Новогодний стол: все тонкости праздничного застолья


Оценить:
24.12.12

А теперь пора подумать о праздничном новогоднем столе. Изящество и целесообразная простота - и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких людей.

Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Приятным сюрпризом для гостей будут заранее приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.

Новогодний ужин начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.

В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома. Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуем подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.

На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают новогоднее меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах. Тортницу поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая из них готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.

Несмотря на это, хотелось бы предложить кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей. Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол. Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник прикрытыми кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати.

Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста.

На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.

Kulina.ru представляет новые рецепты к новогоднему столу:

Новогодние закуски и салаты

Салат "Коза"

Хочу предложить вашему вниманию очень незатейливый и вкусный салат, украшенный в виде козочки. Наступающий Новый год 2015 - год Козы, а значит этот салат будет актуальным и украсит ваш праздничный стол.

Салат "Кочан капусты"



Представляю вашему вниманию очень красивый и нежный салат, который станет украшением любого праздничного стола и сразу заинтригует ваших гостей. Тем более, салат "Кочан капусты" придется по вкусу и хозяйке наступающего года - Козе. Кроме этого такой салат обычно готовят на свадьбу и преподносят молодым.

Салат "Часы"



Совсем скоро новогодние праздники, а это значит снова веселье, шум, подарки и праздничное угощение. По давно сложившейся традиции, во многих семьях к Новому году готовят салат Оливье. Мы предлагаем вам праздничную подачу любимого салата, которая удивит и порадует ваших гостей. С Новым Годом!


Салат "Арбузная долька"



Предлагаем вашему вниманию красочно оформленный салат из курицы и грибов, который украсит любой праздничный стол. Ваши гости останутся довольны!

Селедка под шубой в желе



Предлагаем вам рецепт шикарного салата. Такой салат украсит любой праздничный стол. Его удобно сервировать порционно, просто нарезая острым ножом, как торт и подхватывая сервировочной лопаткой. К тому же это очень вкусно. В салат не рекомендуется класть слишком влажные ингредиенты такие как лук, яблоки, соленые огурцы. Ими лучше гарнировать салат при подаче. Приятного аппетита!

Смотреть еще больше вкусных рецептов салатов к Новому году

Бутерброды со скумбрией



Каждый год мы готовим к Новому году традиционные бутерброды с икрой. Но в этом году мы предлагаем вам новое угощение, а икру можно приберечь на первое, к горяченьким блинчикам.


Яйца, фаршированные сельдью



Фаршированные яйца - отличная закуска на любой праздник, будь то день рождения или Новый год. Готовится она достаточно быстро, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Если использовать перепелиные яйца, получается закуска на зубок!

Тещин язык из баклажанов



Легкая в приготовлении и очень вкусная закуска из баклажанов, которая придется по вкусу вам и вашим гостям. С начинкой можно экспериментировать, например вместе майонеза использовать творожный сыр, типа рикотты или филадельфия. Также можно добавлять измельченные грецкие орехи, вместо помидора класть ломтики перца.


Рисовые блинчики с крабовым мясом и огурцами



Легкая в приготовлении и нежная на вкус праздничная закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Минимум калорий, максимум наслаждения!

Свиной зельц



Не доверяете покупным деликатесам, сделайте вкусный домашний зельц. Его хорошо подать к столу с русской горчицей или хреном - пальчики оближешь!

Жареные кальмары



Быстрое и очень вкусное блюдо из кальмаров. Может выступать в качестве горячей закуски, а если подать с тушеными или запеченными овощами, а также рисом - превратится в питательный обед или ужин.

Парфе из печени с карамельной грушей



Быстрое в приготовлении праздничное блюдо из печени. Такой паштет можно просто подать к столу, а можно наполнить песочные тартинки или сделать закусочные бутерброды. Ваши гости будут в восторге.

Смотреть еще больше вкусных рецептов закусок к Новому году

Горячие блюда к Новому году

Гусь с яблоками



Праздничный гусь - это всегда море положительных эмоций и приятных восклицаний в адрес хозяйки или хозяина, который приготовил замечательную птицу. Рекомендуем еще один рецепт в вашу копилку.


Котлеты по-киевски с сыром



Хотите порадовать своих близких вкусным блюдом из нежного куриного мяса и сочной сырной начинки - приготовьте наши котлеты. Устоять невозможно!

Курица, запеченная с рисом



Думаете что приготовить на праздник? Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте замечательную фаршированную курицу с ароматным рисом в качестве начинки. Хрустящая корочка, сочная мякоть - никто не останется равнодушным!

Чахохбили



Утка с апельсинами



Блюдо, о котором я хочу рассказать - действительно очень праздничное и вкусное. Маринованная в имбире и апельсинах утка, запеченная в духовке с ними же - пальчики оближешь! Самый вкусный рецепт для Нового года!

Ростбиф с йоркширским пудингом



Ростбиф с йокширским пудингом потрясающее блюдо традиционной английской кухни (от англ. Roast beef — дословно "жареная говядина") . Обычно его готовят на воскресный обед, когда вся семья собирается за большим столом и обсуждает последние новости. Это блюдо также подойдет к любому праздничному застолью. Готовить его легко, главное купить хороший и правильный кусок мяса.
Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Выбирать можно из различных частей мясной туши: толстый край (первые 4 — 5 рёбер), тонкий (следующие 4 — 5 рёбер), оковалок (последние 3 ребра). Однако следует помнить, что все части различаются по структуре мяса, по жирности и вкусовым качествам. Чем дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше. Мясо не должно быть мороженым.


Плов-падишах



Представляем вашему вниманию потрясающий рецепт праздничного плова. Вкусного вам плова! Удивляйте своих гостей! Добавлять в плов можно курагу, чернослив, в общем любые сухофрукты, нарезая их на кусочки. Можно и даже нужно добавлять барбарис, можно каштаны. Если желаете приготовить плов рассыпчатой консистенции - используйте пропаренный рис. В воду, в которой будет вариться рис, можно класть больше соли. Лаваш потрясающий! Он хрустящий, с пловом его есть очень вкусно, так что на первый слой лаваша не жалейте, он хорошо пропекается. Если в вашей духовке верх выпечки начнет подгорать - накройте верх фольгой.


Баранина в маринаде с овощами



Осетрина в духовке



Осетрина, запеченная в духовке целиком - это праздник для души и тела. Такое блюдо лучше всего готовить к праздничному столу, потому что оно эффективно смотрится и имеет отличный вкус. Нежное сочное мясо и ароматный картофель - превосходный тандем и отличное праздничное блюдо у вас на столе без долгой готовки.


Судак в духовке с соусом и луком



Предлагаем вам рецепт вкусно приготовленной рыбы. Судак запеченный в духовке готовится очень быстро, получается нежным и очень вкусным. А к запеченному судаку рекомендуем приготовить соус из овощей и подать с нежным пюре из брокколи.


Судак, запеченный в духовке



Хотите удивить своих близких и друзей, приготовив им вкусное и красивое блюдо? Тогда этот рецепт для вас. Нежное филе судака, запеченное в духовке и поданное к столу с пикантным соусом из лука-порея и кальмаров с запеченными овощами. Пальчики оближешь!!!


Картофель в духовке с копченой грудинкой



Рёшти с селедкой



Вкусное блюдо и для праздничного стола и для будничного обеда или ужина. Горячие, только что со сковороды картофельные рёшти с кусочками жирной слабосоленой селедки - гармония вкуса!

Картофель, запеченный в соли

Новогодние сладости

Шоколадные трюфели



Тирамису с клубникой



Печенье "Подковка"



Подкова – один из древнейших и самых известных талисманов удачи, успеха и богатства. Если вы хотите пожелать себе, своим близким и друзьям богатства и удачи, приготовьте ароматное печенье в виде подковы и подарите в этот Новый год.

Английский рождественский кекс



Предлагаем вашему внимание рецепт праздничного десерта - английского рождественского кекса. Попробуйте это чудо на вкус!

Кейк-попс



Хотите порадовать своих гостей и детвору вкусной праздничной выпечкой, приготовьте им Кейк-попс. Это своеобразные мини-тортики, которые подаются на палочке. В переводе с английского эта сладость звучит как "pop" - популярный и "cake" - торт. Сегодня эти знаменитые сладости появились и у нас в магазинах, но сделанная в домашних условиях она и полезнее и вкуснее.

Чизкейк с ягодным желе



Праздничный рецепт, который украсит любой праздничный стол. Такой торт будет актуален и в День св. Валентина и на 8 марта, Новый год и День Рождения. Радуйте своих любимых домашней выпечкой!

Смотреть еще больше вкусных рецептов Новогодних сладостей

Новогодние напитки



Смотреть еще больше вкусных рецептов напитков для Нового года







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться