Пост и диета


Оценить:
29.02.12

С понедельника у православных верующих начался Великий пост - самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 20 апреля. Каждый знает, что пост - это не диета. Но во время поста можно избавиться от лишнего веса, соблюдая все правила постного питания. Почему бы вместе с душой не очистить и наш организм. Главное это сделать по всем правилам и не навредить себе.

Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы - 40 дней. Верующие соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Для того, чтобы за сорок дней не нанести большой вред своему организму, а как мы знаем, отказ от таких важных продуктов питания может иметь страшные последствия, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Рекомендации сводятся к тому, что нельзя исключать продукты из рациона однодневно. Делать это надо постепенно. При этом каждый человек должен исходить из своих возможностей. Заранее необходимо продумать свой рацион и даже ежедневное меню. Пищу следует принимать в одно и тоже время, стараясь не делать пропусков. Отказываясь от пищи следует помнить, что такое поведение может привести к обострению существующих болезней, о которых человек не всегда знает.

Медики рекомендуют отказаться от соблюдения Поста тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита, диабета и других нарушений иммунного статуса. Для тех, кто болен, занят тяжелым физическим или интеллектуально напряженным трудом, для беременных и кормящих матерей допустимо ослабление поста с благословения священника. Людям, которые страдают психическими расстройствами или перенесли недавно травму лучше всего отказаться от поста или делать себе послабления. Нельзя поститься детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Ведь именно в мясе содержится наибольшее количество ценного белка, необходимого для построения клеток, а также витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

И все-таки, диетологи считают, православный пост гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные системы питания и диеты. Ведь, на время исключая из рациона животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из организма лишние холестерин, канцерогены и токсины. Постная пища содержит антиоксиданты, которые стабилизируют состояние сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Во время поста из-за сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Происходит как бы обновление слизистой оболочки желудка. Благодаря самоочищению организм избавляется от ненужных, балластных веществ посредством органов выделения, кожи, легких, почек. Так, например, исследования западных ученых обнаружили в мясе и молочных продуктах молекулу чужеродного вещества из категории "сахаров". В 1 кг мяса содержится от 5000 до 12000 мг подобного "сахара", в молоке - 600-700 мг. Этот токсин с годами может вызвать онкологические опухоли и серьезные болезни. Православный человек не употребляет мяса и молока более 200 дней в году и тем самым очищает свой организм от подобных токсинов. Строгое соблюдение постов в несколько раз снижает риск приобретения тяжелых неизлечимых болезней.

Итак, что и как необходимо есть в Пост?

Если соблюдать все правила, то в первый день нужно вообще не есть. На второй день к воде добавляется хлеб, на третий - отвар из сухофруктов, на четвертый - снова хлеб и вода, на пятый едят кашу. Раньше на Руси в этот пятый день поста варили кутью (или коливо) - кашу из пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. К кутье подавали молоко, приготовленное из мака, миндаля, грецких или лесных орехов.
Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение).
Церковный устав третьей, четвертой и пятой седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице. В Лазареву субботу (Вербная Суббота) на столе верующих появляются икра и постные блины. На следующий день - Вход Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - едят рыбу.

Совершенно ясно, что для людей, которые соблюдают пост в первый раз, отказ от привычных продуктов может пройти с осложнениями. Поэтому рекомендуем вам производить замен продуктов. Так, тем, кто не может прожить без мяса, рекомендуем употреблять сою. Недостаток животного белка можно компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Вместо сырых овощей лучше всего употреблять отварные, но сокращать потребление соли и соленых продуктов. Не забывайте готовить каши, фруктовые и овощные кисели с добавлением злаковых. Так же хорошей подмогой станут хлебобулочные бездрожжевые постные изделия с добавлением семян и злаков. При холецистите, колите, гастрите с повышенной секрецией, язве и геморрое надо быть осторожнее с грибами, капустой свежей и квашеной, редькой, редиской, горохом.

Но главное, не забывать о том, о чем пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?" Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, "не вкушаем мяса, но поедаем брата своего", то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним. Помните, что укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту и тонкость.
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться