоп под стенами города. Пекари, не долго думая, предупредили солдат, те, в свою очередь, сорвали план врага. Спустя некоторое время в Вене открылась первая знаменитая кофейня, в которой пекли круассаны в форме мусульманского полумесяца и к нему подавали ароматный кофе по-восточному. С тех пор круассаны стали приобретать популярность.

Несколькими годами позднее, в 1770 году круассан впервые появился во Франции. Мария-Антуанетта  - королева Франции, ввела традицию на завтрак подавать круассан, которой следуют французы по сегодняшний день.

Французский круассан отличается  от венского. В Вене булочку выпекают из дрожжевого теста, во Франции – из слоеного теста с маслом жирностью не менее 82%, т.е. от венской булочки Франция взяла только форму, а само тесто французские повара придумали в начале XX века.

Круассан национальной выпечкой Франции не является, однако так случилось, что символически считается ею. Своим великолепным вкусом и видом, небольшим размером и разнообразием начинок, круассан полюбился многим и очень быстро распространился по странам и континентам. Практически в любом уголке Земли можно встретить эту выпечку. В России круассан называют зачастую слойкой.

Условно круассан можно разделить на два вида: кондитерские, выпеченные в пароконвектомате (это специальная печь с вентиляцией) и те, которые продаются в булочной, обычно выпекаемые в обычной печи для хлеба. Первые – мягкие и чуток рассыпчатые, немного влажные и сочные. Вторые более сухие, эластичные и больше похожи на булку.

Вкусные и ароматные круассаны можно приготовить и дома.

Рецепт настоящего круассана в домашних условиях

  • мука пшеничная 650 г + 40 г
  • дрожжи прессованные 15 г
  • сахар 50 г
  • соль 4 г
  • масло сливочное  300 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 200 мл.
  • начинка для круассанов

Подготовить все продукты. Муку дважды просеять. Подогреть молоко до 35 градусов, раскрошить в молоко дрожжи. Ферментировать 10 минут. Растопить сливочное масло в количестве 50 грамм. Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить опару дрожжевую, масло и яйца, размешать. Подсыпая муку, замесить тесто.
Миску затянуть пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на 3 часа. Сливочное масло размягчить, смешать с мукой, раскатать на пергаменте в квадрат, убрать в холодильник на 1 час.
Достать тесто из холодильника. Надрезать его крестом, растянуть в большой квадрат. Раскатать в пласт. В середину выложить квадрат холодного масла. Завернуть края теста сверху над маслом, края защипать плотно.
С помощью скалки раскатать теста в прямоугольник, края обрезать. Сложить тесто в 3 слоя, убрать в пакет и положить в холодильник на 1 час.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать в прямоугольник в одну сторону в обратном направлении и снова свернуть в 3 слоя. Повторить процедуру 4 раза. Оставить тесто в холодильнике на ночь.
Последнюю раскатку произвести, раскатав тесто в тонкий пласт на следующий день. Разрезать на 2 полоски шириной 15 сантиментов. В свою очередь каждую полоску нарезать треугольниками с одним острым углом.
Заранее приготовить любую начинку. Это могут быть шоколад, орехи, сыр, густой джем, мармелад, ягоды или фрукты, с небольшим содержанием сока, пересыпанные сахаром и крахмалом картофельным, творог и др.
Надрезать треугольник внизу. Чуть выше надреза положить начинку. Круассан завернуть и загнуть концы в виде полумесяца.
Полуфабрикаты переложить на противень, смазанный маслом на расстоянии друг от друга. Накрыть противень легким полотенцем, оставить расстаиваться 40 минут.
Смазать будущие круассаны молоком, смешанным с сахаром.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поставить противень в духовку, Выпекать круассаны 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать выпечку теплой.

Полуфабрикат для круассанов

Чтобы упростить работу и сэкономить время, тесто готовое можно приобрести в магазине. Чтобы не спутать его, важно читать надпись и состав на упаковке. Для выпечки круассанов следует брать слоеное, дрожжевое тесто. По вкусу оно слегка соленое, подходит как для сладких, так и для соленых круассанов. В составе должны быть указаны мука, соль, дрожжи, сливочное масло, иногда яйца или яичный меланж.

Круассаны от Юлии Савичевой
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться