Минтай. Блюда из минтая


Оценить:
08.06.11

Минтай (Theragra chalcogramma) – это преимущественно океаническая рыба. Размер тела рыбы может достигать максимально до полуметра, а весить минтай в среднем может до полутора килограмм.  Минтай - самая многочисленная рыба в Тихом океане, обитающая от Берингова моря до полуострова Корея. Относится к семейству тресковых отличительным признаком которых является наличие у рыбы трех спинных плавников, усика на подбородке, брюшных плавников, которые располагаются перед грудными. Тело у минтая продолговатой формы, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие.
Мясо минтая обладает высокой пищевой ценностью. В промышленности из рыбы изготавливают рыбный фарш,  консервы, сушено-вяленую и копченую продукцию, кормовую муку. Особо ценными продуктами являются соленая икра и консервы из печени, а так же витамин А, получаемый из печени. К слову сказать, благодаря высокому содержанию в печени витамина А, ее рекомендуют есть заядлым курильщикам и людям, которые проходят восстановительный курс после тяжелой болезни.

Полезные свойства минтая

Минтай обладает нейтральным вкусом, хотя многие с этим могут поспорить.  Его филе мягкое и нежное, охотно принимает любые специи. И, несмотря на то, что у минтая не ярко выражен вкус, его мясо очень ценно. И в первую очередь тем, что содержит полезные  жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Последнюю мы часто получаем с пищей, а вот Омега-3 очень редко попадается в нашем меню. Хотя в некоторых странах существует государственная программа, где определена норма Омега-3 детям – не менее 900 мг в день.  Хотя эта кислота одинаково полезна и детям, и взрослым. Ведь Омега-3 обладает рядом полезных свойств. Это отличное противовоспалительное средство, она улучшает работу сердца и сосудов, повышает работоспособность мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет, помогает коже выглядеть моложе, способствует улучшению обмена веществ, поднимает общий тонус и выносливость.

Но и это еще не весь список полезных веществ, которые содержатся в этой рыбе. Помимо жирных кислот минтай содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР; минеральные вещества, такие как калий, йод, натрий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь. Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион худеющих, а также людей с избыточным весом. Стоит заметить, что на 90% рыба состоит из воды, а содержание жира в ней составляет всего 0,9%.
Также врачи рекомендуют вносить блюда из минтая в рацион беременных женщин и кормящих мам, и тем, кто испытывает дефицит йода, ведь в рыбе содержится большое количество белка и йода. И последнее, медики называют минтай отличным антиоксидантом и продуктом, повышающим умственную активность.

Как выбирать минтай

При выборе рыбы большинство экспертов советуют покупать отечественную рыбу в связи с тем, что она экологически безопаснее. Один из признаков российского минтая – размер. Рыба не может быть менее 20 сантиметров, так как, согласно закону, вылов мелкого  минтая строго запрещен. Согласно российским стандартам - в процессе хранения замороженной рыбы недопустимо превышать температуру -10 градусов. Если филе хранили неправильно, размороженная рыба может обладать неприятным запахом, многие сравнивают запах с ржавым железом. Если же рыба  имеет чуть сладковатый приятный запах, похожий на морской, – значит продукт первой свежести. Убедиться в том, что продают именно качественную рыбу, название которой написано на этикетке в магазине, можно просто - нужно у продавца потребовать сертификат – удостоверение качества. В нем должен быть указан настоящий сорт замороженной рыбы.

Как хранить минтай

Замороженная рыба может быть в ледяной корочке. Ледяной налет, который называется "глазурь", необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы, мякоть не высыхает при заморозке. Важно запомнить:  по российским стандартам, на рыбе должно быть не больше 4-5 процентов льда. Совсем без ледяной корки рыба тоже не должна быть, иначе она высохнет и потеряет во вкусе.

После размораживания у качественного минтая видно белое брюшко с розовыми прожилками там, где была кость. На шкурке должен быть яркий четкий рисунок. На вид рыбка должна выглядеть как свежевыловленная.

Рецепты из минтая

Минтай очень ценят в странах Китая, Кореи и Вьетнама, где рыба является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. Там минтай готовят с острыми специями, грибами, соевым соусом, различными овощами и местными фруктами.

В России  блюда с минтаем так же очень популярны и имеют довольно широкое применение. Минтай жарят, тушат, запекают. Готовят из минтая первые блюда, холодные и горячие закуски, запеканки, котлеты, суфле, пекут пироги. Очень хочется надеяться, что эта рыба займет почетное место на наших столах. Блюда, приготовленные из свежей и вкусной рыбы, получаются очень нежными и полезными.

Самый простой и вкусный рецепт, это взять подготовленный минтай, нарезать его на порционные куски, посолить, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Среди кулинаров с опытом и простых домохозяек в свое время полюбился незамысловатый и легкодоступный рецепт минтая в овощном маринаде, который по сегодняшний день пользуется популярностью. Для его приготовления рыбу необходимо  почистить и нарезать небольшими кусками. Каждый кусок посолить и поперчить. Оставить на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями и солью. Затем обвалять кусочки в муке. После этого обжарить минтай на растительном масле с каждой стороны до готовности. Готовую рыбу переложить в толстостенную посуду и отставить.
Далее порезать лук кольцами, на овощной терке натереть крупно морковь. Лук обжарить на растительном масле. К нему добавить морковь и жарить все это 5 минут. Затем добавить хорошую томатную пасту и снова жарить 5 минут. После этого прибавить к овощам 50 мл воды, и тушить еще несколько минут. Посолить, добавить по вкусу уксус, сахар, и специи. Тушить еще 10 минут. Минтай полить горячим, овощным маринадом. Затем блюдо остудить и поместить по желанию в холодильник на 3-4 часа. Подавать минтай под маринадом можно в теплом или холодном виде. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее ярче получается вкус, т.к. напомнит, минтай обладает нейтральным вкусом и хорошо принимает маринады и специи.
На 1 кг минтая вам потребуется 300 г моркови, 250 г репчатого лука, 200 г томатной пасты
50 мл. 6% уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа,
3 гвоздички, растительное масло, мука и соль по вкусу.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 








Отзывы
 
СЕРГЕЙ г.АНГАРСК.  17.12.2013
узнал много нового.за что огромное спасибо! сделал закладку на вашей страничке.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться