Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5

Как приготовить чечевицу


25.01.13

О том, что собой представляет чечевица, можно почитать в нашей статье об этом удивительном растении. Мы же решили поговорить о том, как правильно и вкусно готовить чечевицу в домашних условиях. Знаете ли вы, за что чечевицу любят во всем мире? Оказывается, чечевица - уникальный продукт, который не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов, нитратов, радионуклидов. Это экологически чистый продукт: она может расти в неблагоприятных условиях, но всегда остается чистой. Есть еще один интересный факт, о  котором недавно рассказали ученые. Чечевица является очень древним продуктом питания, поэтому человеческий организм приспособлен к ее белку на генном уровне. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно.

И тут встает вопрос, а как правильно выбрать чечевицу и для каких блюд ее можно использовать. На второй вопрос ответ очевидный - для всех. Из чечевицы готовят вкусные салаты, первые блюда, холодные закуски, горячие вторые блюда, гарниры, пюре и запеканки с различными наполнителями и соусами. Во многих странах мира вы можете встретить блюда из чечевицы. Так, в католических странах ее употребляют во время поста. А вот в Германии, наоборот, ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. В Италии считается, что блюдо из чечевицы приносит успех в делах, потому что чечевица по форме напоминает маленькие монетки. Блюда из лосося и чечевицы, очень популярны во Франции. К слову сказать, зеленая чечевица была выведена в местечке под название Пюи во Франции. Она характеризуется приятным ароматом и ярким вкусом, остается упругой, потому что практически не разваривается, вроде бы специально создана для гарниров и салатов. В Чехии существует традиция - когда в семье рождается ребёнок, новоиспечённому отцу подают тарелку дымящейся чечевицы, куда разбивают сырое яйцо. А кинорежиссёр Милош Форман в своей автобиографии рассказал об удивительном случае: когда у него родились близнецы, ему тоже устроили такое блюдо чечевицы. Но в разбившемся яйце вместо одного было два желтка.

Для того чтобы правильно приготовить чечевицу, ее нужно правильно выбрать, ведь для разных блюд требуется совсем разная чечевица. Очень жаль, что многие кулинарные журналы и телепередачи грешат тем, что не указывают какую именно чечевицу нужно брать. Мы решили исправить это недоразумение. Итак, в наших магазинах на сегодняшний день можно купить три вида чечевицы: зеленую (французскую), коричневую и красную. Зеленая фасоль - это несозревшая крупа. Обладает ореховым вкусом, иногда с грибными нотками. Очень хорошо сохраняется при любых видах обработки. Годится для приготовления салатов, супов и самостоятельных блюд. Второй вид чечевицы - коричневый, или как его, ее называют континентальная. Представляет собой зрелую крупу с ореховым и более выраженным грибным вкусом. Для ее приготовления требуется больше времени, около 40 минут. Хорошо гармонирует в салатах, можно использовать для приготовления вегетарианских котлет, овощных рагу и карри, отлично подойдет в качестве холодной закуски. Красная чечевица - это чечевица, не имеющая оболочки, имеет желтую разновидность. Самая быстро готовящаяся крупа - варка занимает 10-15 минут. Из нее готовят густые супы, каши, пюре, запеканки и паштеты.

Как правильно приготовить чечевицу

Вот перед вами лежит пачка чечевицы, и вы не знаете с какой стороны к ней подступиться? На самом деле не страшен сам черт, как его малюют. Чечевица очень легкий в приготовлении продукт, просто нужно знать несколько правил и соблюдать важные нюансы.

Для начала чечевицу следует пересыпать в миску, перебрать и промыть в дуршлаге с мелким ситечком.

Для того чтобы получить максимум пользы, чечевицу лучше всего отпускать в кипящую воду. Так вы сохраните все полезные вещества и витамины. В среднем на 1 стакан чечевицы следует взять 1,5-2 стакана воды.

Солить воду для приготовления чечевицы не следует, так же как и подкислять. В соленой или подкисленной воде чечевица варится намного дольше.

Готовую чечевицу следует переложить из кастрюлю на блюдо. Если вы приготовили большее количество крупы, чем вам необходимо, остаток можно разложить по пакетам и убрать в морозилку. Она прекрасно сохранится, а у вас всегда под рукой будет готовый гарнир.

Для того чтобы раскрыть характер чечевицы до конца и полностью насладиться этим блюдом, ее следует приправить. Самые интересные сочетания получаются при добавлении следующих специй: соли, черного перца, мускатного ореха, чеснока, кардамона, пассированного лука, петрушки, укропа, сельдерея, базилика, чабреца и мята.

Что можно приготовить с чечевицей

Из чечевицы, как мы уже говорили можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если у вас осталась вчерашняя чечевица, смешайте ее с обжаренным репчатым луком, сливочным маслом и отварным яйцом - прекрасная начинка для пирога или пирожков готова. Добавьте в чечевичное пюре, обжаренные на растительном масле репчатый лук, тертую морковь и измельченный чеснок. Отварную чечевицу смешайте с обжаренными мелко нарезанными луком, морковкой и баклажанами, вбейте яйцо, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте - вкусное и питательное блюдо порадует всю семью, особенно если их подать со сметаной и свежей зеленью. У нас на сайте предоставлен большой выбор рецептов с чечевицей, выбирайте и готовьте на здоровье.
 

Виктория Беляева, специально для Kulina.ru






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!