Высокое и низкое давление - все круги ада


Оценить:
28.03.11

Артериальное давление - это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления: систолическое (верхнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца и диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще  поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать  поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение.  Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по нескольку раз в день.

Артериальное давление - один из важнейших показателей функционирования организма, поэтому каждому человеку необходимо знать его величину. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году.
 

Категория артериального давления Систолическое(верхнее) артериальное давление мм рт. ст. Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт. ст.
Норма
Оптимальное Менее 120 Менее 80
Нормальное Менее 130 Менее 85
Повышенное нормальное 130-139 85-89
Гипертония
1 степень (мягкая) 140-159     90-99
2 степень (умеренная) 160-179     100-109
3 степень (тяжелая) Более 180     Более 110
пограничная 140-149     Менее 90
Изолированная систолическая гипертония Более 140     Менее 90


Пониженное давление ведет к вялости, слабости и вечной усталости. Раньше врачи не слишком беспокоились по поводу гипотонии, но сейчас подобное состояние - прямоу путь к синдрому хронической усталости.

Гипотония - пониженный тонус сосудов или мышц. Часто гипотонией называют артериальную гипотензию, то есть пониженное артериальное давление. Гипотония может быть следствием нервного перенапряжения, она часто развивается как последствие инфекционных и других заболеваний и при недостаточном или беспорядочном питании, ограничительных диетах. Низкое давление "дарит" бледность и быструю утомляемость, вялость и рассеянность, одышку и апатию. Жизненные силы очень быстро уходят и очень медленно восстанавливаются. Гипотоник, как правило, настоящий "соня" - плохо засыпает и тяжело встает утром. При постоянно низком давлении часто потеют ладони и стопы. Температура тела (особенно по утрам!) у гипотоника, как правило, бывает ниже нормы. Гипотония ухудшает работу мозга, провоцирует сбои менструального цикла, приводит к мигреням. Гипотония может быть симптомом самых различных недугов. Например, она развивается при болезнях надпочечников, при острых или хронических инфекциях, язвах, нарушениях кровообращения, сердечной недостаточности, аллергиях, панкреатите, холецистите.
Иногда виновниками могут выступать лекарственные препараты, стрессы, недостаточное питание,авитаминоз. Втаких случаях при правильной диагностике и лечении первичного заболевания гипотония проходит сама. Но пониженное давление коварно еще и тем, что оно само бывает первопричиной, связанной с нарушением сосудистого тонуса.
Учеными установлено: гипотония чаше бывает у женщин, чем у мужчин - ею обычно страдают представительницы прекрасного пола, которые занимаются умственным трудом и мало двигаются. Бывает и наоборот - постоянные физические сверхнагрузки приводят к тому, что организм начинает "экономить" собственные силы, от этого все жизненные процессы в организме замедляются - в том числе падает и тонус сосудов. Гипотонию еще называют болезнью гимнасток и балерин. С гипотонией можно справиться, если немного скорректировать жизненный ритм. В первую очередь надо больше спать и соблюдать режим. При более серьезном состоянии врач может назначить медикаментозное лечение.

При гипотонии постоянные перепады давления провоцируют развитие структурной перестройки сосудов, что со временем приводит к... гипертонии! Лечить такого гипертоника сложнее: даже небольшое повышение давления переносится им почти как гипертонический криз. Чтобы исключить гормональную природу недуга и не злоупотреблять природными биостимуляторами (женьшень, элеутерококк), в первую очередь вам следует посетить эндокринолога.

Повышенное артериальное давление (гипертония) - одно из самых распространенных заболеваний. Почти каждый десятый человек во взрослом возрасте в той или иной степени страдает от высокого давления. Гипертония (артериальная гипертензия) - стойкое повышенное давление крови в крупных артериях, для систолического (верхнего) давления более 140 мм рт. ст.. для диастолического (нижнего) давле- ния более 90 мм рт. ст.

У любого, даже абсолютно здорового человека, артериальное давление не бывает постоянно нормальным. Давление может повышаться, когда человек бежит, выполняет какую-нибудь физическую работу, эмоционально реагирует на различные жизненные ситуации и т. д. Но как только прекращается действие того или иного фактора, который послужил причиной повышения давления, оно приходит в норму в течение 5-10 минут. Если же давление снижается медленно или не снижается вообще  это может быть признаком развития гипертонической болезни. в России гипертонией страдают 39% мужчин и 41% женщин.
По данным Государственного комитета по статистике РФ, артериальная гипертония и ее осложнения становятся причиной смерти более 100 тысяч человек в год. Повышенное артериальное давление — основной фактор риска развития сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, поражений глаз. У многих людей это приводит к ухудшению памяти, потере речи, параличу, иногда — к тяжелой инвалидности и преждевременной смерти.
Внимательно следите за уровнем своего артериального давления. Если оно остается повышенным продолжительное время, сообщите об этом лечащему врачу!

Приблизительно в 90–95% случаев причина повышения артериального давления неизвестна. Такое состояние называется эссенциальной, или первичной, гипертензией. Иногда повышение кровяного давления является следствием другой болезни, например, нарушение работы эндокринной системы. В таких случаях болезнь называют вторичной гипертонией. Какие факторы влияют на повышенное давление? Во-первых, возраст. Чем старше становится человек, тем больше вероятность развития у него гипертонии. Во-вторых, вес. Гипертонией страдают, как правило, люди с большой жировой массой. Национальность. Афро-американцы больше всего склонны к высокому кровяному давлению, жители Кавказа, как правило, очень редко страдают от гипертонии. Также важным фактором является - наследственность. Если кто-либо из вашей семь страдает от высокого кровяного давления, то у Вас большой шанс развития гипертонии. Курение и употребление алкоголя также ведут к повышенному дпавлению. Курение является одной из причин развития гипертонии, так же как и сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Сидячий и малоактивный образ жизни, также ведут к развитию гипертонии. Беременные в большинстве случаев страдают повышенным давлением. Гипертония может развиться также у некоторых женщин, которые пользуются противозачаточными средствами, особенно если им подходят другие выше перечисленные факторы.

Симптомы повышенного давления: частые головные боли, усталость, головокружение, прилив крови к лицу, звон в ушах, боли в груди, носовые кровотечения.
Лечение высокого давления начинается с правильного питания и специальной диеты, которую должен для вас разработать ваш лечащий врач. Выберите преимущественно те пищевые продукты, в которых содержится как можно меньше жира, холестерина, например, постное мясо, мясо птицы и рыбы. Употребляйте в своем рационе как можно больше фруктов и овощей; старайтесь съедать около 10 разновидностей. Включите в свой рацион побольше обезжиренных молочных продуктов, зерновые культуры, например, пшеничные изделия, хлеба из цельного зерна, хлебные злаки и некоторые виды макарон.
Помимо диеты вам пропишут и лекарственные препараты, а главное вам следует приобрести прибор для измерения артериального давления. Измеряйте давление каждый день и следите за показателями.

 








Отзывы
 
дария  19.03.2017
у меня давление 150/110 от чего
Маржан  01.11.2016
у меня в данное время давление 70/30 через час уже 100/80 от то поднимается то падает что делать
Егор  30.09.2014
У меня давление диостолическое низкое 60-50, выше поднимается, мне плохо становится. Солененького мне кстати можно, даже врач говорил, что обязательно сутра соленый сыр или орехи. Еще я Апилак пью- он хорошо сил придает, да к тому же и средство-то натуральное. Но вот при повышенном давлении его не рекомендуют, потому как будет перевозбудимость нервной системы.
Рокси  20.06.2013
Повышенное давление вообще бич нашего столетия - скашивает всё более молодых((Я сама попала под его "чары". Теперь изменяю образ жизни и принимаю Индап по назначению моего доктора. Симптомы прошли буквально на третий день, но я пнимаю, что гипертония не простуда и за неделю не пройдет. Поэтому продолжаю лечение и контроль за своим давлением.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться