Гвоздика - специя Богов


Оценить:
13.01.10

Гвоздика – высушенная, нераскрывающаяся почка (бутон) дерева  Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовых - Myrtaceae. Бутоны напоминают маленькие гвоздики. Родина гвоздики - Молуккские острова.  Культивируется в тропических странах – Индонезии, Индии, на Цейлоне, на Мадагаскаре, в Малайзии. Основное производство сосредоточено в Танзании на островах Зинзибар и Пемба ( до 90 процентов мирового производства). Главные импортеры этой пряности — США, Германия и Франция. В Европу гвоздика была завезена в XI веке. Первые упоминания об этом растении были найдены еще в китайских справочниках, датированных началом нашей эры. Это - не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика – пряность. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках. Гвоздика относительно недорогая и распространенная пряность. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Кстати, растет она на дереве, достигающем в высоту шести этажный дом. 

В Китае династии Хань (III в. до н.э,) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием.

В Европу гвоздику привозили арабские купцы, однако родина и происхождение этой пряности оставались загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево скупали гвоздику у островитян, потеряли свою монополию.
Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании и не потемнеют. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка со временем восстанавливается. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного масла. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает.  При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.
Существует еще один способ проверить свежесть пряности. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть или плавать вертикально шляпкой вверх. Если бутон плавает горизонтально, это означает низкое качество пряности.
Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей, в ликероводочном производстве и,  конечно, в кулинарии.

Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами, жгучим вкусом и сильным ароматом. Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 15%), витамины А, B1, B2, PP, C; минеральные вещества - магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 ч. л. молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал.
В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов. Поджаренная на сухой сковороде и измельчённая гвоздика входит в состав индийских специй гарам-масалы. Еще со времен Средневековья в тандеме с мускатным орехом, имбирем и перцем гвоздика составляла так называемую «классическую смесь» - quatre еpices. Особый вкус китайским блюдам придает известная китайская смесь «усяньмянь». В ней гвоздика идеально сочетается с фенхелем, бадьяном, кассией и сычуаньским перцем.

Гвоздику можно использовать для приготовления как сладких, так и пикантных блюд. Она отлично дополняет разнообразные паштеты, ветчину, тушеную говядину, блюда из зайчатины, запеченный балык, маринады для рыбы, хлеб с приправами и даже грушево-яблочный компот. Важно помнить, что пряность следует закладывать в блюда в разное время: в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до готовности.

Гвоздику также используют в приготовлении кондитерских изделий, вина, ликеров. Наконец, известное всем ячменное пиво тоже содержит эту пряность, которая придает ему совершенно неповторимый вкус. Вернувшись домой с мороза вечером, приятно согреть себя чашкой теплого глинтвейна, в состав которого входит гвоздика. Вот один из рецептов.

1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн  следует сразу разлить по чашкам и наслаждаться ароматным напитком.

В Индонезии гвоздику используют  в производстве сигарет, смешивая ее с табаком. Есть одно замечательное народное средство: если бросить немного гвоздики в еду и напитки во время застолья, то можно избежать похмелья на следующий день. С помощью гвоздики можно освежить воздух. Например, взять апельсин и воткнуть в него множество маленьких бутончиков и положить апельсин на праздничный стол. Апельсинов может быть несколько, аромат по комнате распространиться мгновенно и создаст хорошее настроение. Эту пряность можно также использовать в качестве ароматизаторы для одежды, просто положив в шкаф. Все вещи будут очень нежно и приятно пахнуть.

В  современной стоматологии гвоздика широко применима. Так же гвоздика используется как народное средство. Вот полезный совет, как избавиться от резкой зубной боли: смешать  одну каплю масла гвоздики,  две капли масла перечной мяты,  две капли лавандового масла в одной чайной ложке подсолнечного масла, смочить в смеси ватный диск и приложить к больному зубу. Через время боль должна стихнуть.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ lenyvavsha


 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Рогалики с яблочным повидлом
дрожжевое тесто или дрожжевое тесто на сыворотке, яблочное повидло, яйца 1 шт., орешки для посыпки, бумага для выпекания
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться