Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 0

Все, что вы хотели знать о холестерине


03.05.11

Во многих рекламных роликах мы часто слышим слово холестерин, и как правило в неприглядном свете. Хоть ег ои называют провокатором многих заболеваний, на самом деле он не так уж и плох. Давайте вместе узнаем в чем польза и вред холестерина.  Холестерин - органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов за исключением безъядерных (прокариот). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным - играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество ("жировоск"), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином ("холе" - желчь, "стерин" - жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в "холестерол". В ряде языков сохранилось старое название - холестерин.

Почему же холестерин считают вредным? Все дело в его "передвижении" по организму. Холестерин не растворяется в воде, поэтому доставлять его к клеткам, а также выводить излишки должны специальные белки - аполипопротеины. Вместе с холестерином эти белки образуют комплексные соединения - липопротеины, различающиеся молекулярной массой и, самое главное, - склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек.
Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют "плохими". Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, российские единицы) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, американские единицы). Идеально, когда уровень "плохих" низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Таким образом, чем больше в организме "хороших" липопротеинов, тем лучше вы себя чувствуете. плохие липопротеины разбрасывают повсюду нерастворимый холестерин, который постепенно зашлаковывает сосуды, перекрывая нормальный ток крови.

По оценкам специалистов в России у 55% женщин и 57% мужчин с определенного возраста уровень холестерина превышает норму. Гиперхолестеринемия распространена даже больше, чем курение! Повышенный уровень холестерина в крови является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего атеросклероза и ишемической болезни сердца, и соответственно преждевременной смертности. В нашей стране, согласно статистике Минздравсоцразвития РФ, 56,7% случаев смертей связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Легко представить, насколько важна борьба с высоким холестерином. Проблема эта становится все более и более актуальной из-за того, что повышенный холестерин нельзя почувствовать и многие узнают о проблеме только при появлении первых симптомов заболеваний сердца и сосудов.

Норма холестерина считается до 5,2 ммоль/л. Это значит, что атеросклероз вам пока не грозит. Чтобы держать показатель под контролем, в принципе достаточно один раз в год сдавать анализ. От 5,2 до 6,5 ммоль/л - вы в зоне риска развития атеросклероза. От 6,5 до 8 ммоль/л - уже диагноз: "умеренная гиперхолестеринемия".
Выше 8 ммоль/л - "выраженная гиперхолестеринемия".

Уровень холестерина выше нормы? Потребуется расширенный анализ - "липидная триада", который покажет, сколько процентов от общего холестерина приходится на особые белково-жировые соединения - альфа-липопротеиды высокой плотности (они переносят "хороший" холестерин) и бета-липопротеиды низкой и очень низкой  плотности (они служат для транспортировки "плохого" холестерина, повреждающего стенки артерий). Бета-липопротеиды называют атерогенными, то есть порождающими атеросклероз. Если они преобладают над альфа-липопротеидами, создаются предпосылки для сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не допустить этого, держите холестерин "в узде" с помощью низкожировой диеты!

Откуда же взять полезный холестерин и как избавиться от вредного? Каждый день нашему организму необходимо 2,5 г холестерина. Около 500 мг ему приходится "добывать" из продуктов животного происхождения. Если этого не делать, рано или поздно возникнут проблемы - и в первую очередь в сексуальной жизни (холестерин отвечает на наше либидо!). Самый лучший источник этого холестерина - куриные яйца: всего два яйца в день покрывают его дефицит в организме.

Ну а что же делать с "плохим" бета-холестерином, который можно встретить в говяжьем жире, куриных импортных окорочках, жирной "быстрой" пище? Это удивительно, но полезный альфа-холестерин может нейтрализовать вредителя! Ешьте мясо кур - тех самых, что выращены в деревне на натуральных продуктах, морепродукты, нежирную рыбу. Налегайте на овсяную кашу и баклажаны - и то и другое связывает лишний холестерин и выводит из организма. Но все же лидерами среди "борцов" с сердечно-сосудистыми нелугами являются лук и чеснок - они отлично очищают кровь и даже растворяют тромбы! Чтобы подружиться с холестерином, надо вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, забыть о курении и других "разрушителях" здоровья.



 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!