Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Как бороться с храпом


08.02.11

Многие ошибочно полагают, что храпят в основном мужчины. На самом деле, этому заболеванию подвержены абсолютно все: мужчины и женщины, дети и старики и даже братья наши меньшие. Бывают случаи, когда храп сопровождается задержкой дыхания и эта болезнь требует обязательного лечения. В противном случае последствия могут быть плачевными. Недавно итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности. Тесты на интеллект также подтвердили, что у испытуемых, страдающих от храпа, умственные способности были хуже, нежели у здоровых участников эксперимента.

Итак, что такое храп и как с ним бороться? Храп - специфический процесс, сопровождающий дыхание человека или животного во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. Во время сна мышцы мягкого неба расслабляются. Если вы лежите на спине, язык отодвигается назад и западает, при этом открывается рот. Сужение полости гортани приводит к тому, что воздух труднее проходит к легким, завихряется и вызывает характерный звук.

Отмечено, что храп нередко сопровождается апноэ, и лица, имеющие проблемы с храпом, имеют несколько повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сильный храп может достигать громкости 112 дБ. Однако, храпящий обычно не слышит собственного храпа. Как оказалось, снижение потенции и синдром обструктивного сонного апноэ (громкий прерывистый храп, дневная сонливость) - вещи взаимосвязанные. По данным США более 12 миллионов американцев страдают сонным апноэ, и у 80 % из них была выявлена эректильная дисфункция (ЭД). В основном это были жалобы на снижение потенции, сокращение фазы эрекции по времени и по степени, отсутствие эрекции во время сна.

Основной причиной возникновения храпа является избыточный вес. Также храп могут вызывать принимаемые перед сном лекарства (например, антигистаминные препараты от аллергии) или успокаивающие. Нередко причиной храпа является алкоголь. Причинами храпа могут быть также анатомические особенности строения полости рта, например скошенный подбородок, мягкое нёбо или дефекты носовой перегородки, а также хронические воспаления носоглотки. В некоторых случаях храп бывает при аллергии или увеличенных миндалинах. И при этом в большинстве проявляется у детей и подростков.

Причиной храпа и нарушения дыхания во время сна у женщин может являться различная патология ЛОР-органов: искривление носовой перегородки, хронический ринит, полипоз носа, а также гипертрофированные небные миндалины вследствие хронического тонзиллита. Появлению храпа может также способствовать избыточный вес, когда индекс массы тела >33. При наступлении менопаузы из-за изменения гормонального статуса, сопровождающегося резким снижением уровнем эстрогенов частота встречаемости храпа и синдрома обструктивного апноэ среди женщин резко возрастает. Это связано как с прибавкой в весе, так и с прогрессирующим снижением тонуса гладкой мускулатуры носоглотки.

Самое распространенное заболевание храпунов - синдром обстуктивного апноэ сна (СОАС, состояние, для которого характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд). От СОАС страдает каждый седьмой человек. В этом случае человек чувствует себя уставшим в течение дня, даже когда спит 8-10 часов. Помимо недостатка кислорода в организме, причина такого состояния кроется еще и в том, что сон становится неглубоким и отсутствует та фаза сна, благодаря которой утром мы чувствуем себя отдохнувшими. Последствием апноэ во сне могут стать серьезные заболевания, такие как аритмия и повышенное артериальное давление.

Как лечить храп?

Существует множество вариантов лечения храпа. Во-первых, если храп не является патологией, помогут советы народной медицины. Например, такой, как взять и тщательно истолочь капустный лист с медом. Употреблять на ночь перед сном. Либо взять стакан свежего капустного сока и смешать с 1 ч. л. меда. Пить перед сном в течение месяца. Съедать 3 раза в день за час до еды печеную морковь. Или такой - за 4 часа до сна закапать в нос по несколько капель облепихового масла в каждую ноздрю. Через 2-3 недели такого лечения носовое дыхание станет свободным. Есть и такой способ борьбы с храпом для тех, кто спит на спине: в ночную сорочку "храпуна" вшить шарик от настольного тенниса. Почувствовав неудобство, человек, не просыпаясь, повернется на бок, и храп на время прекратится.
Во-вторых, сипап-терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure). Она заключается в небольшом "раздувании" дыхательных путей во время сна, что препятствует спадению мягких тканей глотки и устраняет основной механизм развития храпа. В-третьих медикаментозное лечение. Лазерная пластика и криопластика неба, лечебный эффект основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого неба. Лазером или криоаппликатором наносятся линейные или точечные ожоги в области мягкого неба и небного язычка, что вызывает их воспаление. При заживлении ткани отмечается уменьшение объёма и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа.
Существуют также электронные аппараты для лечения храпа. Прибор фиксирует появление храпа, он посылает электрические сигналы через токопроводящие электроды в течение 5 секунд на поверхность кожи человека. И тогда храп уменьшается в связи с тем, что спящий человек меняет свое положение во сне, фаза сна переходит из глубокой в поверхностную или увеличивается мышечное напряжение горла, так как посылается легкая массажная волна, в результате чего мышцы горла возвращаются в нормальное положение. Это уникальный метод приводит к условнорефлекторному уменьшению храпа на бессознательном уровне, при этом, не разбудив человека, который храпит. В патентном бюро США зарегистрировано 186 различных изобретений, но борьбе с храпом, включая "намордники", затрудняющие дыхание ртом, и миниатюрные колокольчики, зашиваемые в пижамы для предупреждения сна на спине. Однако эти средства не столько избавляют от храпа, сколько вызывают бессонницу.

В более тяжелых случаях необходима помощь специалистов. Обратитесь к пульмонологу. Он посоветует пройти полисомнографическое исследование, которое покажет, связан ли храп с недостаточной вентиляцией легких. Оно позволяет поставить диагноз со стопроцентной точностью. Чтобы сделать исследования, врач даст вам направление в больницу. Там на одну ночь больному наденут аппарат, регистрирующий дыхание во время сна. Если по результатам исследования врач подтвердит, что нужно лечение, он предложит вам, скорее всего, использовать аппарат СИПАП, о котором мы говорили выше.
Также можно обратиться за консультацией к врачу сомнологу. В ходе консультации врач сомнолог принимает решение о проведении, полисомнографии, которая представляет собой регистрацию несколько физиологических параметров во время сна, а именно, носового и ротового дыхания, насыщения гемоглобина кислородом, электрокардиограммы (ЭКГ), электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электромиограммы (ЭМГ), движениий грудной и брюшной стенки. Полисомнография позволяет оценить степень нарушений дыхания во время сна. Необходимо будет посетить и  лара на выявление наличия ЛОР-патологии. В зависимости от результатов полисомнографии и данных ЛОР-консультации врач сомнолог принимает решение о том как лечить храп.


 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!