Капуста для здоровья и красоты


Оценить:
09.11.09

Белокочанную капусту мы часто используем в кулинарии, варим с нею борщ, печем пироги, тушим и запекаем. Но никогда не задумываемся, сколько полезных веществ содержит капуста, что вообще интересного можно узнать о ней. Капуста – это двулетнее растение с очень крупными, мясистыми листьями на толстом стебле (кочерыжка). Если на второй год сохранить зимой в подвале эту кочерыжку, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. И вот эти семена вновь можно будет посадить.

Капуста содержит до 90% воды, вот почему при засолке она получается сочной. Так же в капусте есть клетчатка, азотистые вещества, небольшое количество сахара, а так же важнейшие для организма витамины А, В, и С. Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является  - метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Белокочанная капуста – единственный овощ, в котором ценный витамин С не разрушается во время хранения и при квашении.  Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как витамин при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит в среднем до 30 мг витамина С на каждые 100 г своего веса. Но содержание этого витамина резко снижается в подмороженных и побитых кочанах (в 3-4 раза). Кроме того, следует учитывать, что витамин С в кочане капусты распределен неравномерно: количество его возрастает от периферии к центру. В результате больше всего витамина С в кочерыжке (до 70 мг на 100 г).

В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Капуста является хорошим источником минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.
Давно доказана польза употребление капусты в связи с содержанием витамина С. Учеными установлен тот факт, что присутствие витамина помогает организму  справляться со стрессами  Т.к. витамин С сильнейший антиокислитель, он способен тормозить рост раковых опухолей. Кроме витамина С, в капусте также полезна клетчатка. Она улучшает моторную деятельность кишечника, кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи.

Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.  Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

Садоводы-любители советуют собирать урожай капусты днем на растущей Луне. Как правило, с наступлением первых холодов в сентябре начинают заготовку капусты. Самым распространенным способом и самым полезным является квашение. Капусту лучше всего квасить в деревянных бочках. Способ очень простой. С капусты удаляют поврежденные листья, ее разрезают пополам и вручную шинкуют на лапшу толщиной 2 - 3 мм или удаляют кочерыжку и крошат на специальной шинковке для капусты. Покрошенной капустой заполняют деревянные бочки (можно пятилитровые банки).   При этом ее пересыпают солью, тмином, луком, порезанным на колечки, можно добавить яблоки, кружки очищенной моркови и очищенную рябину. Если капусту загружают в деревянные бочки, их постепенно выстилают капустными листьями, чтобы дерево не влияло на вкус, окраску и качество капусты. Каждый слой капусты хорошо уплотняют вручную (или в случае заполнения больших бочек, капусту утаптывают в белых резиновых галошах), чтобы капуста вытеснила весь воздух. Солью и уплотнением высвобождают клеточный сок. При квашении поверхность капусты должна быть затоплена капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте. Если капустного сока мало, к нему добавляют раствор соли (на 1 л воды 15 г соли). Поверхность капусты прикрывают крышкой и нагружают хорошо промытым камнем, или капусту укрепляют деревянным брусом, чтобы капуста при квашении была полностью затоплена. Капусту оставляют заквашиваться при 20°C (на 4 - 6 дней), затем ее переставляют в другое место с температурой ниже 15°C и оставляют заквашиваться (на 4-6 недель). При квашении удаляют с поверхности заливки образующуюся плесень или слизь и по потребности подливают соленый раствор, чтобы все было затоплено. Затем капусту переставляют в помещение с температурой 0-10°C (подвал или холодильник). Поверхность накрывают тканью, смоченной в солевом растворе,  накрывают крышкой. Подают капусту с резанным мелко луком и поливают маслом.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол  квашеной. Тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения. Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок.  Соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю. А вот для жирной кожи подойдет маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску один раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Nobilior

 


 








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Дрожжевые блины с вареньем
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться