Съедобные украшения на елку. Школа поварят


Оценить:
28.11.12

Однажды мама мне рассказала, как они с братом и сестрой в детстве съели все конфеты, которые украшали новогоднюю ёлку,  в фантики завернули мякиш ржаного хлеба и повесили обратно, довольные от своей находчивости. Ох, и получили же они потом от родителей за такую находчивость, т.к. в те времена, спустя несколько лет после войны, шоколадные конфеты были роскошью, их покупали только по большим праздникам.

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Это было в середине XVI века. В XVIII–XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и при Петре I в России. Ёлки украшали свечами, плодами и сладостями.

Первыми украшать новогоднее дерево сладостями были страны Центральной Европы,  они украшали, правда, не ёлку, а деревце бука, сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами. С годами съедобные украшения вытеснили  игрушки из воска, ваты, картона, стекла, а потом из пластика.

К счастью, сегодня, эти традиции возрождаются. Нарядные и вкусные печенья, конфеты в фольге, леденцы,  орехи, мандарины, фигурки из марципана, наливные яблочки – все это придает особое очарование новогодней ёлке, создает приятную атмосферу и уют.

Рождественские и новогодние каникулы - благодатная пора для семейного отдыха. Можно вместе гулять по зимнему лесу, кататься на лыжах, коньках или с горки на санках. А если за окнами разыгралось ненастье, самое время найти какое-нибудь совместное увлекательное занятие, например, приготовить что-нибудь вкусненькое. Дети обожают возиться с тестом, вот и испеките печенье к рождественскому столу. Сначала приготовьте "пробную партию", и, если все получится, смело приглашайте на чай гостей.

С чего начать? Конечно же, с чистых рук. И не забудьте про фартук, чтобы ребенок не боялся испачкаться! Вместе внимательно изучите рецепт и подготовьте все необходимые продукты. Объясните юному поваренку, что определенный порядок его Действий и строгое соблюдение рецептуры очень важны, иначе печенье может не получиться. Школьникам вполне можно доверить самостоятельно отмерить нужное количество муки, молока и других продуктов, а вот малышам пока еще будет необходима ваша помощь. Замечено, что занятия кулинарией благотворно сказываются на психическом развитии детей. Дошколятам можно преподать урок "занимательной арифметики", отсчитывая вслух мерные ложки сахарного песка или сметаны. Работа с тестом - отличная пальчиковая гимнастика для малышей, способствующая развитию мелкой моторики, а значит - и речевых навыков. С детьми школьного возраста можно заняться логическими упражнениями: порассуждать, чем можно заменить изюм, сливочное масло и другие ингредиенты. И совершенно особый момент - украшение кондитерских изделий. Здесь нужно дать возможность ребенку поэкспериментировать: вот уж где настоящий простор для развития воображения!

Кухня - зона повышенной опасности для ребенка, тем более когда на ней кипит работа. Поэтому оставлять детей без присмотра, наедине с включенной кухонной техникой, нельзя ни на минуту. Делайте все вместе, попутно комментируя свои действия: почему взяли сухое полотенце, а не влажное, чтобы вынуть горячий противень из духовки, зачем отключили миксер, чтобы добавить сахарного песка, и т. д. Помните также, что аромат теста наверняка соблазнит малыша попробовать кусочек-другой, что может спровоцировать расстройство желудка. Одним словом, за маленькими поварятами нужен глаз да глаз! Итак, все готово. Заварите ароматный чай и пригласите всех за красиво накрытый стол. Конечно же самым вкусным на нем будет печенье. А самым довольным среди собравшихся - маленький кулинар, которым мама может гордиться!
 
Важно помнить, что на съедобные украшения садится пыль, поэтому если использовать их в пищу, то делать это нужно в течение 2-3 дней, не позднее. Те украшения, что съесть не успели, просто оставить на ёлке в качестве уже "не съедобных" игрушек. Ёлку так же можно украсить мандаринами, грецкими орехами, завернутыми в цветную гофрированную бумагу или фольгу.

Марципановые игрушки

Ингредиенты:

  • сахар для глазури 100 г
  • молотый миндаль 110 г
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • яичный белок 1 шт.
  • пищевые красители


Способ приготовления: Растереть большой деревянной ложкой сахар с миндалем.  Взбить вилкой в миске лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину белковой смеси в чашу с миндалем и перемешать. Понемногу добавить оставшуюся белковую смесь, добиваясь плотной массы. Растереть до исчезновения комков. Марципановую массу разделить на 2-3 части. Влить несколько капель пищевой краски в каждую часть и слепить шарик из небольшого количества марципана, если он размяк, добавить немного сахара и еще раз перемешать. Из марципана слепить любые фигурки животных или птиц, обязательно сделать дырочку для нити. Оставить сохнуть на доске. Как высохнет, продеть ленту или нить и повесить на ёлку.

Леденцы сахарные

Ингредиенты:

  • сахар 10 ст. л. (без верха)
  • вода 9 ст. л.
  • уксус 1,5 ст. л.


Способ приготовления: Смешать сахар, воду и уксус, поставить сотейник на плиту, варить карамель на тихом огне 15-20 минут или до пробы на твердый шарик. Кинуть каплю карамели в воду, если сразу схватится и станет твердой – карамель готова. Формочки смазать маслом, вставить палочки, разлить карамель, оставить для застывания.

Печенье на ёлку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 150 г
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 1/4 ч. л.
  • сливочное масло 75 г
  • мед жидкий 3 ст. л.
  • съедобные украшения


Способ приготовления: Муку и специи просеять в миску. Добавить кусочки масла, втереть в муку пальцами до состояния крошки. Добавить мед, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 45 минут. Разогреть духовку до 180`С. Смазать маслом два противня. Посыпать мукой рабочую поверхность,  раскатать тесто до толщины 5 мм. Вырезать печенье любыми формочками. С помощью палочки сделать небольшие отверстия сверху для ленточек. Запекать печенье 10-12 минут до легкого, золотистого цвета. Печенье остудить, украсить белковой глазурью, цветной посыпкой,  просыпать ленточки и повесить на ёлку.

Снежинки из айсинга

Ингредиенты:

белок куриного яйца 1 шт.
сахарная пудра 250 г
лимонный сок ок. 1/2 ч.л.

Способ приготовления: Сахарную пудру просеять. Взбить слегка белок, подсыпая пудру, мешать, пока не образуется масса в виде «плотной каши».  Сок влить в самом конце, возможно понадобится еще меньше сока. Для изготовления украшений нужно заранее сделать рисунок снежинок или использовать готовый шаблон. Наносить хорошо на гибкую поверхность, чтобы потом было легче снимать хрупкое изделие.  Через кондитерский мешок с насадкой №2 отсадить айсинг по линиям. Сушить  5 дней. Осторожно повязать ленточки и подвесить снежинки на ёлку, лучше на самый верх.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться