Селедка под шубой


Оценить:
06.01.06

Среди множества блюд, которые мы готовим ежедневно и на праздники имеются такие, которые мы обычно называем 'традиционные'. К их числу можно отнести салат 'Оливье', который стал традиционно новогодним блюдом, салат 'Мимоза' или холодец. И, конечно же, отдельное место занимает такое блюдо, как 'Селедка под шубой'! Салат 'Селедка под шубой' появился в России не так давно - лишь в 70-х годах прошлого века. В эти годы наблюдался в магазинах дефицит продуктов, а на праздник хотелось приготовить что-нибудь необычное из доступных продуктов. В результате экспромтов и появился этот замечательный рецепт. У каждой хозяйки имеется свой рецепт. Мы пробовали множество рецептов, но я остановилась на этом. Селедка именно в этой шубе - самая вкусная, нежная и ароматная! К слову, в 2005 году, в Мурманске приготовили 'селедку под шубой' весом около 256 кг! Такой размах достоит 'Книги рекордов Гиннеса'!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус

Селедка под шубой

Ингредиенты:

  • достаточно толстая, жирная соленая сельдь (разделать на филе без кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками) — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель отваренный "в мундире" — 4 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко (антоновское, семирянко) — 1 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • майонез — 1 пачка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Берем сервировочное блюдо, слегка смазываем его маслом. Выкладываем первым слоем 1/2 массы натертого на терке картофеля. Я картофель сбрызгиваю буквально двумя каплями растительного масла!
ШАГ 1.

Берем сервировочное блюдо, слегка смазываем его маслом. Выкладываем первым слоем 1/2 массы натертого на терке картофеля. Я картофель сбрызгиваю буквально двумя каплями растительного масла!
Вторым слоем укладываем селедку.
ШАГ 2.

Вторым слоем укладываем селедку.
Затем распределяем репчатый лук.
ШАГ 3.

Затем распределяем репчатый лук.
Смазываем хорошенько майонезом.
ШАГ 4.

Смазываем хорошенько майонезом.
Далее выкладываем морковку, натертую на терке, смазываем майонезом.
ШАГ 5.

Далее выкладываем морковку, натертую на терке, смазываем майонезом.
На морковь выкладываем половину массы тертой свеклы, слегка присаливаем, смазываем майонезом.
ШАГ 6.

На морковь выкладываем половину массы тертой свеклы, слегка присаливаем, смазываем майонезом.
Следующий слой - яйца, смазать майонезом.
ШАГ 7.

Следующий слой - яйца, смазать майонезом.
Выкладываем оставшийся картофель, слегка смазываем майонезом. Предпоследний слой - тертые яблоки, хорошенько смазать майонезом. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2-3 часа.
ШАГ 8.

Выкладываем оставшийся картофель, слегка смазываем майонезом. Предпоследний слой - тертые яблоки, хорошенько смазать майонезом. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2-3 часа.





Отзывы
 
Ларчик  23.10.2010
С яблоком очень вкусно,те,кто не видел,как готовится салат,никак не поймут,что это такое там сочное. Я кладу зимние яблоки,а яйцо здесь лишнее.
ирэн  02.12.2009
я делаю без яиц
екатерина  01.07.2009
я считаю здесь лишнее - лук и яблоко
Ольга  05.01.2009
Тоже считаю яйца в этом салате лишними. С селедкой и свеклой не сочетаются.
Зоя  04.01.2009
Готовьте без яйца! Я порой делаю две шубы: с я йцом и без. У гостей разные вкусы. Мне самой разницы нет. Я не ем яблоки и категорически против яблок в любом салате - делайте как вам вкусно.
 Все отзывы (17)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати







Темы форума






Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться