Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Минтай. Блюда из минтая


08.06.11

Минтай (Theragra chalcogramma) – это преимущественно океаническая рыба. Размер тела рыбы может достигать максимально до полуметра, а весить минтай в среднем может до полутора килограмм.  Минтай - самая многочисленная рыба в Тихом океане, обитающая от Берингова моря до полуострова Корея. Относится к семейству тресковых отличительным признаком которых является наличие у рыбы трех спинных плавников, усика на подбородке, брюшных плавников, которые располагаются перед грудными. Тело у минтая продолговатой формы, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие.
Мясо минтая обладает высокой пищевой ценностью. В промышленности из рыбы изготавливают рыбный фарш,  консервы, сушено-вяленую и копченую продукцию, кормовую муку. Особо ценными продуктами являются соленая икра и консервы из печени, а так же витамин А, получаемый из печени. К слову сказать, благодаря высокому содержанию в печени витамина А, ее рекомендуют есть заядлым курильщикам и людям, которые проходят восстановительный курс после тяжелой болезни.

Полезные свойства минтая

Минтай обладает нейтральным вкусом, хотя многие с этим могут поспорить.  Его филе мягкое и нежное, охотно принимает любые специи. И, несмотря на то, что у минтая не ярко выражен вкус, его мясо очень ценно. И в первую очередь тем, что содержит полезные  жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Последнюю мы часто получаем с пищей, а вот Омега-3 очень редко попадается в нашем меню. Хотя в некоторых странах существует государственная программа, где определена норма Омега-3 детям – не менее 900 мг в день.  Хотя эта кислота одинаково полезна и детям, и взрослым. Ведь Омега-3 обладает рядом полезных свойств. Это отличное противовоспалительное средство, она улучшает работу сердца и сосудов, повышает работоспособность мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет, помогает коже выглядеть моложе, способствует улучшению обмена веществ, поднимает общий тонус и выносливость.

Но и это еще не весь список полезных веществ, которые содержатся в этой рыбе. Помимо жирных кислот минтай содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР; минеральные вещества, такие как калий, йод, натрий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь. Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион худеющих, а также людей с избыточным весом. Стоит заметить, что на 90% рыба состоит из воды, а содержание жира в ней составляет всего 0,9%.
Также врачи рекомендуют вносить блюда из минтая в рацион беременных женщин и кормящих мам, и тем, кто испытывает дефицит йода, ведь в рыбе содержится большое количество белка и йода. И последнее, медики называют минтай отличным антиоксидантом и продуктом, повышающим умственную активность.

Как выбирать минтай

При выборе рыбы большинство экспертов советуют покупать отечественную рыбу в связи с тем, что она экологически безопаснее. Один из признаков российского минтая – размер. Рыба не может быть менее 20 сантиметров, так как, согласно закону, вылов мелкого  минтая строго запрещен. Согласно российским стандартам - в процессе хранения замороженной рыбы недопустимо превышать температуру -10 градусов. Если филе хранили неправильно, размороженная рыба может обладать неприятным запахом, многие сравнивают запах с ржавым железом. Если же рыба  имеет чуть сладковатый приятный запах, похожий на морской, – значит продукт первой свежести. Убедиться в том, что продают именно качественную рыбу, название которой написано на этикетке в магазине, можно просто - нужно у продавца потребовать сертификат – удостоверение качества. В нем должен быть указан настоящий сорт замороженной рыбы.

Как хранить минтай

Замороженная рыба может быть в ледяной корочке. Ледяной налет, который называется "глазурь", необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы, мякоть не высыхает при заморозке. Важно запомнить:  по российским стандартам, на рыбе должно быть не больше 4-5 процентов льда. Совсем без ледяной корки рыба тоже не должна быть, иначе она высохнет и потеряет во вкусе.

После размораживания у качественного минтая видно белое брюшко с розовыми прожилками там, где была кость. На шкурке должен быть яркий четкий рисунок. На вид рыбка должна выглядеть как свежевыловленная.

Рецепты из минтая

Минтай очень ценят в странах Китая, Кореи и Вьетнама, где рыба является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. Там минтай готовят с острыми специями, грибами, соевым соусом, различными овощами и местными фруктами.

В России  блюда с минтаем так же очень популярны и имеют довольно широкое применение. Минтай жарят, тушат, запекают. Готовят из минтая первые блюда, холодные и горячие закуски, запеканки, котлеты, суфле, пекут пироги. Очень хочется надеяться, что эта рыба займет почетное место на наших столах. Блюда, приготовленные из свежей и вкусной рыбы, получаются очень нежными и полезными.

Самый простой и вкусный рецепт, это взять подготовленный минтай, нарезать его на порционные куски, посолить, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Среди кулинаров с опытом и простых домохозяек в свое время полюбился незамысловатый и легкодоступный рецепт минтая в овощном маринаде, который по сегодняшний день пользуется популярностью. Для его приготовления рыбу необходимо  почистить и нарезать небольшими кусками. Каждый кусок посолить и поперчить. Оставить на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями и солью. Затем обвалять кусочки в муке. После этого обжарить минтай на растительном масле с каждой стороны до готовности. Готовую рыбу переложить в толстостенную посуду и отставить.
Далее порезать лук кольцами, на овощной терке натереть крупно морковь. Лук обжарить на растительном масле. К нему добавить морковь и жарить все это 5 минут. Затем добавить хорошую томатную пасту и снова жарить 5 минут. После этого прибавить к овощам 50 мл воды, и тушить еще несколько минут. Посолить, добавить по вкусу уксус, сахар, и специи. Тушить еще 10 минут. Минтай полить горячим, овощным маринадом. Затем блюдо остудить и поместить по желанию в холодильник на 3-4 часа. Подавать минтай под маринадом можно в теплом или холодном виде. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее ярче получается вкус, т.к. напомнит, минтай обладает нейтральным вкусом и хорошо принимает маринады и специи.
На 1 кг минтая вам потребуется 300 г моркови, 250 г репчатого лука, 200 г томатной пасты
50 мл. 6% уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа,
3 гвоздички, растительное масло, мука и соль по вкусу.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Отзывы
 
СЕРГЕЙ г.АНГАРСК.  17.12.2013
узнал много нового.за что огромное спасибо! сделал закладку на вашей страничке.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!