Рождественский гусь с капустой, яблоками и черносливом


Оценить:
11.01.12

Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: запекание, маринование, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Рождественский гусь с капустой, яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. (5 кг)
  • для маринада:
  • мед — 3 ст. л.
  • кисло-сладкий соус — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • коньяк — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный чеснок
  • молотый душистый перец
  • тимьян сушеный
  • для начинки:
  • квашеная капуста — 250 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • коньяк — 50 г.
  • для шеи:
  • потроха: печенка, сердце, желудочки и т.п. — 200 г.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • молоко
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло

Способ приготовления:

Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.
ШАГ 1.

Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.
Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.
ШАГ 2.

Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.
Удалить кость из шеи.
ШАГ 3.

Удалить кость из шеи.
Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.
ШАГ 4.

Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.
Натереть гуся специями снаружи и внутри.
ШАГ 5.

Натереть гуся специями снаружи и внутри.
В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.
ШАГ 6.

В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.
Влить сок лимона.
ШАГ 7.

Влить сок лимона.
Добавить коньяк и перемешать.
ШАГ 8.

Добавить коньяк и перемешать.
Намазать гуся получившейся смесью.
ШАГ 9.

Намазать гуся получившейся смесью.
Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.
ШАГ 10.

Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.
Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.
ШАГ 11.

Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле.
ШАГ 12.

Обжарить на растительном масле.
Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.
ШАГ 13.

Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.
Все посолить по вкусу.
ШАГ 14.

Все посолить по вкусу.
Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.
ШАГ 15.

Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.
Затем смешать сухари с потрохами.
ШАГ 16.

Затем смешать сухари с потрохами.
Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.
ШАГ 17.

Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.
Нафаршировать шею полученной массой.
ШАГ 18.

Нафаршировать шею полученной массой.
Закрепить шею зубочисткой.
ШАГ 19.

Закрепить шею зубочисткой.
Для начинки смешать капусту с черносливом.
ШАГ 20.

Для начинки смешать капусту с черносливом.
Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.
ШАГ 21.

Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.
Влить коньяк, перемешать.
ШАГ 22.

Влить коньяк, перемешать.
Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.
ШАГ 23.

Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.
Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.
ШАГ 24.

Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.
ШАГ 25.

Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.
Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.
ШАГ 26.

Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.
Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.
ШАГ 27.

Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.
Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.
ШАГ 28.

Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати







Темы форума






Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться