Плов классический


Оценить:
28.04.10

Что значит классический рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой. И все, для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор продуктов. Главное условие, чтобы все продукты были свежие, в первую очередь это касается мяса. По возможности приобретите все специи, которые нам понадобятся, это ажгон, куркума, барбарис, карри, паприка, перец черный молотый. Что касается масла, если у вас нет кунжутного, возьмите обычное растительное масло. итак, начнем.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, тушение
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Плов классический

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) — 750 г.
  • масло кунжутное — 150 г.
  • морковь — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.+1 шт.
  • длинозерный рис — 450 г.
  • чеснок — 3 головки
  • перец чили — 1 шт.
  • ажгон (зира) — 1 ч. л.
  • куркума или порошок карри — 1 ч. л.
  • барбарис — 1 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • соль крупного помола — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • казан
  • марля или полотенце

Способ приготовления:

Подготовим специи.
ШАГ 1.

Подготовим специи.
Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа, перед приготовлением воду слить.
ШАГ 2.

Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа, перед приготовлением воду слить.
Нарежем морковь.
ШАГ 3.

Нарежем морковь.
Нарежем лук полукольцами.
ШАГ 4.

Нарежем лук полукольцами.
Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г.
ШАГ 5.

Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г.
Масло выльем в казан и хорошо нагреем.
ШАГ 6.

Масло выльем в казан и хорошо нагреем.
Луковицу очистим и опустим в масло.
ШАГ 7.

Луковицу очистим и опустим в масло.
Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить.
ШАГ 8.

Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить.
Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо.
ШАГ 9.

Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо.
Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем.
ШАГ 10.

Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем.
Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук.
ШАГ 11.

Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук.
Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли.
ШАГ 12.

Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли.
Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
ШАГ 13.

Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40.
ШАГ 14.

Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40.
Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15.
ШАГ 15.

Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15.
Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы), накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.
ШАГ 16.

Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы), накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.
Готовим рис: Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой.
ШАГ 17.

Готовим рис: Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой.
Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис.
ШАГ 18.

Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис.
В центр казана положите шумовку и через нее вливаем воду.
ШАГ 19.

В центр казана положите шумовку и через нее вливаем воду.
Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2,5-3 см.  Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность.
ШАГ 20.

Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2,5-3 см. Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность.
Через 3-4 минуты выложите цельные,  промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут.
ШАГ 21.

Через 3-4 минуты выложите цельные, промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут.
Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него.
ШАГ 22.

Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него.
Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту.  Через 10-15 минут - плов готов.
ШАГ 23.

Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту. Через 10-15 минут - плов готов.
На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на более меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!

Как есть плов: Традиционно на Востоке плов принято есть руками. Ляган (плоское керамическое блюдо, в котором принято подавать плов) ставят в середину стола, и каждый ест плов с той стороны, которая повернута к нему. Первым трапезу начинает глава семейства. есть принято не торопясь и не жадно, изредка запевая плов зеленым чаем.  Приятного аппетита!
ШАГ 24.

На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на более меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!
Как есть плов: Традиционно на Востоке плов принято есть руками. Ляган (плоское керамическое блюдо, в котором принято подавать плов) ставят в середину стола, и каждый ест плов с той стороны, которая повернута к нему. Первым трапезу начинает глава семейства. есть принято не торопясь и не жадно, изредка запевая плов зеленым чаем. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда из баранины, блюда из риса, вторые блюда, плов





Отзывы
 
Вичка-спичка  20.03.2017
Получился - нормальный, вкусный... только суховатый, может от того что в обычной кастрюли, а не в казане? Благодарю за правильный рецепт, хоть где-то его правильно написали, а то развелось их, что при использовании таковых - даже близко на плов не похоже и то, были в мягкой версии, пока однажды не увидела рецепт вегетарианского варианта сего блюда - тогда чуть сквозь диван не упала. Хех, вегетарианский плов - кашевары блин...
Мирзо   22.11.2016
Попробуйте все получится, это фокусное блюдо
Лиза  21.09.2016
Даже не знала что рис надо замачивать, спасибо за совет!
Владимир  25.11.2015
Плов очень вкусный, моим всем прнравился!
Юлия  25.11.2015
Очень хочу попробовать,у меня получается просто рисовая каша с мясом.Спасибо.
 Все отзывы (26)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати







Темы форума






Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться