Читайте также:

Как приготовить салаты


Оценить:
23.01.13

Основное назначение салатов - улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты предваряют трапезу и являются весьма важными и необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, ибо всегда нужно помнить, что глаза помогают есть.

Считается, что повар может испортить кашу, но салат - никогда. Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Тогда: повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-мот - масло, а повар-художник - оформит блюдо. Вот эти четыре шутливые заповеди желательно бы знать каждому, кто приступает к приготовлению салата, будь то для праздничного или для будничного стола.

Итак, как же правильно приготовить салат? Казалось бы, а что здесь сложного? Самое простое - взял продукты, нарезал, смешал, заправил и вот у тебя на столе готовое блюдо - вкусный салат. Конечно, благодаря разнообразию имеющихся продуктов и рецептов, а также хоть какого-то наличия выдумки, можно творить и создавать салаты на любой вкус. Кто-то предпочитает готовить легкие овощные салаты, которые стимулируют аппетит и подготовляют организм к приему основного блюда. Другие, в основном мужчины, предпочитают сытные мясные и рыбные салаты, которых тоже не мало. Многие отдают предпочтение фруктовым салатам.

Прежде чем приступать к приготовлению любого салата, следует как следует изучить рецептуру и подготовить все компоненты. Если вы действуете по наитию, то знайте, что в приготовлении салатов, как и любых других блюд, есть свои хитрости. Учитывая влияние различных продуктов на человеческий организм, можно подобрать кушанье к каждому конкретному случаю. Так, салаты с печенью, салаты с грибами, салаты с креветками, устрицами и зеленью значительно повышают сексуальное влечение. Фруктовые салаты с добавлением цитрусовых и шоколада поднимут настроение. Мясные салаты, с рыбой и салаты с макаронными изделиями хорошо насыщают и придают уверенности в себе.

А теперь давайте поговорим о самых распространенных продуктах, которые используются при приготовлении салатов. Непременный компонент салатов - помидоры. В них содержится много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также органических кислот. Их можно подавать к столу и целыми, и нарезанными дольками или кружочками, и фаршированными различными начинками.

Свежие огурцы для салата нужно вымыть, очистить и нарезать - кружочками, соломкой или кубиками. У молодых огурцов тонкую кожицу можно не срезать, так как в ней содержатся ароматические вещества, кроме того, яркая зелень кожицы декоративна и украшает блюдо.

Соленые и маринованные огурцы подготавливают так же, как и свежие. Толстую кожицу и крупные зерна следует удалить.

Редьку для салата нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Редис благодаря его красивой яркой окраске, форме, пикантному вкусу и ценным лечебным свойствам весьма широко используется в салатной кухне.

Лук репчатый используют для многих салатов. У него отрезают корешок и завязь, затем очищают слой сухой шелухи, шинкуют. Нарезают лук в зависимости от салата либо очень мелко, либо кольцами. Лук-порей, обладающий нежным вкусом и ароматом, очень широко используют в салатной кухне.
Чеснок дня салата нужно вначале разобрать на дольки, очистить от сухой кожицы, нарезать кусочками, но лучше натереть на мелкой терке или растолочь в ступке. Чеснок для салатов лучше всего использовать толченым. Многим салатам чеснок придает пикантность. Правда, добавлять его в салат рекомендуется перед подачей блюда.

Перец болгарский сладкий (паприка) - красный, зеленый и желтый нужно хорошо вымыть, очистить от плодоножки и семян, а потом нарезать - соломкой, квадратиками или кольцами.

Зелень, пряные растения перед употреблением нужно перебрать, удалить увядшие, испорченные, отделить корешки, несъедобные части, тщательно промыть. Сильно загрязненную зелень необходимо опустить на 15-20 минут в холодную воду, а затем промыть под струей воды, после чего дать ей стечь.

Приготовление салатов

Для приготовления салатов, кроме компонентов растительного происхождения, тех, разумеется, о которых мы рассказали, используют мясо, рыбу, птицу, яйца, продукты моря, которые повышают калорийность и пищевую ценность блюд, обогащая их белками. Хорошая хозяйка всегда может внести в приготовление любого блюда изменения по собственному усмотрению, вкусу, желанию. И это хорошо.

Но при приготовлении салатов не следует забывать и о заправках, иногда именно они придают салату именно тот вкус, за который мы его и любим. Заправка - это добавляемый в салаты компонент, создающий непосредственный вкус блюда. Заправками могут быть уксус, квас, растительное масло, тертый сыр, молочные и кисломолочные продукты, а также различные по вкусу соусы. Количество заправки для каждой порции салата определяется индивидуальным вкусом.
В то же время заправка - это состав, сдабривающий пищу, улучшающий ее вкус и подходящий только к определенным продуктам. Эти заправки имеют точную рецептуру и употребляются с конкретными салатами. К примеру, зеленый салат лучше готовить с заправкой из подсолнечного масла с уксусом и солью. К салатам из сельди с луком и картофелем больше подойдет горчичная - с подсолнечным маслом и уксусом и т. д.

Нестандартность, своеобразие, индивидуальность, умение творчески воспринимать любой рецепт - вот, что должно отличать хозяйку! Ведь идею можно почерпнуть в любой кулинарной книге. Скажем, понравился какой-то рецепт, но вдруг оказывается, что одного компонента недостает, и... интерес сразу угасает, блюдо уже не кажется таким привлекательным. А между тем не все потеряно. Всегда можно заменить недостающий продукт другим, близким. Попробуйте!

 


© Kulina.ru/Ельнова Оксана







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться