Рецепт картофельных драников


Оценить:
16.10.11

Драники - самое известное белорусское блюдо из картофеля. Впервые упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера). Появилось это блюдо под влиянием немецкой кухни и стало популярным у многих народов. Так, рецепт драников можно найти в русской, украинской, восточноевропейской и еврейской кухнях. В Белоруссии они называются дранікі, в Израиле латкес, в разных областях России какорки, в Украине драники известны, как деруны, тертюхи, кремзлыки, в Швеции raggmunk (щетинистый монах).
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: жарка, нарезка, смешивание, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Драники

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • свиное свежее сало — или растительное масло 8 ст. л.
  • сметана
  • яйца — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • для гарнира:
  • филе сельди пряного посола — 1 шт.
  • семга слабосоленая — 2 куска
  • лук-порей — 50 г.
  • сок лимона — 1/4 шт.
  • оливковое масло
  • перец

Способ приготовления:

Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке.
ШАГ 1.

Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке.
Репчатый лук также натереть на терке.
ШАГ 2.

Репчатый лук также натереть на терке.
В массу вбить яйцо.
ШАГ 3.

В массу вбить яйцо.
Добавить муку.
ШАГ 4.

Добавить муку.
Посолить, поперчить и  все перемешать.
ШАГ 5.

Посолить, поперчить и все перемешать.
Выкладывать массу ложкой на сильно разогретую сковороду, в растопленный жир, и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
ШАГ 6.

Выкладывать массу ложкой на сильно разогретую сковороду, в растопленный жир, и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Для гарнира сельдь и семгу нарезать мелким кубиком (можно использовать только сельдь).
ШАГ 7.

Для гарнира сельдь и семгу нарезать мелким кубиком (можно использовать только сельдь).
Лук-порей мелко нарезать.
ШАГ 8.

Лук-порей мелко нарезать.
В миске соединить лук с рыбой, заправить соком лимона.
ШАГ 9.

В миске соединить лук с рыбой, заправить соком лимона.
Влить оливковое масло.
ШАГ 10.

Влить оливковое масло.
Массу поперчить и перемешать, дать постоять в холоде некоторое время.
ШАГ 11.

Массу поперчить и перемешать, дать постоять в холоде некоторое время.
Драники подавать горячими со сметаной и гарниром. Приятного аппетита.
ШАГ 12.

Драники подавать горячими со сметаной и гарниром. Приятного аппетита.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





Отзывы
 
Сталкерюга  29.11.2016
Зачетный рецепт.Автору респект)
Мария  03.08.2015
Сделала своим картофельные драники по данному рецепту – получилось очень вкусно! Спасибо.
Светлана  26.10.2011
Очень люблю драники со сметаной,с гарниром ещё не пробовала,надо порадовать себя.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться