Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5

Тапиока


18.07.12

Тапиока (маниоковое саго) - крахмалоподобный экстракт, получаемый из корней маниоки. Маниока (Manihot esculenta L.) - многолетний корнеклубненосный кустарник из семейства Молочайные (Euphorbiacea). Утолщенные вторичные корни содержат 30-38% крахмала. Значение маниоки в питании жителей тропических зон можно сравнить со значением картофеля для населения умеренных широт. Корневые клубни маниоки используют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде. Употребляют в пищу муку из корней, выход которой составляет около 30% их сырой массы. Из 1 т корневых клубней получают до 20 кг высококачественного этилового спирта.

Родиной маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.

Тапиока, возделываемая из маниоки представляет собой полупрозрачные крупинки шаровидной, неправильной формы. Тапиока легко варится. Это питательное, нежное блюдо  в виде кашицы, используется в питании как диетический продукт для детей и больных. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом). Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах.

Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен. Она легко усваивается и вполне калорийна, но безобидно калорийна. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, готовить пудинги, печь лепешки, добавлять в коктейли.

Муку из тапиоки (молотую тапиоку) используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке. Муку из тапиоки разводят в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл жидкости и нагревают на медленном огне, не давая густеть и превращаться в тягучий сироп.
Корень маниоки при обработке превращают в сухие хлопья или твердые мелкие жемчужины, которые замачивают перед использованием. И хлопья, и крупку можно использовать в одних и тех же рецептах.

Bubble Tea

Bubble Tea – напиток с тапиокой, популярность которого растет по всему миру. Появление этого десерта относят к работнику чайной @Чун Шуй Тан@ в Китае - Лю Хан Чи, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. К середине 1990-х Bubble Tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия. Уникальность этого напитка состоит в шариках тапиоки, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком.
Чай или коктейль с тапиокой можно приготовить в домашних условиях.

Следует взять 7-8 частей воды на 1 часть готовых шариков тапиоки. Вскипятить воду, затем бросить тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 минут, время от времени помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Если возникнет желание получить сладкие шарики тапиоки, в этом случае готовые шарики залить густым сиропом. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Шарики залить любым коктейлем: молочным или  алкогольным,  подать в бокалах с широкими трубочками.

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

  • вода 3/4 стакана
  • тапиока 0,3 стакана
  • молоко 2,25 стакана
  • соль 1/4 чайной ложки
  • сахар 0,3 стакана
  • яйцо 2 штуки
  • экстракт ванильный 1/2 чайной ложки
  • орех мускатный молотый по вкусу


Способ приготовления: В небольшой кастрюле смешать воду и тапиоку, оставить на 30 минут. Влить молоко и соль, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет. Взбить яйца с сахаром. Постепенно ввести 0,5 стакана горячей тапиоки. Переложить в кастрюлю и готовить еще 4 минуты, пока масса не загустеет, периодически ее помешивая. Снять с огня и добавить ваниль. Переложить пудинг в металлическую миску и поставить на лед на 15 минут, помешивая, пока не остынет. Накрыть пленкой и поставить охлаждаться в холодильник. Разложить по сервировочным мискам и посыпать мускатным орехом.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!