Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Аджика


12.09.10

Аджика - абхазская и мегрельская приправа, которая представляет из себя ароматную острую пастообразную пасту из красного перца, соли и набора специй, с добавлением грецкого ореха. Ошибочно полагать, что аджика всегда имеет красный цвет, она может быть и зеленой, если в рецептуре использовались перцы зеленого цвета.
Само слово аджика арабского происхождения и означает просто соль. Раньше, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.


Апарпыл джика - красная (острая) аджика

Ингредиенты:


перец стручковый 500 г
чеснок 2 головки
кинза 1,5 пучка
укроп 1,5 пучка
базилик 1,5 пучка
семена чабера 10 г
соль и орехи по вкусу
перчатки

Способ приготовления: Так как при приготовлении этого блюда необходимо иметь дело с острым жгучим перцем, необходимо защитить свои руки от него, иначе их можно очень сильно обжечь. Перец очистить от семян и плодоножек, выложить в миску, залить теплой водой, придавить дощечкой с грузом и оставить на 3-4 часа. По прошествии времени слить воду. Если у вас есть дома каменная ступка с пестиком, то перец со всеми специями нужно растереть в ступке до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Такая процедура позволит сохранить все ароматные масла специй. Если нет, то лучше всего раза 3 перемолоть всю массу в мясорубке, чтобы получилась однородная консистенция.

Аджика из острого и сладкого перца

Если вы по какой-то причине не хотите делать острую аджику, то можно заменить некоторое количество острого перца - сладким, тогда приправа получится с более "мягким" вкусом. Мы рекомендуем использовать зеленый перец, в этом случае приправа получится красивого зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • жгучий зеленый перец 500 г
  • зеленый сладкий перец 500 г
  • кинза 250 г
  • зелень петрушки 250 г
  • зелень укропа 250 г
  • зелень базилика зеленого 150 г
  • чеснок 100 г
  • хмели-сунель 2 ст. л.
  • молотый шафран, семена кориандра по 2 ст. л.


Способ приготовления: Шафран залить 1/2 стакана горячей воды, дать настояться около 20 минут. Жгучий и сладкий перец очистить от семян, пропустить несколько раз через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Добавьте специи, соль, перемешайте.
 


Тегиаджика, консервирование





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ПОБЕДИТЬ РАСТЯЖКИ НА РАЗ-ДВА-ТРИ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!