Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Минтай. Блюда из минтая


08.06.11

Минтай (Theragra chalcogramma) – это преимущественно океаническая рыба. Размер тела рыбы может достигать максимально до полуметра, а весить минтай в среднем может до полутора килограмм.  Минтай - самая многочисленная рыба в Тихом океане, распространенная от Берингова моря до полуострова Корея. Относится к семейству тресковых отличительным признаком которого является наличие у рыбы трех спинных плавников, усика на подбородке, брюшные плавники располагаются перед грудными. Тело у минтая продолговатой формы, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие.

Мясо минтая обладает высокой пищевой ценностью. В промышленности из рыбы изготавливают рыбный фарш,  консервы, сушено-вяленую и копченую продукцию, кормовую муку. Особо ценными продуктами являются соленая икра и консервы из печени, а так же витамин А.

Полезные свойства минтая

Минтай очень распространенная рыба, пользуется издавна популярностью, несмотря на полное отсутствие вкуса. Между тем, полезные свойства этой рыбы помогают организму сохранить здоровье и нормальный вес. Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая способствует восстановлению после тяжелой болезни. Диетологи считают рыбу незаменимым продуктом для нашего рациона. Её необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Рыба содержит полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они стабилизируют уровень холестерина в крови, защищают сосуды и сердце, клетки нормализуют обмен веществ, кровяное давление, повышают умственную активность. Так же рыба рекомендована диетологами при ожирении.

Как выбирать минтай

При выборе рыбы большинство экспертов советуют покупать отечественную рыбу – она экологически безопаснее. Один из признаков российского минтая – размер. Рыба не может быть меньше 20 сантиметров, так как, согласно стандарту, вылов маленького минтая строго запрещен.

Как хранить минтай

В процессе хранения замороженной рыбы недопустимо превышать температуру -10 градусов. Если филе хранили неправильно, размороженная рыба неприятно пахнет, многие сравнивают запах с ржавым железом. Если же рыба  имеет чуть сладковатый приятный морской аромат – значит продукт первой свежести.
Удостоверится в том, что продают именно ту рыбу, название которой написано на этикетке в магазине, нужно у продавца потребовать сертификат – удостоверение качества. Там должен быть указан настоящий сорт замороженной рыбы.
Ледяной налет, который называется "глазурь", необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. Важно запомнить:  по российским стандартам, на рыбе должно быть не больше четырех процентов льда. Совсем без ледяной корки рыба тоже не должна быть, иначе она высохнет и потеряет во вкусе.
После размораживания у качественного минтая видно белое брюшко. На шкурке должен быть яркий четкий рисунок. На вид рыбка должна выглядеть как свежевыловленная.

Рецепты из минтая

Минтай  очень ценят в Корее, где он является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд.  В России рецепты с минтаем так же очень популярны и имеют довольно широкое применение. Минтай жарят, тушат, запекают. Готовят из минтая первые блюда, холодные и горячие закуски, запеканки, суфле. Среди  опытных кулинаров и простых домохозяек в свое время полюбился следующий незамысловатый и легкодоступный рецепт - Минтай в овощном маринаде. Для его приготовления нам потребуется: 1 кг минтая, 300 г моркови, 250 г репчатого лука, 200 г томатной пасты, 50 мл. 6% уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики, растительное масло, мука, соль
Рыбу необходимо  почистить и нарезать небольшими кусками. Каждый кусок посолить и поперчить. Оставить на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями и солью. Затем обвалять кусочки в муке. После этого обжарить минтай на растительном масле с каждой стороны до готовности. Готовую рыбу выложить в специальную форму и отставить. Далее порезать лук кольцами, на овощной терке натереть крупно морковь. Лук обжарить на растительном масле. К нему добавить морковь и жарить все это 5 минут. Затем добавить томатную пасту и снова жарить 5 минут. После этого добавить к овощам 50 мл воды, и тушить еще несколько минут. Посолить, добавить уксус, сахар, и специи. Тушить еще 10 минут. На готовую рыбу выложить горячий маринад. Затем блюдо остудить и поместить в холодильник на 3-4 часа. Подавать минтай под маринадом можно в теплом или холодном виде.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ПОБЕДИТЬ РАСТЯЖКИ НА РАЗ-ДВА-ТРИ?


Отзывы
 
СЕРГЕЙ г.АНГАРСК.  17.12.2013
узнал много нового.за что огромное спасибо! сделал закладку на вашей страничке.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!