Вкусные новогодние подарки


Оценить:
22.12.10

Как быстро бежит время, Новый Год вот-вот наступит. Начинается приятная, предпраздничная суета. Что подарить родным и друзьям, чем удивить и порадовать, конечно, подарками, приготовленными собственноручно. Модная традиция дарить вкусные подарки, сделанные своими руками пришла к нам из Европы. Там подобные подарки дарят близким на Рождество. Если Вам по душе такая традиция, наши советы смогут помочь в приготовлении новогодних подарков. В данном случае церемония вручения будет выглядеть как сердечный порыв, а не сознательный расчет, ведь в подарок вложено умение, старание и искренняя забота.

Сначала подумайте, кому и что Вы бы хотели подарить из предложенного ниже, затем запаситесь впрок продуктами, бантами, подарочной упаковкой, бумагой, органзой, соответствующей подарку. Итак.

Сухофрукты и орехи в меду. Очень полезное и вкусное лакомство. Его готовят заранее, чтобы десерт настоялся. В магазинах продаются стеклянные баночки с откидными, прорезиненными крышками. В них можно положить яркие сухофрукты, цукаты и орехи, залить жидким медом и закрыть плотно крышкой. Если нет меда, можно сварить сахарный сироп, добавив в него чайную ложку лимонного сока и залить им сухофрукты. Хранить десерт при комнатной температуре. Банку можно завернуть в органзу, сложенную в несколько слоев, перевязать лентой. Такой подарок понравится любому.

Необычное варенье. Такое варенье можно готовить из любых сезонных фруктов: груши, яблоки, цитрусовые, ананасы и даже бананы. Облегчает труд и сокращает время варки желирующий пектин. Его можно приобрести в свободной продаже, практически в любом магазине. Варенье или джемы можно готовить с добавлением экстракта натурального кофе, добавлять какао, шоколад, орехи, специи и алкоголь. Все добавки закладываются после того, как фрукты с сахаром доведены до кипения, практически сразу всыпается пектин. Варенье так же можно подарить в стеклянной баночке. Не обязательно варить тазами, как мы привыкли по старинке,  уместно приготовить совсем немного и подарить такого лакомства небольшую баночку.

Конфеты. Тут полный полет фантазий. Конфеты можно готовить из сухого молока с шоколадом, из печенья и сливок с шоколадом, из чистого шоколада, из орехов и цукатов, с добавлением алкоголя, пряных и даже острых специй,  в общем, все что душе угодно. Внутрь конфет можно положить цельный орех или цукаты. Конфеты можно упаковать так. Завернуть каждую в цветную, пищевую фольгу или вложить в специальные гофрированные формочки. Любую удобную по форме коробку обернуть подарочной новогодней бумагой, зафиксировать аккуратно клеем или скотчем внутри. С крышкой от коробки поступить так же. Сложить в коробку конфеты, закрыть и завязать лентой. Важно помнить, что конфеты ручной работы долго хранить нельзя, поэтому конфеты нужно готовить за день-два до наступления праздника.

Печенье. Кажется печеньем удивить сложно, но все так есть необычное, которое возбуждает вкусовые рецепторы и согревает из-за большого количества специй: имбиря, кардамона, корицы, куркумы, гвоздики и т.п. Попробуйте в базовый рецепт песочного печенья добавить перечисленные специи, только не усердствуйте, на половину килограмма теста достаточно каждого вида по щепотке, а куркумы и того меньше, добавьте цедру лимона или апельсина, это придаст тонкий аромат. Тесто раскатайте, с помощью причудливых формочек придайте будущему печенью забавный вид и выпекайте как обычно. Кстати, если в заготовке, в сыром тесте заранее сделать отверстие, потом сквозь выпеченное печенье можно продеть шелковую ленту. Печенье сложить в коробку, а тем, кому подарили, рассказать, что это печенье можно не только съесть, но и украсить им елку. Уместно подобное печенье подарить друзья или детям.

Сахар. Вот кажется, ну что необычного можно сделать с сахаром. Однако можно. Добавьте в сахар палочку корицы или стручок ванили или перемешайте сахар с коробочками кардамона, звездочками аниса или гвоздикой. Сахар приобретет тонкий аромат специй и впоследствии улучшит вкусовые качества чая. Сахар пересыпьте в яркую, стеклянную банку, обвяжите лентой. Уместно вместе с сахаром подарить коробочку черного чая.

Ароматный чай.
Самый обыкновенный листовой, черный или зеленый чай можно смешать с сушеными ягодами, небольшим количеством специй, или ароматных трав (липа, чабрец), засыпать в холщевые, заранее сшитые мешочки, обвязать лентой. Такому подарку будут рады Ваши бабушки или дедушки, т.к. подобный чай кладезь полезных витаминов. Единственное, о чем следует предупредить, что в мешочках чай нельзя долго хранить, т.к. выветривается весь аромат трав. Лучше посоветовать пересыпать чай в жестяную коробку.
 
Сыр в оливковом масле и топинги.
Для друга гурмана можно подарить баночку с сыром, залитым оливковым маслом. Нарежьте кубиками любой хороший сыр, сложите его доверху в банку, бросьте маленькую горсть горошин душистого или красного перца, лавровый лист и залейте оливковым маслом. Масло можно брать не только оливковое, попробуйте использовать кукурузное или подсолнечное.
Маслом можно заливать не только сыр, но и смесь из обжаренных орехов, в этом случае вместо перца уместно добавить крупную морскую соль. Орехи нужно в банку складывать довольно плотно.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться