Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5

Тульский пряник, музей "Тульский пряник"


20.11.10

Тульский пряник - лакомство от которого не откажется ни один малыш и даже взрослые с удовольствием попьют чайку с медовой коврижкой.
Сколько времени прошло, но даже сейчас тульский пряник радует нас своим вкусом и качеством. А недавно он обзавелся собственным музеем, где каждый посетитель может не только узнать всю историю пряника, но и полюбоваться на самый большой и самый маленький в мире тульский пряник. А начиналось все давным-давно...


Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников.

Это интересно

Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину "сухими духами", среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе "коренские пряники", которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце . Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.


Деревянные пряничные доски режутся из березы или груши. Со всего огромного дерева берегся только нижняя часть ствола около корня — комель. Из этой части нарезают заготовки. В старину их сушили очень долго от 5 до 20 лет в специальных сараях со съемными стенами, чтобы лучи солнца не попадали на них. Только после долгой просушки на доску наносился узор в зеркальном отражении.

В  Туле было много знаменитых пряничников. Каждый из них имел свой собственный рецепт. Все рецепты хранились в строгой тайне, передавались по наследству только по мужской линии. Никто из мастеров не пользовался гирями, т. к. на них указан вес, а вместо гирь использовали разновесы: камешки и кусочки железа. Все разновесы прятали в укромном месте, чтобы никто не нашел, не перевзвесил и не узнал рецепта. Одна из легенд очень точно передает главный секрет тульского печатного пряника:

"В давнее-предавнее время один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: "Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь - прогоню с позором".
Согласился мастер, потому как в славе ходил среди тульских пряничников. Стал он колдовать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором".
Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большой славе ходил среди тульских пряничников. Оглянул этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: "Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен". Подумал-подумал князь и ответил: "Будь по-твоему". И приказал своим людям доставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе обозвал пряничных дел мастера мошенником и прогнал с позором.
А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.
Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: "Хороша мучица". Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: "Хороша водица".
"Ну, приступай к работе да помни наш уговор", - сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: "Приступлю князь, но при таком еще условии - окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен". Задумался грозный князь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость".


Да что тут говорить. Даже начинка для тульского пряника делалась только из определенных сортов ягод и яблок, которые произрастали в Богучарово и в Арсеньевском районе. Использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, отличают знаменитое лакомство от других пряников по вкусу и запаху.

Особую популярность тульский пряник приобрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела.Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Наиболее известной была фабрика Гречихиных. Открыта она была в Туле в 1848 году, основал ее Роман Ларионович Гречихин, с 1885 года его фабрика по наследству перешла к сыну Василию (1867-1930). Фабрика была небольшой по размерам, но хорошо оснащенной новым оборудованием. Василий Гречихин за вкусовые качества и красоту пряников не раз был представлен к международным и российским наградам. Всемирно известной была и фабрика Михаила Григорьевича Белолипецкого (1837-1894), открытая в 1872 году под названием "Белолипецкий М.Г. с сыновьями". Михаил Белолипецкий за пряники на выставках получал не только золотые и серебряные медали, но от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля сербского - золотой перстень за подношение тульского пряника.
Известный кондитер-пряничник Петр Иванович Козлов (1874-1966 гг.) переехал из Каширы в Тулу и в конце XIX века открыл в Туле кондитерскую мастерскую на углу улицы Киевской и Учетного переулка во дворе, а с улицы - магазин. В 1912 году Петр Иванович принял участие во Всемирной выставке в Риме, где были представлены множество образцов пирожных, тортов, пряников, конфет, варенья. П. И. Козлову было присуждено первое место, вручены диплом Гранпри и медаль не совсем обычной формы. По условиям выставки-конкурса она отливалась в виде герба той страны, подданным которой являлся победитель. Представляла она отливку двуглавого орла, державшего в лапах на цепочке платиновую пластинку с фамилией награжденного. В центре медали закреплен медальон с государственным флагом Италии и надписью на итальянском языке Международная объединенная выставка. Рим. 1912. Ныне эта медаль экспонируется в музее Тульские самовары.

Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Сведения о том, какие ярмарки проходили в Тульской губернии, содержатся в "Адрескалендаре Тульской губернии" на 1868 год:"Пятницкая ярмарка - в десятую пятницу по пасхе (однодневная).    Казанская - 8 июля. Михайловская - 8 ноября. Базары: г. Тула - четверг и воскресенье, г. Алексин - вторник и четверг".
Кстати, знаменитый резчик пряничных досок Василий Борисович Соколов (рассказ о нем - ниже) вспоминал, что в Туле все очень любили  Масленицу - за ярмарку, которая в Туле называлась "ритатуйкой": "В день ярмарки в балаганах - представление, в палатках - любого товара навалом: от сапог до черепеника (булочка из низкосортной муки) с постным маслом".
А из "Памятной книжки" за 1882 год можно узнать адреса ярмарок и базаров: "В Покровском переулке близ центра Покрова - называется Десятая Пятница, в десятую пятницу после пасхи. Близ Казанской ул. - Казанская - 8 июля. Ярмарки проходили один день. Базары: на толкучем рынке, вокруг Казанской площади, на Хлебной, Конной, Арсенальной и Чулковской площадях - по воскресеньям и четвергам".
Пряников продавалось на ярмарках великое множество - к примеру, "Ванеливый", "Миндальный", "Малиновый", "Шоколадный", "Банан" и т. д., форма - круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные. Были в продаже наборные пряники, или «пальчики» - коврига, поделенная на доли. И на каждой  - имя: Ваня, Маша, Даша, Саша. Пряники фабриканта-кондитера Гречихина продавались в красивых жестяных коробках и шли по цене шоколада. Для простонародья выпекали дешевые, без начинки, сухие "папушники".

На тульских пряниках всегда имеются тексты и по ним можно прочитать историю нашей страны. Как пример: юбилейные даты знаменитой Куликовской битвы, подвиг Ивана Сусанина, солдат в форме образна 1812 года, пряники, посвященные героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Геройский пряник преподносили матросам знаменитого крейсера "Варяг", подвиг которого известен всему миру. Даже к коронации последнего Императора Русского Николая II был изготовлен прямик с его царским профилем и датой коронации. Все послереволюционные даты и события также отражены на тульском прянике.

С пряником на Руси было связано очень много старинных обычаев, обрядов и традиций. Ко Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей. Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, первым отведает пряник, подобреет и весь год будет помогать своему подопечному.
Свадебные пряники делались особенные, в них клали много сдобы, орехи, ягоды, а поверхность пряника украшали прекрасными рисунками. Когда пряник преподносили молодоженам, то говорили: Дарим пряник и желаем, чтобы Ваша жизнь была такой же сладкой и красивой, как этот пряник.
Жизнь человека начиналась пряником и заканчивалась им же. В последний путь, провожая усопшего, обязательно всем раздавали поминальные пряники. Особенно старались побольше дать детям, т. к. они считались ангельскими душками. Чем больше людей поминали усопшего, тем ближе была его дорога в рай.
Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых. Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.

Идея создания пряничного музея в Туле относится к 1994 году. Спустя 2 года, 10 октября 1996 г., музей "Тульский пряник" был торжественно открыт в Заречье, довольно далеко от известных брендов – тульского оружия и тульских самоваров, музеи которых находятся в историческом центре Тулы на территории кремля.

Под музей "Тульский пряник" выделили  комплекс 19-го века - бывшие флигели оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Тут же расположился цех по выпечке пряников и фирменный магазин "Пряник Тульский", где можно приобрести как само лакомство, так и различные сувениры.

"История государства Русского" — так называется экспозиция музея "Тульский пряник", который принадлежит кондитерской фабрике "Старая Тула". Фабрика имеет многовековую историю изготовления традиционного печатного пряника старинным дедовским способом, вручную с применением пряничных деревянных форм. Тульский пряник имеет аромат глубокой древности. В те далекие времена экзотические восточные пряности стоили дорого, а в рецептуру нашего тульского пряника входит натуральный мед. Сахар тогда еще не изобрели, и мед являлся сладостью, ароматизатором и естественным природным консервантом.

В музее  представлены пряники самых невероятных форм и размеров – от малюсенького, величиной с копейку, до пудового. Все они были изготовлены по какому-то особому случаю:  в коллекции имеются исторические пряники, поздравительные, почетные, именные и т.д. Такого вы не увидите нигде в мире. Кроме того, здесь же  можно ознакомиться с пряничными досками, в том числе и старинными, принадлежащими известным тульским прянишникам.

Если вам повезет, то вы можете стать учпастником интересного мероприятия -  чаепития с пряником, выпеченным в цехе. Он подается с пылу-жару с удивительным и неповторимым ароматом меда и масла. Все это очень нравится посетителям и, может быть благодаря этому, музей неожиданно за кроткий срок приобрел очень большую популярность и оказалось чтобы попасть в музей в экскурсионный сезон записываться нужно не менее чем за месяц.



В  заключение экспозиции можно увидеть большой пряник размером 1м х 1 м. На этом прянике замечательные слова: "Здоровья, счастья и успехов желает Вам ОАО КФ Старая Тула". Рядом можно увидеть маленький пряничек весом 50 г. В 2006 году Ассоциация Русские Рекорды выдала диплом в том, что фабрика — самая древняя по производству печатного пряника и делает пряники от самого маленького до самого большого в России. Коллектив фабрики трепетно относится к наследию старых мастеров и приумножает славу знаменитого тульского пряника, который в старину был королем всех пряников русских, а на современном языке является брендом национального масштаба.

Рецепт тульского пряника

Ингредиенты:

3 стакана муки
100 г меда
4 ст. л. сливочного масла
2 яйца
1/2 ч. ложки соды
сахарная глазурь

для начинки:

200 г повидла
1 ст. л. сахара

Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при те

 

мпературе 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
 

 

 

Адрес музея: 300002, Тула, ул. Октябрьская, 45-а.
Телефон: (4872) 34-70-70






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!