Алкоголь для пикника


Оценить:
21.05.13

Культура употребления спиртных напитков должна быть везде, включая выезды на природу. Категорически недопустимо разгульное распитие. Несколько бокалов вина или 2-3 рюмочки крепкого алкоголя повысят аппетит и поднимут настроение. На пикник можно брать любые спиртные напитки, учитывая то, как они будут сочетаться по вкусу с тем или иным блюдом. Так же следует помнить о том, что многие напитки подаются охлажденными до определенной температуры, поэтому следует заранее позаботится об их температуре. Можно воспользоваться мобильным холодильником, сумкой-холодильником с аккумулятором холода, предварительно охладив бутылки с напитками в дома. И последний, но не менее эффективный способ, особенно в начале лета – охлаждение напитков с помощью ближайшего водоема.

Вино для пикника

Вина молодые, без выдержки, выдержанные или марочные, белые, розовые и красные, сухие, полусухие или сладкие, все зависит от предпочтений и блюда, к которому вина будут подаваться. Перед едой не плохо выпить бокал вина в дружной компании.

Белые столовые вина можно подать к запеченной рыбе, к различным сырным закускам, к легкому, не острому запеченному мясу птицы (грудки, голени, крылья). Хорошо сочетаются с белыми столовыми винами кисло-сладкие яблоки, запеченные на мангале.

К жирным мясным блюдам и к таким закускам, как ветчина, колбаски, сало (подчеревок), баранина, можно предложить красные столовые вина с высоким содержанием танидов  (дубильные вяжущие вещества). Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (печеные на углях овощи), печеным грибам (шампиньоны), а также с раками (сваренными в котелке) или креветками (зажаренными на решетке на открытом огне).
Несколько слов нужно сказать о таре. Существует мнение, что в бутылках вино лучше. Несомненно лучше, если говорить о марочных или коллекционных винах. На природу, как правило, берут простые, но качественные вина. Такие вина могут быть разлиты не только в бутылки, но и в тетрапаки. Сегодня виноделы всего мира меняют свое мнение о картонной упаковке и все чаще разливают вина в них, причем не только ординарные, но и как не странно, коллекционные. Тетрапак удобнее, легче, экологичнее. После того, как закончится напиток, тетрапак можно легко утилизировать.

На пикнике вино можно подавать в пластиковых стаканчиках на ножках или прозрачных пластиковых стаканах.

Пиво для пикника

Пиво светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное, это, пожалуй, самый ходовой и любимый напиток. Крепость напитка находится в пределах 3-5,5%. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8%. Стоит заметить, что российские производители обычно делают крепость выше заявленной примерно в полтора раза. Это следует учитывать при употреблении пива.

Есть безалкогольное пиво, однако, несмотря на название, оно тоже содержит спирт в количестве 0,2-1,0 % , полностью от спирта избавиться не удаётся ни одному производителю. Это так же важно учитывать, особенно тем, кто за рулем.

Пиво подходит практически ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к птице, копченостям и сырным закускам. Отлично сочетается пиво с запеченной на костре и приготовленной в коптильне рыбой. Пиво пьют хорошо охлажденным.

Пенный напиток можно подавать в больших пластиковых стаканах. Не считается зазорным на пикнике пить пиво сразу из бутылок или банок, если они не превышают 1/2 литра.

Шампанское для пикника

Не все понимают шампанское на пикнике, однако именно шампанское является классическим напитком на выезде еще с царских времен. Шампанское тогда подавали на охоте к дичи, на пикниках с паштетами и мясом птицы, сухое шампанское подавали в качестве аперитива к закускам.

Сегодня шампанское можно смело предлагать на пикнике: сухое, полусухое, сладкое, белое, розовое, красное. Как известно - шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7`C. Чтобы добиться желаемой температуры, многие шампанское перед транспортировкой кладут в морозильную камеру. Однако правильно будет охладить шампанское до 5`C и транспортировать его, обложив другими хорошо охлажденными напитками или аккумуляторами холода.

Стоит напомнить о крепости. Шампанское имеет крепость в среднем 10-12,5 градусов. Меньше всего градусов содержит брют (сухое шампанское), больше всего сладкое шампанское. Подать шампанское на пикнике можно к бутербродам с икрой, сыру, закускам из печеных овощей (брускетта), блюдам из мяса, особенно птицы, печеным на открытом огне фруктам. Шампанское нужно подавать в бокалах на ножке. Делают их из прозрачного, твердого пластика.

Водка и другие крепкие напитки для пикника

Водка, ром, виски и им подобные напитки очень крепкие. Крепость составляет около 40 %. Пить на пикнике такие напитки следует крайне осторожно, под очень хорошую и сытную закуску. Нужно помнить, например, что такой застольный напиток как водка предназначен не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола.

Водку следует предлагать к жирным мясным и рыбным блюдам, приготовленным на костре, к ухе. Не возбраняется предлагать водку к национальным блюдам других кухонь, таким как хаш, плов, шулюм, шашлык из баранины или телятины и др. То же касается и других напитков, их следует подавать к калорийной еде.
Крепкие напитки следует наливать в маленькие стаканчики из прозрачного или матового пищевого пластика, так же можно наливать их в рюмки из нержавеющей стали.

Не рекомендуется одновременно пить, тем более смешивать, крепкие алкогольные напитки с шампанским и другими игристыми винами, а также с крепкими десертными винами. Нарушение этого порядка приводит к быстрому опьянению и продолжительным устойчивым головным болям.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться