Ревень - первая зелень на столе


Оценить:
07.04.10

Ревень – травянистое огородное растение семейства Гречишные. Представляет собой очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Родина растения - горы Западного Китая и Тибет, где до сих пор растет в диком виде. В древних китайских рукописях найдены данные об использовании ревеня, и особенно его корней, в медицинских целях за 5000 лет до н.э. На родине его называли "желтый корень". В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень завезён туда монахами-паломниками из Индии. Ревень поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу XVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.

Россия закупала ревень в Китае с конца XVII в. И только в конце XIX в. (1875 г) Н. М. Прежевальский, будучи в Китае, собрал семена нескольких видов ревеня в местах его естественного обитания и привез их в Россию. С тех пор начали возделывать это лекарственное растение в России и других европейских странах.

В пищу идут стебли листьев, они обладают приятной кислотой. Ревень успешно заменяет фрукты и овощи ранней весной, едва начинают цвести плодовые деревья. Ревень очень быстро растет и буквально за 2-3 недели достигает в высоту до полуметра. Ревень употребляется при приготовлении киселей, компотов, мармеладов, салатов, варенья, в качестве начинки для пирогов и пирожков, запеканок. Ревень кладут в рассольник вместо огурцов, в борщ - вместо томатов. Из его сока готовят вкусный квас, вино. Излюшнюю на вкус кислоту блюда нейтрализуют сочетанием с молоком, сливками.

Большое количество рецептов из ревеня можно найти в национальной кухне народов Балтики, а так же Германии, Дании и Швеции. Прохладный климат благоприятен для роста ревеня, в вышеперечисленных странах он хорошо растет, отсюда и популярность овоща.

В ревене находится аскорбиновая кислота, рутин, сахар, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Стебли ревеня полезны в сыром виде, но могут быть и опасны для здоровья. Дело в том, что в них присутствует щавелевая кислота, которая участвует в образовании камней в почках. За время цветения ее содержание резко возрастает. Избавиться от щавелевой кислоты можно только после термической обработки. При варке щавелевая кислота переходит в отвар.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня старше 3 лет. Выкапывают корни в сентябре-октябре, в утренние часы или после 16 часов. Очищают от земли, промывают, режут на части, сушат на воздухе, затем в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Хранят высушенные корни в темном прохладном месте, в закрытой посуде в течение 5 лет. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 600. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

Ревень не требует трудоемкой обработки. Стебли достаточно вымыть и нарезать небольшими кусочками, далее использовать по рецепту. Кстати, ревень неплохо хранится. Срезанные стебли следует обернуть плотно в пергамент и убрать в холодильник, в отделение для фруктов и овощей. К слову будет сказать, что ревень не рекомендуется варить в медной или железной посуде, чтобы не произошло окисление содержащихся в нем веществ.
Противопоказанием к употреблению ревеня служат заболевания подагрой, почечно-каменной болезнью с оксалатными камнями, геморрой, а также острый аппендицит и холецистит; острый перитонит, непроходимость, ущемление кишечника; кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность (усиливается сокращение матки). Лечебные блюда с ревенем рекомендуются при гастритах с пониженной секреторной функцией, колитах, запорах, заболеваниях желчного пузыря.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Рыба на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться