Новый Год и Пост


Оценить:
05.12.12

      Ежегодно на Рождественский пост приходится празднование гражданского Нового года. Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября, длится 40 дней и по традиции заканчивается в ночь с 6 на 7 января. Считается, что к празднику Рождества Христова люди, соблюдавшие зимний пост, приходят с чистым сердцем, душой и телом. В последнюю неделю перед Рождеством пост усиливается, это как раз те дни, когда народ встречает новый год. Церковь наказывает  всем православным христианам быть в эти дни особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

      Человеку не постящемуся, не составит труда накрыть стол и выбрать развлечения,  а вот постящемуся намного сложнее. Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником. Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого. Поэтому в первую очередь верующим следует обратиться к духовнику и спросить у него, что разрешается есть в новый год. Если же пообщаться с духовником не представляет никакой возможности, следует руководствоваться общими правилами принятия пищи во время Рождественского поста. Не разрешается скоромная пища, то есть продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также кондитерские изделия с добавлением молока или яиц.

      Важно учитывать, что в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Во вторник и четверг разрешается вино и елей.

      Встреча и празднование нового 2013 года выпадает с понедельника на вторник. Т.е. по сути разрешается растительная пища без масла, а затем с маслом и разрешается вино. Какие  блюда можно приготовить, учитывая эти строгие ограничения? Как из простых продуктов блюда сделать праздничными?
      Начнем с закусок. Можно приготовить фаршированные авокадо. Взять спелые, мягкие авокадо, разрезать пополам, вынуть косточку, выбросить. Извлечь ложкой мякоть, порубить с зеленью, чесноком, жгучим перцем, лимонным соком, щепоткой соли, сахара и мякотью помидоров. Наполнить половинки авокадо этой начинкой. Закуску украсить веточкой зелени и долькой лимона. Готовить желательно перед подачей. Точно так же можно приготовить половинки помидоров, но т.к. помидоры сочные, для впитывания влаги в начинку добавить крошки пресного, постного хлеба, выпеченного без масла.

      Тар-тар из сельди и авокадо с маслом можно подать порционно, воспользовавшись кулинарным кольцом. Для закуски понадобятся сельдь слабого посола, авокадо, оливковое масло, лимонный сок, перец и зелень для украшения. Сельдь очистить от кожи и костей, порубить кубиками. Авокадо очистить, мякоть так же порубить кубиками. В миске смещать масло, перец и лимонный сок. Смешать сельдь с заправкой и отдельно авокадо с заправкой. Кулинарное кольцо установить в центре тарелки. Первым (нижним) слоем уложить сельдь, вторым – авокадо. Закуску поставить в холодильник, перед подачей кольцо кулинарное снять. Если закуску готовят для большего количества гостей – подать ее можно на одном блюде.

      Паштет из фасоли с черносливом можно подать на постных, ржаных хлебцах. Небольшие шампиньоны, жареные целиком в масле и поданные с заправкой из чеснока послужат хорошей и сытной закуской.

      Еще в качестве горячей закуски с маслом хорошо может послужить крем-суп или суп-пюре на основе тыквы. Тыкву можно сочетать с жареным в масле пореем, чесноком, небольшим количеством картофеля, моркови, пастернака, фенхеля, сладкого перца, томатов и др. Овощи следует спассеровать или запечь, затем потомить в овощном бульоне, приправить солью и специями по вкусу и пюрировать.  Гарнировать суп хорошо в небольших пиалах, декорируя обжаренными тыквенными семечками, молотым перцем и оливковым маслом. Бархатную консистенцию супу может придать пассированная в масле мука и залитая овощным бульоном. 

      Чтобы стол не казался пустым, можно приготовить всевозможные салаты, например, салат с листовым салатом, помидорами, соевым сыром тофу, рукколой и чесночными крутонами. Или салат с рисом, жареными грибами, луком, кальмарами, свежими огурцами, укропом и заправкой из масла, лимонного сока и соевого соуса. Или сочетать листовой салат с фруктами, орехами и заправкой на основе меда.

      В качестве горячего блюда в наступившем году (вторник, когда позволяется пища с маслом)  можно предложить запеченный картофель, поданный с растертой зеленью, оливковым маслом, чесноком и солью. Так же в качестве горячего блюда допускается рыба, ее можно запечь с обжаренным луком, помидорами, лимоном, апельсином, сухофруктами, морковью, картофелем и др.  исходя из собственных вкусов.

      Хорошим и сытным блюдом может послужить перловая каша, но не простая, а томленая с жареными боровиками. Кашу можно сварить заранее, смешать с жареными грибами, залить растительным маслом и поставить в печь томиться на самом слабом огне.

      Паста с овощами так же может послужить сытным блюдом, которое украсит новогодний стол. Для этого любую пасту (пенне, фарфалле и др.) следует отварить до состояния "аль денте", откинуть на сито, переложить в теплую кастрюлю, полить маслом и отставить Часть отвара обязательно сохранить! Помидоры разрезать пополам, удалить семена, они не нужны, мякоть нарезать кусочками. Перец очистить, нарезать кусочками, лук и чеснок очистить, мелко порубить. Спассеровать в масле лук, затем добавить чеснок, помидоры, перец, влить 1/3 стакана отвара от пасты, сотейник накрыть крышкой, тушить соус до мягкости овощей. Баночку в с тунцом в масле размять, добавить к овощами, довести до кипения соус и размешать. Переложить пасту на тарелку, полить соусом, посыпать зеленью и подать к столу.

      В качестве десерта можно приготовить корзиночки с орехами и медом. Корзиночки можно приготовить из пресного лаваша. Для этого нарезать лаваш квадратами, смочить его, вложить в жестяные формочки для выпечки корзиночек, засыпать сухой фасолью и подсушить в духовке. Не высыпая фасоль, остудить корзиночки и осторожно извлечь из формочек. Смесь орехов поджарить на сковороде, добавить мед, готовить до тех пор, пока мед не покроет все орехи. Начинку разложить в корзиночки, десерт готов.

      Красиво смотрится фруктовый салат в корзиночках из апельсинов. Для этого апельсины следует разрезать пополам, вырезать мякоть, Из мякоти выдать сок и использовать для заправки. Края апельсиновых чашечек фигурно надрезать, чашечки подсушить. Заполнить их любыми фруктами, смешанными с заправкой из апельсинового сока и сахарной пудры. Хорошим дополнением к салату служат кедровые орешки.

      В праздничный аперитив можно превратить даже самое простое сухое вино. Бокал такого напитка, поданный в начале вечера – поднимет настроение. Для этого следует бутылку сухого белого вина смешать с одним стаканом свежевыжатого апельсинового сока, одним стаканом охлажденного сахарного сиропа, половиной стакана сока грейпфрута. По желанию можно добавить тертый свежий имбирь.  Аперитив подавать в высоких бокалах с кубиками льда. 
       

      Фото: © Depositphotos.com/@ Jim_Filim


      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






      Оставить отзыв
      Ваше имя:
      Отзыв:

       Версия для печати





      Темы форума






      Блины на минералке
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться