Что приготовить на завтрак


Оценить:
27.01.13

Нужно ли вообще завтракать? Вопрос, может быть, на первый взгляд, покажется странным, но если вдуматься, многие ли его себе задают, и многие ли завтракают по всем правилам и вообще завтракаю ли. В наш сумасшедший век, когда времени катастрофически не хватает, многим из нас приходится чем-то жертвовать. И для того, чтобы выкроить немного времени, мы жертвуем первым приемом пищи, обещая себе перекусить по дороге на работу. Но как часто бывает, забываем об этом и в лучшем случае бросим в желудок чашку кофе или чая по приходу на работу. Со временем организм привыкает и уже перестает подавать сигналы помощи, что, в конечном счете, приводит к сбою, а какие последствия могут быть - стоит только догадываться. Многие не считают данную ситуацию проблемой, ну подумаешь - не поел, не позавтракал. Но со временем приходит понимание того, что это большая ошибка. Завтрак - это ваша энергия на весь день, которая дает вам возможность хорошо себя чувствовать, находиться в хорошем настроении, быть всегда в форме и по наблюдениям специалистов, повышает работоспособность на 30%. Кроме этого завтрак улучшает внимание и память, спасает от стресса и лишнего веса.

Для меня самый лучший пример завтрака, это когда завтракали доктор Ватсон и Шерлок Холмс. Красиво накрытый стол, посуда, гренки, яйца, кофе или чай, овсяная каша и свежевыжатый сок - настоящий завтрак англичанина. Но не уступают им и американцы, которые из дома не выйдут, не отведав традиционных блинчиков, вафель, омлета с беконом и бутербродов с ореховым маслом. Утонченные французы начинают свой день с кружечки кофе с молоком и аппетитного круассана из соседней пекарни. Принято считать, что самый полезный завтрак – английский, самый быстрый американский, а самый вкусный – французский. Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, что же на самом деле из себя представляет полезный завтрак и как его приготовить быстро и вкусно!

Первый вариант завтрака - на скорую руку!

Для тех, у кого остро стоит вопрос о времени, хочется порекомендовать готовить на завтрак блюда, которые не требуют временных затрат. Откройте для себя мюсли, блюда из яиц и хлеб! Эти продукты подарят вам заряд энергии, который продлится добрую половину дня и даст вам силы на исполнение всех задуманных планов.

Мюсли

Рецепт блюда, которое нам известно под названием "мюсли" в начале XX века предложил швейцарский доктор-натуропат по имени Максимилиан Бирхер-Беннер. Он рекомендовал своим больным на завтрак съедать смесь, для приготовления которой необходимо было взять немного измельченных овсяных и пшеничных зернышек, лимонный сок, родниковую воду, спелое яблоко, горсть миндаля или грецких орехов. Именно этот незатейливый рецепт должен был избавить его пациентов от всех недугов и восстановить силы после перенесенных болезней. Сегодня мюсли продаются в каждом магазине и рекомендуются многими диетологами и докторами. Только нужно понимать, что есть полезные мюсли и не совсем. Для того чтобы продукт приносил как можно больше пользы, лучше всего готовить смесь самим. Производители готовых смесей, чтобы улучшить вкус продукта, добавляют множество "лишних" продуктов - сахар, цукаты, кукурузные хлопья и т. п. В магазине свой выбор лучше всего остановить на тех продуктах, которые не содержат меда, а вместо цукатов добавлены орехи. А лучше всего приготовить мюсли самим. Для этого вам потребуется: овсяные хлопья, тыквенные или подсолнечные семечки, зерна льна. Злаковые смешать, выложить на сухую сковороду и слегка обжарить без масла. Затем убрать и хранить в сухой банке, используя по необходимости. Понятно, что заливать мюсли родниковой водой имеет возможность не каждый, но молоко или йогурт всегда под рукой. Детям в такую смесь можно добавить полезные сухофрукты, взрослым рекомендую добавлять свежие ягоды или фрукты. В результате у вас всегда будет вкусное и полезное блюдо!

Второй вариант завтрака - с чувством, с толком, с расстановкой!

Омлет и блюда из яиц

Как это не странно звучит, но самый простой и самый полезный завтрак - это яичница. В этом мнении сходятся ученые со всего мира. Они пришли к выводу, что яйца, съеденные утром, способствуют в течение дня интеллектуальной и физической активности. Причина тому - содержащиеся в яйцах протеины, витамины В и D, аминокислоты и антиоксиданты. При этом яичница не способствует ожирению и снижает потребность организма в высокоэнергетических продуктах. Как показали результаты проведенных научных исследований Американской Ассоциацией кардиологов холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для нашего организма. Поэтому яйца, в любом виде, должны быть обязательно утром на вашем столе. На сегодняшний день рецепты из яиц включают в себя разнообразные блюда, которые можно готовить каждый день - это и традиционные омлеты и яичницы, фаршированные яйца, заливные яйца и т.п. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в том, куриные яйца - это мощный энергетический продукт, без которого не может обойтись ни  один спортсмен. В меню детей этот продукт должен присутствовать как обязательное питание не менее 2-3 раз в неделю.

Каши

Каши рекомендуется есть на завтрак и взрослым и детям. Не зря же в садиках малышам ежедневно дают блюда из круп, ведь они снабжают наш организм большим количеством витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Каша - сытный и сбалансированный завтрак. С точки зрения диетологии, утро – идеальное время для приема углеводов, в том числе и сладких. Варить каши, за редким исключением, нужно на воде, а не на молоке, как делают многие. На самом деле идеальный вариант использовать и воду и молоко. Крупа не только легко усваивается организмом, но и является источником углеводов, протеинов и клетчатки. Так как в результате переработки внутренняя часть зерна освобождается от оболочки, крупы хорошо усваиваются, питательны и калорийны. Самые полезные каши для завтрака - овсяная и перловая. Первая готовится быстро, что касается перловой то ее лучше всего готовить в выходные дни, так как она требует времени для приготовления. Затем идут гречневая, рисовая, пшенная, манная каши. В любом случае каша - отличное начало дня!

Хлеб

Есть ли хлеб на завтрак? Наш ответ однозначный - да. Только не надо кидаться в крайности и бежать делать себе бутерброд из белого хлеба с маслом и вареньем, который так любила Тося Кислицына. Хлеб для завтрака нужен особенный. Самый лучший вариант - домашний или зерновые хлебцы. Сейчас почти в каждой семье есть хлебопечки. С их помощью вы можете приготовить полезный злаковый хлеб. Именно такой хлеб полезен нашему организму. Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в единственно верной пропорции, составляющей один к шести. Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.
Что касается цельнозерновых хлебцев, то в своем составе такие изделия содержат разбухшие зерна и крупы с сохранившимися витаминами и микроэлементами. Такие хлебцы быстро утолят голод, но их минус в том, что они абсолютно безвкусны! Но в этом их большой плюс - вы сами можете придать им тот, или иной вкус, используя в качестве наполнителя - диетическое варенье или джем, кусочек отварного мяса или курицы, добавив ломтик свежего огурца или томата.

Сыр

Многие считают, что есть сыр на завтрак - вредно. Я не согласна с этим и у меня на столе всегда есть кусочек овечьего или твердого сыра. И, правда, в сыре много жира, но еще больше полезных веществ. Не даром врачи рекомендуют включать в меню ослабленных болезнью людей сыр. В сырах белка больше, чем в мясе - около 22 %, и еще один плюс: этот белок усваивается нашим организмом практически полностью (98,5%!). В 70 гр твердого сыра содержится суточная норма кальция, который особенно необходим женщинам для укрепления костей. Людям с низким давлением тоже рекомендуется употреблять сыр, ведь он поднимает давление, благодаря концентрации жиров и микроэлементов. В твердых сортах сыра, к тому же, много аминокислот, способствующих выработке гормона счастья. Сыр поднимает настроение, концентрирует внимание. Так что смело позвольте себе 2-3 кусочка сыра на завтрак (не более!).

Что пить на завтрак

Согласно американским кинофильмам, лучший напиток для завтрака - свежевыжатый сок. Я с этим не согласна. Диетологи не советуют своим пациентам пить свежевыжатый сок во время завтрака, так как в них содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и вызывают чувство тяжести. Кроме того, эти кислоты разрушают и эмаль зубов, снижают ее прочность. Так что лучше выпить свежевыжатый апельсиновый сок через 1 час после завтрака или во время ланча. А последние исследования ученых из Бостона показали, что женщинам пить апельсиновый сок каждый день вредно - на 41% возрастает риск возникновения болезненного воспаления суставов!
На завтрак лучше всего побаловать себя кружечкой ароматного кофе с молоком без сахара. От крепко заваренного черного чая лучше отказаться в пользу зеленого или отвара из листьев мяты, ромашки, шиповника и многих других полезных трав.

 

Виктория Беляева, специально для Kulina.ru
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться