Новый год без последствий


Оценить:
21.12.11

Самые продолжительные по времени новогодние праздники не обходятся без обильного застолья в ночное время суток. Жирные и жареные блюда, острые закуски, тяжелые салаты, мясные нарезки, соленья, кремовые торты, цитрусовые и алкоголь – все это испытание для желудка, почек, печени и сердца. Многим знакомы симптомы: тяжесть в желудке, изжога, вздутие и газообразование,  повышенное давление, учащенный пульс, головные боли и пр.  Ниже приведенные советы скорее послужат напоминанием и помогут сохранить здоровье, общий тонус и хороший настрой во время праздничного застолья.

Так, например, если подводит печень,  стоит избегать высококалорийной и богатой холестерином пищи - сала, жирного мяса и рыбы, салатов с майонезом и калорийных тортов. Следует  ограничить употребление крепких мясных и рыбных бульонов, заливного, жирных сметаны и творога, жареной пищи, солений и маринадов, консервов, грибов, редьки и редиса. Важно полностью исключить крепкий алкоголь. Разрешаются блюда, приготовленные в духовке (не жирные куски), свежие салаты, легкие закуски, десерты и вина.

При  хроническом гастрите важно исключить из меню ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдобу, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчености и острый сыр, икру, соленые и маринованные овощи, грибы, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, фаршированные яйца. Осторожно отнестись к натуральному или растворимому кофе, мороженому и шоколаду.

При хронических заболеваниях почек важно сократить употребление белковой пищи и соли, поэтому яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (желательно в отварном виде) можно есть лишь в небольших количествах. Не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора (творог, печень, бобовые, орехи, соленую и консервированную рыбу), калия (сухофрукты, бананы, виноград), щавелевой кислоты (шпинат, щавель, руккола).

При всем при этом не стоит встречать Новый год с тарелкой овсяной каши, можно продумать меню так, чтобы было комфортно всем!

Вино и шампанское

Практически во всех вышеперечисленных случаях, включая целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же сахарный диабет, запрещено употреблять крепкие спиртные напитки. Допускается употребление красного или белого вина, в некоторых случаях  шампанского – одного из главных атрибутов новогодней ночи. К сожалению, находящийся в шампанском углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Этого можно избежать, если шампанское в бокал налить минут за 5 до употребления, за это время часть газа улетучивается.

Мясо


Любое мясо или птицу можно запечь в фольге или кулинарном рукаве. Такой способ позволит мясу оставаться сочным, сохранит все ароматы и не позволит образоваться зажаренной корочке. Из специй предпочтение стоит отдать майорану, орегано, базилику, паприке. В качестве маринада можно использовать оливковое масло, соевый соус, в некоторых случаях лимонный сок и сметану.

Салаты и закуски


В приготовлении их следует ограничить добавление майонеза и острых заправок в виде горчицы, аджики, кетчупа. Можно использовать сливки или сметану, оливковое или подсолнечное масло, соевый соус, соус Наршараб, мед.
Зернистую икру не мазать по привычке на хлеб, а подать в икорнице, чтобы каждый мог для себя определить порцию. Так же поступить и со всеми любимой «красной» рыбой. Ее нужно тонко порезать, свернуть рулетами, выложить на тарелку, декорируя маслинами и зеленым салатом. Рыбу уместно выбирать слабого посола.

Даже при условии, что организм практически здоров, лучше все блюда для праздничного стола готовить легкие, есть в течение всего празднования маленькими порциями. Это касается и алкоголя. И еще главное условие, не выставлять все сразу на стол. Продукты имеют свойство портится, в домах и квартирах жарко. Салаты и холодные закуски лучше всего раскладывать понемногу, запас оставлять в холодильнике. Чтобы готовые блюда в холодильнике не заветривались, затягивать пищевой пленкой.

Хорошей переносимости и усваиванию блюд помогут пробиотики. Применение их следует начинать на одну-две недели до наступления праздников и во время праздничных дней. Организм за это только «спасибо» скажет. Пробиотики (probiotics от pro – «за» и bios – «жизнь») являются группой препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника. Одной из важных отличительных особенностей пробиотиков является их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков выращены на основе штаммов бактерий взятых из кишечника здоровых людей.

Общей характеристикой пробиотиков является их способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Происходит это следующим образом: в составе каждой капсулы (или другой медикаментозной формы) пробиотика входит несколько десятков миллионов бактерий. Оболочка капсулы защищает бактерии от агрессивного воздействия кислотности желудка, поэтому капсула растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника. Попавшие в кишечник микробы, начинают активно размножаться, выделяя кислоту и специфические факторы (родственные антибиотикам) тормозящие развитие патогенных или условнопатогенных бактерий, заселивших кишечник в состоянии, например дисбактериоза. Принятые в качестве профилактики пробиотики населяют  микрофлору кишечника защитными микроорганизмами, которые способны впоследствии отразить удары (неправильный прием пищи и алкоголя). Конечно, это не панацея, но колоссальная помощь организму.

Фото: © Depositphotos.com/@ Tiplyashina


 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться