Слоу Фуд (Slow Food)


Оценить:
05.10.11

Слоу Фуд - движение, впервые возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны.  По данным официального сайта в Слоуфуд сегодня состоят более 120 тысяч человек, объединенных в 800 конвивиумов (первичных ячеек) в 132 странах. Это движение начали итальянские ресторанные критики, которых возмутило открытие "Макдоналдса" в старинном миланском особняке в 1986 году. Они сочинили манифест, в котором призывали бойкотировать фастфуд и все, что с ним связано.

В России существует 6 конвивиумов Слоу Фуд: в Калининграде, в Суздале, на Камчатке, в Вологде и два в Москве: "Ковчег" и "Улитка".
О движении Слоу Фуд  в нашей стране узнали относительно недавно.  В 2010 году в рамках движения в Москве осенью прошел  Первый Фермерский фестиваль, организованный московским конвивиумом Слоу Фуд Улитка (Slow Food Ulitka)  – отделением международной эко-гастрономической организации Слоуфуд. За несколько дней фестиваль посетили более 40 тысяч человек. На фестивале были предложены
мастер-классы, дегустации от пяти компаний, так же участники прослушали несколько лекций.

А самая первая русская слоуфуд-ферма появилась в Тверской области в селе Медное в 2000 году благодаря итальянскому сыроделу Пьетро Мацца. На ферме, специализирующейся на агротуризме, он делает сыры (буратто, проволу, рикотту, джункату) из местного молока. Еще один иностранец-энтузиаст — англичанин Джон Уоррен производит колбаски Warren’s Sausages в подмосковном Королеве.

Для чего и почему?

В основе движения  лежит создание заведений общественного питания, противостоящих системе фастфуд — обеспечивающих более здоровое питание, чем "пустые калории" фастфуда, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни.

Слоу Фуд основал Университет Гастрономических наук, который предлагает насыщенную академическую программу по изучению культуры продуктов питания. Университет Гастрономических наук – еще один путь, на котором Слоу Фуд соединяет инновации и исследования в научном мире с традиционными знаниями фермеров и производителей.

Движение Слоу Фуд считает, что удовольствие от отличных продуктов питания и напитков должно соединяться с усилиями по сохранению бесчисленных традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают под давлением индустриального агробизнеса. Слоу Фуд старается сохранить бесценное продовольственное наследие с помощью предложенных многочисленных проектов конвивиумами.

Что такое Конвивиум?

Это отделения (от лат. convivium – "застольное общество"), которые имеют возможность встретиться и разделить простые радости, которые предлагает каждодневная пища, ведь философия Слоу Фуд основана, прежде всего, на праве на удовольствие и, как следствие, на осознании обязанности защитить гастрономическое наследие и связанные с ним культуру и традиции.
Сегодня насчитывается более 850 Конвивиумов в мире: от Дублина до Дели, от Найроби до Нагойя. Их действия способствуют повсеместному распространению  философии и вовлекают производителей продовольствия со всего мира в сеть Слоу Фуд.

Слоу Фуд разрабатывает общедоступные образовательные программы: пробуждая и тренируя органы чувств, Слоу Фуд помогает людям вернуть удовольствие от приема пищи и осознать важность происхождения продуктов питания, роль производителя и способов производства. Мероприятия Конвивиумов знакомят как членов Слоу Фуд, так и простых посетителей с местными продуктами и производителями, а участники Лабораторий Вкуса могут под чутким руководством экспертов продегустировать эти продукты. 

Движение Слоу Фуд не обошло и детей. Пришкольные сады на базе конвивиумов предлагают самым маленьким потребителям самостоятельно вырастить и на практике познакомиться с тем, что они едят.

Если у вас есть желание присоединиться к движению, начните с малого, старайтесь питаться правильно, исключите из меню такие продукты, как кола, чипсы, гамбургеры, лапшу и т.д. и т.п. Покупайте всегда только свежие, по возможности фермерские продукты, готовьте еду самостоятельно, без добавления бульонных кубиков и искусственных концентрированных бульонов. Если есть возможность, выращивайте овощи и фрукты, а если позволяет площадь, создайте натуральное пищевое производство, например, хлебопекарню, и вот тогда смело заявляйте о себе в адрес движения Слоуфуд, Вас с удовольствием примут в свое сообщество!
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться