Пасха творожная заварная


Оценить:
04.07.12

Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в блендере, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Десерт

Пасха творожная заварная

Ингредиенты:

  • творог домашний жирный и сухой — 1,5 кг.
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное — 300 г.
  • сметана — 500 г.
  • сахарный песок — 500 г.
  • соль — на кончике ножа
  • ванильный ликер или коньяк — 2 ст. л.
  • цукаты — 200 г.

Способ приготовления:

Творог сложить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Протереть творог через сито. Положить творог в большую, антипригарную кастрюлю, добавить соль на кончике ножа, размягченное сливочное масло, сметану, выбить яйца по одному. Растереть всю массу при помощи погружного блендера. Поставить кастрюлю на плиту, на тихом огне варить творожную массу, постоянно мешая деревянной ложкой до тех пор, пока масса не закипит. Кастрюлю тут же снять с плиты, накрыть и охладить на льду (1 кг. колотого льда сложить в таз, сверху поставить кастрюлю), периодически массу перемешивая. После того , как масса остынет, всыпать весь сахар, влить ванильный ликер, добавить цукаты. Все тщательно перемешать.
Форму для пасхи (у меня решетчатая корзинка для зелени) застелить большим куском стерильной марли, смоченной кипяченой водой и сложенной в 4-5 слоев (концы должны свисать). Форму поставить в чуть бОльшую по объему миску, в нее будет собираться сыворотка. Творожную массу переложить в форму. Оставить на столе на 1 час. Сыворотку слить. Будущую пасху накрыть тарелкой, закрыть сверху марлей, поставить в холодильник, сверху на тарелку установить груз.
Пасху оставить созревать в холодильнике двое суток. Сыворотку постоянно сливать. Как только сыворотка перестанет собираться в миске - пасха готова. Груз снять, убрать тарелку. Сверху накрыть блюдом и перевернуть корзинку очень осторожно, марлю снять. Пасху украсить как угодно (я полила клубничным соусом) и подать к столу.
Комментарии: обычно пасху готовят в разборной пасочнице. Данного количества продуктов хватит на 2-3 пасочница объемом 500 мл. Принцип приготовления тот же, но перед тем, как пасху извлечь, пасху в пасочнице переворачивают, разбирают стенки и снимают марлю.
Творог сложить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Протереть творог через сито. Положить творог в большую, антипригарную кастрюлю, добавить соль на кончике ножа, размягченное сливочное масло, сметану, выбить яйца по одному. Растереть всю массу при помощи погружного блендера. Поставить кастрюлю на плиту, на тихом огне варить творожную массу, постоянно мешая деревянной ложкой до тех пор, пока масса не закипит. Кастрюлю тут же снять с плиты, накрыть и охладить на льду (1 кг. колотого льда сложить в таз, сверху поставить кастрюлю), периодически массу перемешивая. После того , как масса остынет, всыпать весь сахар, влить ванильный ликер, добавить цукаты. Все тщательно перемешать. Форму для пасхи (у меня решетчатая корзинка для зелени) застелить большим куском стерильной марли, смоченной кипяченой водой и сложенной в 4-5 слоев (концы должны свисать). Форму поставить в чуть бОльшую по объему миску, в нее будет собираться сыворотка. Творожную массу переложить в форму. Оставить на столе на 1 час. Сыворотку слить. Будущую пасху накрыть тарелкой, закрыть сверху марлей, поставить в холодильник, сверху на тарелку установить груз. Пасху оставить созревать в холодильнике двое суток. Сыворотку постоянно сливать. Как только сыворотка перестанет собираться в миске - пасха готова. Груз снять, убрать тарелку. Сверху накрыть блюдом и перевернуть корзинку очень осторожно, марлю снять. Пасху украсить как угодно (я полила клубничным соусом) и подать к столу. Комментарии: обычно пасху готовят в разборной пасочнице. Данного количества продуктов хватит на 2-3 пасочница объемом 500 мл. Принцип приготовления тот же, но перед тем, как пасху извлечь, пасху в пасочнице переворачивают, разбирают стенки и снимают марлю.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться