Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Толма в виноградных листьях


13.04.11

- Ахчи Телло, как готовят долму?
- Отбей мясо, - начала объяснять Телло.
- Знаю! - поспешила с достоинством ответить Тангик.
- Положи мясо в медную кастрюлю.
- Знаю.
- Положи немного соли, перца…
- Знаю, знаю.
- Мелко нарежь лука, кинзы, нана…
- Знаю, знаю.
- Заверни в виноградные листья, положи в медную кастрюлю.
- Знаю, знаю.
- А раз всё знаешь, делай так, как знаешь. Зачем же пришла ко мне и морочишь мне голову? - сердито ответила Телло.
- Больше ничего не надо? Это всё? - осторожно спросила Тангик и тут же решила, что приготовит такую вкусную долму, что муж оближет от удовольствия пальчики.
Телло сразу заметила, что Тангик много о себя мнит, и сказала:
- А ещё возьми куриную тушку, положи её в кастрюлю поверх долмы, и пусть всё хорошенько проварится.
Тангик не выдержала и сказала:
- Знаю, знаю! И это я знаю.
И пошла готовить долму, а Телло вслед ей крикнула:
- Когда курица закудахчет, значит, долма готова.
- Знаю…


Всезнайка Тангик

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти баранины
  • 0,5 г ребрышек бараньих
  • 1/4 стакана риса
  • 2 луковицы
  • разные виды пряной зелени: мята, базилик, кинза (примерно по паре столовых ложек каждой)
  • соль, перец
  • свежие или консервированные виноградные листья
  • бульон или вода


Способ приготовления: Пожалуй, самое известное блюдо из армянской кухни. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна обязательно уметь приготовить виноградную толму. Для такого дела нужны сноровка и опыт - виноградные листья очень нежные и капризные, и заворачивать в них мясо - довольно кропотливый труд. Однако большинство армянских девушек с этим справляются просто виртуозно. Давайте попробуем и мы!

Мякоть баранины пропускаем через мясорубку.

Если вы используете консервированные листья, замочить их на ночь в воде.

Рис отварить до полуготовности.

Лук мелко нарезать.

Выложить в фарш рис.

Добавить лук.

Зелень мелко нарезать и выложить в фарш.

Все посолить, поперчить и тщательно перемешиваем.

Виноградные листья опускаем на пару минут в кипяток. Только ни в коем случае не кипятите их!

Затем берем один лист (а если листья маленькие, то два), кладем в него фарш.

Аккуратно заворачиваем в виде конвертика.

На дно кастрюли кладем нарубленные бараньи ребра.

Поверх ребер раскладываем виноградные листья.

А затем укладываем рядами подготовленную толму.

Добавляем немного бульона или воды.

Плотно прикрываем опрокинутой тарелкой.

Саму кастрюлю накрываем крышкой и на слабом огне тушим до готовности.

К толме хорошо подать мацун, смешанный с измельченным чесноком или сахаром и корицей.
 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Отзывы
 
Елена  14.01.2013
одно из самых вкусных блюд на земле))
Светлана  28.12.2012
Долма вообще-то...
Оксана-Кулина  25.04.2011
Кисломолочный продукт мацун - это национальный армянский продукт, история которого насчитывает многие тысячелетия. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью и способствующих лучшему усвоению и утилизации питательных веществ. Мацун - молочно-кислый продукт, изготовляется из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы. Взять стакан молока и стакан кислого молока для закваски; молоко довести до кипения, снять с огня, охладить до температуры 40-45° и влить в него хорошо взбитое кислое молоко. Поставить в теплое место, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 4-6 часов. За это время температура молока понизится на 10-15°. Как только образуется сгусток, мацун следует охладить до 8° или еще ниже. Мацун служит приправой к мясным блюдам (подается к столу отдельно); если же его развести водой, получится прекрасный освежающий напиток.
Вадим  25.04.2011
Выглядит потрясающе. а что такое мацун?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Лето с Kulina.ru
5 способов перенести жару, летний уход за кожей лица, летние маски и многое другое