Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Творожный кулич


Оценить:
31.03.10

Очень вкусный и ароматный кулич. Данный рецепт рассчитан на 5 больших куличей.
Количество порций: 10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Творожный кулич

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л.
  • яйца — 6 шт.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • масло сливочное (растопленное) — или маргарин 250 г.
  • сметана — 200 г.
  • сахарный песок — 2,5 стакана
  • растительное масло — 50 г.
  • масло сливочное — 50 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • творог — 200 г.
  • изюм
  • мука — сколько возьмет тесто (около 1,5 кг)
  • для глазури:
  • яичные белки — 5 шт.
  • сок лимона — несколько капель

Способ приготовления:

Свежие дрожжи раскрошить. Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары.
ШАГ 1.

Свежие дрожжи раскрошить. Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары.
Рекомендуем вам использовать для приготовления всей массы большую кастрюлю, так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах! Подогреть молоко до приятного теплого состояния.
ШАГ 2.

Рекомендуем вам использовать для приготовления всей массы большую кастрюлю, так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах! Подогреть молоко до приятного теплого состояния.
Всыпать в него дрожжи.
ШАГ 3.

Всыпать в него дрожжи.
Добавить немного сахарного песка.
ШАГ 4.

Добавить немного сахарного песка.
Цукаты и изюм, заранее залить коньяком.
ШАГ 5.

Цукаты и изюм, заранее залить коньяком.
Когда масса забродит, добавить все оставшиеся ингредиенты...
ШАГ 6.

Когда масса забродит, добавить все оставшиеся ингредиенты...
Белки 6 яиц отделить от желтков.
ШАГ 7.

Белки 6 яиц отделить от желтков.
Желтки растереть с сахарным песком и ванилью.
ШАГ 8.

Желтки растереть с сахарным песком и ванилью.
В белки добавить щепотку соли и взбить.
ШАГ 9.

В белки добавить щепотку соли и взбить.
Маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место, чтобы они растаяли, выложить в тесто.
ШАГ 10.

Маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место, чтобы они растаяли, выложить в тесто.
Вылить в тесто желтки.
ШАГ 11.

Вылить в тесто желтки.
Выложить сметану.
ШАГ 12.

Выложить сметану.
Добавить творог, все хорошенько перемешать.
ШАГ 13.

Добавить творог, все хорошенько перемешать.
Влить растительное масло.
ШАГ 14.

Влить растительное масло.
Выложить белки и размешать.
ШАГ 15.

Выложить белки и размешать.
С цукатов и изюма слить жидкость и добавить в тесто.
ШАГ 16.

С цукатов и изюма слить жидкость и добавить в тесто.
Постепенно начинаем подмешивать муку. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось легкое тесто, которое хорошо отходит от рук. У меня ушло около 1,5 кг муки.
ШАГ 17.

Постепенно начинаем подмешивать муку. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось легкое тесто, которое хорошо отходит от рук. У меня ушло около 1,5 кг муки.
Дать постоять тесту в течение 2-3 часов, чтобы из него вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Обминать нежно и не добавлять много муки.
ШАГ 18.

Дать постоять тесту в течение 2-3 часов, чтобы из него вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Обминать нежно и не добавлять много муки.
Когда тесто будет готово, застелить формы пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным маслом (без запаха). Наполнить форму на 2/3 (или меньше) тестом и поставить подходить до выпечки.
ШАГ 19.

Когда тесто будет готово, застелить формы пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным маслом (без запаха). Наполнить форму на 2/3 (или меньше) тестом и поставить подходить до выпечки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
ШАГ 20.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
Приготовить глазурь. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока.
ШАГ 21.

Приготовить глазурь. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока.
Всыпать сахарную пудру.
ШАГ 22.

Всыпать сахарную пудру.
Взбить массу до состояния глянцевой глазури.
ШАГ 23.

Взбить массу до состояния глянцевой глазури.
Остывшие куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.
ШАГ 24.

Остывшие куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда к пасхальному столу, куличи, пасха, пасхальные рецепты





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ

Отзывы
 
Елена  05.05.2013
Тесто великолепное, а вот глазурь не получилась как на картинке
Людмила  03.05.2013
а если брать сухие дрожжи.то сколько нужно?
Ирина  26.04.2013
я что-то не поняла с желтками,получается в тесто 11 шт. желт. и 6 белков идет?
катя  14.04.2012
спасибо за рецепт,получилось много и вкусно,тесто нежное и мягкое!
Мария  13.04.2012
испорченный праздник!просто обыкновенное тесто для пирога,куличом и не пахнет!спасибо за испорченное настроение!
 Все отзывы (24)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати








Темы форума








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться