Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5
Читайте также:

Как приготовить тарталетки


25.10.12

Нет ничего аппетитней красиво поданной к столу пищи. Когда-то, давным-давно, придумали подавать еду не в тарелках, а в маленьких корзиночках из теста. Согласитесь, простой бутерброд с икрой меркнет по сравнению с тарталетками, украшенными икрой и маслом. Еще несколько лет назад тарталетки купить было невозможно и находчивые кулинары выпекали их сами. Сейчас с выбором готовых тарталеток проблем нет - как говорится, на любой вкус и цвет. Но главное, о чем нельзя забывать, так это о том, что настоящая тарталетка должна всегда хрустеть - поэтому покупать нужно непременно свежий продукт, а не который провел на полке магазина несколько недель.

Итак, тарталетка (фр. tartelette) это небольшая корзиночка, преимущественно из теста, используемая для подачи различных закусок - мясных, рыбных и овощных салатов, икры, паштетов и т. д. В тарталетках можно подавать как горячие, так и холодные закуски, вплоть до заливных и желе.

Согласно некоторым источникам первые тарталетки подавали еще на пирах в Древнем Риме, хотя достоверных доказательств не сохранилось.
Предшественники тарталетки назывались Патэ ((с фр. Рate) в последствии от которого произошло русское слово «паштет»)). Патэ (маленькие открытые пироги) наполнялись мясом, дичью, рыбой или овощами. Готовились патэ в духовке, подавались на стол и в горячем и холодном виде. В Средние века патэ из чего только не делали, на сегодняшний день это сплошные деликатесы: угорь,  налим, осетр и каплун, овечьи языки, гусятина, оленина, крольчатина, зайчатина, свинина и телятина.
Патэ даже удостоили высокой чести и стали каждому виду давать имена. Так, в честь кардинала появился патэ а ля Мазарини,  в честь герцога Бульона – пате де Бульон, который также дал название основе всех первых блюд.  Французы, как законодатели мод в кулинарии оставили в ней памятники многим провинциям и городам своей родины - тут и патэ де Шартр, на который идет мясо куропатки, и патэ д’Амьен из утки, и дьеппский патэ из палтуса. Лишь к концу XIX века эксперименты кулинаров создали тарталетки в том виде, в каком они известны сейчас.

Тарталетки бывают сладкие, соленые и пресные. Тесто на тарталетки замешивают из различных видов муки с добавлением растительного или сливочного масла. На выходе получают тарталетки из пресного, из слоеного, творожного или песочного теста.  Встречаются интересные экземпляры, приготовленные из вареного черного или красного риса, из ржаного хлеба или, например, из сырого или вареного картофеля.

Тарталетки украсят любой праздничный стол. Подают их в качестве холодной или горячей закуски в начале трапезы. Начинка для тарталеток может быть различной.

Начинка Как подавать
Овощи В тарталетки добавляют как сырые овощи, так и подвергнутые тепловой обработке, запеченные, сваренные в воде или на пару. Горошек, свекла, помидоры, брокколи и цветная капуста, спаржа, стручковая фасоль. С овощами тарталетки зачастую подают в горячем виде, для сбалансированного вкуса, связки и хрустящей корочки используют различные виды сыра, иногда сливки, сметану или яйца.
Сыр С сыром тарталетки могут быть как теплыми, так и холодными. Мягкие сыры, такие как, например,  рикотта, маскарпоне или сыр с благородной плесенью редко подвергают тепловой обработке, в основном расплавляют твердые или полутвердые сорта сыра в корзиночках. Очень вкусны тарталетки, когда смешивают несколько сортов сыра. Тарталетки с сыром подают к белому вину или красному вину, все зависит от сорта сыра.
Тут же стоит отметить, что тарталетки могут изготовляться собственно из самого сыра и наполнятся ягодами, фруктами, грибами или овощами, словом все то, что хорошо сочетается с сыром.
Грибы Тарталетки с грибами, грибным жульеном или грибным муссом давно стали классикой. Грибы используют различные: лисички, опята, белые, шампиньоны, вешанки и др. Хорошим дополнением служит сыр и зелень. Тарталетки с грибами могут быть как холодными, так и горячими.
Мясо и курица Мясо для тарталеток берут отборное – самую мякоть без жил, пленок и крупных, кровеносных сосудов. Мясо отваривают или запекают, измельчают, смешивают с различными соусами, сырами, грибами или овощами.
Вяленое мясо преимущественно в тарталетках сочетают с фруктами.
Субпродукты Тарталетки подают с отварным языком и горчицей или паштетом из печени. Хорошим дополнением к печени идут лесные ягоды – брусника или клюква.
Рыба Тарталетки с соленой рыбой семейства лососевых – классика новогоднего стола. Рыбу кладут, нарезанную кусочками или в виде мусса. Редко используют в качестве начинки отварную или запеченную рыбу.
Морепродукты Креветки, мясо крабов или омаров, мидии или кальмары с белым соусом, сливочным соусом или даже просто хорошим майонезом являются одной из любимых начинок для тарталеток. С морепродуктами в основном подают тарталетки в холодном виде.
Икра Икра (преимущественно лососевая, белужья, осетровая) в тарталетках всегда выглядит эффектно. Обычно тарталетки наполняют сливочным размягченным маслом, выдавленным из кондитерского мешка, сверху кладут по одной чайной ложке икры(любой) и завершают всю красоту веточкой укропа.
Фрукты, ягоды, орехи Тарталетки с фруктами, ягодами, орехами или миксом из перечисленных ингредиентов зачастую завершают застолье. Изредка такие тарталетки подают в качестве закуски, если только они сочетаются, например, с соленой рыбой, курицей или сыром. Так, тарталетки с голубым сыром и инжиром подают к красному вину, а тарталетки с козьим сыром и клубникой – к шампанскому. Тарталетки с сыровяленым мясом и грушей подают к более крепким напиткам, а тарталетки с сыром и виноградом – к сухому белому вину. 
Тарталетки с шоколадом и фруктами подают к крепким спиртным напитками или просто в качестве десерта.

Тарталетки можно приобрести в  магазине или приготовить своими руками. В качестве форм для выпекания тарталеток используют корзиночки из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Но, как показывает практика, самыми удобными формами для выпечки тарталеток являются силиконовые. Из таких форм тарталетки легко извлекаются без каких либо повреждений.

Тесто для тарталеток творожное

мука 250 г
маргарин для выпечки 150 г
творог (нежирный)  100 г
сахар 1 ч.л.

Творог растереть с сахаром и маргарином, всыпать муку и замесить тесто.

Тесто для тарталеток песочное

мука  1,5 стакана
маргарин для выпечки или масло сливочное 125 г
сахар 1/2 стакан
яйцо  1-2 шт.

Сахар-песок растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Тесто для тарталеток пресное

мука  150 г
масло сливочное 100 г
желтки куриных яиц 1-2 шт.

Пшеничную муку соединить с размягченным маслом, ввести желтки. Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое

мука  1,5 стакана
яйцо 1 шт.
масло сливочное 100 г
сахар 2 ст.л.
Куриное яйцо растереть с сахаром, муку соединить с размягченным маслом, замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Способ приготовления тарталеток одинаков. Тесто делят на небольшие кусочки, тонко раскатывают и распределяют в формочках. Начинку закладывают сразу, заливают соусом или засыпают сыром и запекают. Или выпекают пустые тарталетки, остужают, извлекают из форм и после наполняют начинкой. Температуру в духовке обычно выставляют 180`С. Чтобы в пустых тарталетках не поднималось дно, будущие тарталетки закрывают маленьким кружком бумаги для выпечки и наполняют доверху сухой фасолью или горохом. В таком виде выпекают, после чего бобовые высыпают, а готовые тарталетки вынимают из форм и остужают.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!