Дайкон - большой корень


Оценить:
23.11.09

Корнеплоды, длинной 40, а то и больше сантиметров мы часто замечаем на прилавках магазинов. Это дайкон (Raphanus sativus) – японский аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как "большой корень" (dai – "большой", kon – "корень"). Название говорит само за себя – дайкон образует более крупные, чем у редьки корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение 30 и более кг. Что характерно. Помимо размера от нашей редьки дайкон отличается тем, что пригоден в пищу в течение всей вегетации: плоды величиной с редиску вполне съедобны и обладают всеми качествами "взрослой особи".

Японцы утверждают, что дайкон обладает ценным свойством очищать печень и почки, растворяя камни. Корнеплод содержит в небольшом количестве горчичные масла, в сравнение с нашей редькой, дайкон не так сильно горчит и от того употреблять его можно ежедневно. Горечь распространена по корнеплоду неравномерно. Самая сладка часть – середина, ближе к кончикам кореньев дайкон  горчит.  Японцы придумали множество закусок с овощем, салатов, различные горячие блюда. Самый простой рецепт предлагаю вашему вниманию. Дайкон очистить, порезать тонкими кружочками, присыпать солью. Через несколько минут полить дайкон лимонным соком и оливковым маслом. По желанию присыпать рубленой петрушкой. Очень вкусно с русским черным хлебом.  

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки. Кроме этого, корнеплоды дайкона богаты кальцием, клетчаткой, пектиновыми веществами, витамином С, а также веществами, способствующими пищеварению.
Японцы ценят дайкон за его вкусовые качества и хрустящую (у сырого плода) структуру. Верхнюю часть корешков, как правило, употребляют в сыром виде – например, тёртая верхушка дайкона используется в качестве приправы к сашими. Средняя часть дайкона – наиболее сладка и хорошо подходит для блюда под названием фурофуки: дайкон варят и приправляют соевой пастой мисо. Нижнюю часть корнеплода используют для маринования и изготовления приправ. Ботва дайкона также используется – её жарят на масле и готовят цукудани.

Дайкон вообще один из древнейших известных японцам овощей: самый ранний письменный источник, в котором упоминается дайкон, датируется XVIII веком. Японцы вывели дайкон из китайского растения лоба и теперь он растёт повсюду и при этом – круглый год. Также дайкон известен под индийским названием мули.

Празднуя Новый год, японцы непременно готовят блюда из дайкона и ставят их на стол. Вот одно из блюд, именуемое по-японски "амасу". Сочетание ярких цветов - белого дайкона и красной моркови - считается и поэтому пользуется у многих японцев особой любовью. Готовят блюдо за день до подачи. Итак.

Разрежьте дайкон на три части, а затем толстым слоем срежьте кожицу. Морковь очистите и нарежьте кусками длиной 5 см. Затем оба овоща нарежьте вдоль очень тонкими ломтиками, а ломтики - очень тонкой соломкой. Можно также натереть овощи на терке.
Положите дайкон и морковь в миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте руками. Оставьте примерно на 30 минут. Затем положите овощи в сито и осторожно отожмите выступившую жидкость. После этого переложите овощи в другую миску.
Смешайте в миске сахарную пудру и рисовый уксус - размешивайте, пока пудра полностью не растворится. Этой смесью полейте морковь и дайкон, и оставьте, как минимум, на день - при этом овощи необходимо хотя бы два-три раза перемешать.
Перед подачей к столу перемешайте салат и выложите его горкой в небольшую чашку или на блюдо. Посыпьте кунжутными семенами.

Российские повара рекомендуют этот салат подать с разрезанными пополам крутыми яйцами - при этом желток нужно обязательно слегка приправить майонезом и соевым соусом, а также с рулетиками из копченой лососины, начиненными кусочками огурца. Запивать салат советуют маленькой чашечкой подогретого саке. 
 
Выбрать хороший и сочный дайкон в магазине совсем не сложно. Так же как вы выбирали бы белую редьку или редис. Кожица свежего дайкона ровная, белого цвета слегка блестит. Разрезав корнеплод дома, вы увидите на срезе легкие белые прожилки. Если вы решились приготовить весь корнеплод, предварительно очистите его. Верхняя кожица с дайкона легко снимается овощечисткой. Так же можно использовать не весь корнеплод, а половину. Остальную часть можно завернуть в пищевую пленку и убрать в камеру для хранения овощей. Хранить дайкон следует не более 4-5 дней. В последствии долгого хранения пищевая ценность корнеплода утрачивается.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Фото: © Depositphotos.com/@ sergwsq
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться