Фалафель


Оценить:
04.07.12

Фалафель (фаляфель)  -  блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями. Фалафель является символом простоты и радости жизни.
История фалафель насчитывает многие тысячи лет, а его вкус знаком всем, кто побывал в Восточных странах, например в Израиле. В западных странах блюдо фалафель широко распространено в арабских кафе и закусочных, а так же среди вегетарианцев и веганов. Этимология всем знакомого слова фалафель довольна проста.  Как ни странно - фалафель — это не что иное, как форма множественного числа арабского слова филфиль - «перец». Однако перец не самый важный ингредиент в составе фалафель.

Преимущественно фалафель готовят из нута. У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Мало того , нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ. Блюда из нута легко усваиваются организмом, по этой причине нут широко распространен в странах с жарким климатом.

Происхождение блюда Фалафель

Блюдо фалафель происходит из Египта, но как уже описывалось выше, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле широкое распространение фалафель получило благодаря йеменской алие. Именно выходцы из Южной Аравии в 1950-е годы превратили фалафель в широко распространенный  fast food. Лоточник с фалафелем в Израиле, это примерно как лоточник с жареными каштанами во Франции. Интересно, что в еврейском государстве фалафель не только блюдо, но и герой национальных шуток и куплетов.

Едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это как раз классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем кладут помидоры и фуль – соус из фасоли.

Форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до слегка приплюснутых небольших биточков или даже удлинённых фалафель в форме челнока.

Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур (крупа из пшеницы), где-то не добавляют. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.

Классический рецепт приготовления блюда фалафель

Понадобится: 1 стакан нута, ломтик засохшего хлеба (маца, лаваш) 5 г,  1 литр масла для фритюра, 1 белая средняя луковица, 1-2 зубчика чеснока, острый перчик, 1/2 ч. л. зиры,  1 ч. л. куркумы,  щепотка кардамона,  пучок кинзы, соль.

Нут замочить на ночь. Воду слить, нут пропустить два раза через мясорубку с мелкой решёткой, добавить мелко рубленный лук, зелень, перчик, чеснок, куркуму, сухарную крошку, растёртую в ступке крупную соль со специями, хорошо вымесить. Скатать ладонями нутовую массу в небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха, слегка приплюснуть, жарить во фритюре при температуре 200`C до румяной корочки. Питу внутри смазать тхиной, вложить лист салата, кольца лука, ломтики помидора, несколько штук фалафель. Подавать сразу, потому что фалафель едят в горячем виде. К фалафели можно предложить соус на основе йогурта. Смешать обезжиренный натуральный йогурт с солью и перцем, при желании добавить раздавленный чеснок.


Это интересно!

В некоторых восточных странах производят готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафели, затем скатать в шарики и обжарить во фритюре. Это существенно экономит время, приготовление блюда занимает всего 15-20 минут.

 

 

Фото: © Depositphotos.com/@ bhofack2


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться