Восьмидневная кефирная диета


Оценить:
10.08.10

За окном плюс 35, есть ничего не хочется, но лишние килограммы все равно не желают уходить. И этому есть объяснение. Во-первых, мы выпиваем слишком много воды, которая не успевает вовремя выходить из организма, во-вторых, мы практически не едим в течение дня из-за жары, зато в вечерние часы, когда веет прохладой, в нас просыпается дикий аппетит. Поэтому в такую жару, самой лучшей диетой можно назвать - кефирную. Употребляя кефир каждый день, вы не только сбросите ненавистные килограммы, но напиток поможет вам в решении многих других проблем.

Врачи в такую погоду, когда за окном стоит аномальная жара и города покрыты смогом, рекомендуют пить больше холодной минеральной негазированной воды. Но они совсем забыли о кефире, который является прекрасным освежающим средством. спирт, углекислый газ и летучие кислоты формируют его слегка острый дрожжевой привкус, чуть-чуть пощипывают и освежают нас, а за счет молочной кислоты кефир хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Кроме этого кефир спасает при синдроме хронической усталости, нарушении сна, при неврозах, поскольку обладает успокаивающим действием. Он придает бодрости и даже улучшает память.

Согласно одной из легенд, "пшено пророка", а именно так называют кефир на Кавказе, было собрано с кустов, растущих на склонах гор, причем эти кусты горцам указал Магомет. По другой легенде, сам Аллах приподнес кефирные зерна благочистивому старцу-карачаевцу и научил его, как с помощью этих зерен приготовить из молока напиток, избавляющий от болезней и сулящий долголетие.

Принято считать, что кефир родом с северных предгорий Кавказа, из Северной Осетии или Карачая. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. Первое известное официальное сообщение о кефире дошло до нас в тексте доклада врача Джогина в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, в котором говорилось о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство.
Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая — романтическая, вторая — детективная. По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама — выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого поймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать. По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого целебного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.

Кефир относится к диетическим продуктам, он входит в состав многих диет, поскольку способствует стремительному выведению шлаков из организма. Это малокалорийный продукт с низким уровнем содержания углеводов. Он настолько полезен, что его составные части (молочный жир, белок, лактоза, витамины, минеральные вещества и уникальные живые бактерии) позволяют устраивать нашему организму разгрузки. Во время недельных кефирных диет совсем не ощущается чувство голода. Кефир обладает сильным сокогонным действием, что объясняется содержанием в нем молочной кислоты, казеина, спирта и углекислоты. Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и  в значительной степени определяет его диетические и профилактические свойства. Она активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечный тракт и стимулирует их действие. Молочная кислота способствует повышению усвоения фосфора и кальция организмом. Полезное действие кефира обусловлено его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным организмам. В основе такого действия кефиров лежит их способность помимо молочной кислоты вырабатывать вещества, прекращающие развитие вредных бактерий в кишечнике, а именно перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту и ряд других. Это приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада. В результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства витаминов в кисломолочных продуктах возрастает за исключением ниацина. Сквашенное молоко легче переваривается, чем натуральное, за счет изменения главных составных частей молока. Не усваивающие лактозу молока люди могут употреблять ферментированные молочные продукты без риска кишечных расстройств, так как содержание лактозы в таких продуктах резко падает благодаря действию микрофлоры закваски. В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины. Питательная ценность кефиров определяется содержанием в них белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легко усвояемой для организма человека форме. В кефирах содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефиров не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов. При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.
Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир— продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.
Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из вариантов кефирной диеты. Она подходит для здоровых людей, в случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачем. Все рекомендуемые диетой продукты нужно съедать в течение дня за три-четыре приема. Менять состав продуктов, а тем более что-то добавлять (особенно сахар и соль) нельзя. Воду можно пить в неограниченном количестве. После проведенного курса, необходимо правильно выйти из диеты.

Первый день: 500 мл кефира, 3-4 клубня вареного картофеля.
Второй день: 500 мл кефира, 500 г сухофруктов.
Третий день: 500 мл кефира, 500 г творога.
Четвертый день: 500 мл кефира, 500 г сметаны.
Пятый день: 500 мл кефира, 300 г отварного куриного мяса.
Шестой день: 500 мл кефира, 2 кг свежих фруктов.
Седьмой день: 2-3 литра кефира.
Восьмой день: Минеральная вода в неограниченном количестве.

Как правильно пить кефир

Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Какой кефир лучше покупать

Кефир, приготовленный согласно ГОСТу Р 52093-2003 из коровьего молока и закваски на кефирных грибках.
В составе напитка не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е.
Тара должна быть чистой, без вмятин и подтеков.
Изучите упаковку и обратите особое внимание на то, что покупаете: кефир, биокефир или кефирный напиток. На упаковке с кефиром должно тсоять: количество молочнокислых бактерий в 1 г - 107 КОЕ (единицы колоний на чашке Петри при их учете), количество дрожжей в 1 г - 104 КОЕ.
Смотрите на дату производства и розлива.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Возьмите пастеризованное молоко, налейте его в алюминиевую кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте е в прохладное место. После того, как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда закваску (небольшое количество готового кефира) и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской храните в теплом месте, так как в этом случае процессы брожжения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов - кефир готов.

Фото: © Depositphotos.com/@ Wavebreakmedia


Тегидиеты






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться