Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5

Имбирь. Рогатый корень


13.10.09

Имбирь это пряность, которую готовят из корневища травянистого тропического растения. Родиной имбиря считаются страны Азии. Возделывается он как огородное растение. Считается, что научное название произошло от "singabera", что в переводе с санскрита означает "рогатый корень". Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было "инбирь". Народное название корня имбиря — белый корень.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Имбирь употребляется как в свежем, так и сушеном виде. В свежем виде верхнюю часть корня зачищают тщательно, затем зачищенный корень режут как угодно – соломкой, полосками т.д. В сушеном виде имбирь представляет собой порошок, мучнистый, серовато-желтого цвета, жгучий по вкусу.

В русской кухне имбирь известен с XVI века. Применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед. А так же добавлялся в выпечку: пряники, куличи, сдобы, варенья и компоты. В западноевропейской кухне имбирь добавляется в пиво и в небольшом количестве – в пудинги.

В Индии имбирь добавляют в пшеничную муку, чтобы улучшить ее вкус и предохранить от запаха затхлости. Так же в стране имбирь широко используют для маринадов. 

В Азии свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят из него варенье чоу-чоу с добавлением апельсиновых корок.
Корень имбиря играет важную роль в приготовлении японских блюд, придавая им остроту и аромат. В Японии имбирь маринуют и подают к суши. Кусочки такого имбиря называются судори-сёга или гари в кругу знатоков суши. Принимаемый между порциями суши, маринованный имбирь освежает нёбо.  При домашней готовке суши очень важно иметь под рукой запас маринованного имбиря.

Тонкие, как соломка, полоски имбирного корня кладут на 5 минут в воду, их называют хари-сёга  и используют в качестве гарнира во многих кушаньях. Красный, маринованный имбирь, именуемый бени-сёга, так же употребляют в качестве гарнира. Сначала его нужно очистить и порезать, затем бланшировать в кипящей , соленой воде. А затем отмачивать в сливовом соке, пока он не приобретет красный цвет. Нарезать соломкой или тончайшими пластинами. Есть еще один гарнир в Японии, который готовят из стеблей имбиря. Он называется хадзиками-сёга или фуде-сёга.

Маринованные кусочки имбирного корня

Ингредиенты:


  • кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. уксуса, лучше рисового
  • 1 1/2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соевого соуса
  • 2 стакана воды

Способ приготовления:
Очистить и измельчить имбирный корень. Положить ломтики в чашу и залить полностью холодной водой. Оставить на 30 минут. Достаньте имбирь и положите его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и достаньте ломтики. Дайте остынуть. В кастрюле смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус. Размешивая, чтобы распустился сахар, доведите до кипения. Положите имбирь в чашу, слегка присолите и, хорошо перемешивая, залейте горячей смесью. Дайте настояться хотя бы час, прежде чем его есть. Хранить маринованный имбирь можно в холодильнике герметично упакованным в течение нескольких месяцев.

Что касается сушеного имбиря (порошка), тут существует несколько правил введения его в блюда.

В выпечку имбирь вводят следующим образом, предварительно разводят его в малом количестве жидкости, а затем добавляют в тесто.
В сладкие блюда : компоты, муссы, пудинги – имбирь вводят за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
В соусы имбирь вводят после тепловой обработки.
При тушении мяса имбирь добавляется за 20 минут до готовности. К слову сказать, имбирь обладает размягчающими свойствами, т.е. делает мясо нежным и мягким.

В медицине имбирь чаще всего употребляется как вспомогательное вещество в БАД. Известно, что имбирь возбуждает аппетит, повышает уровень защитных антител в организме, применяется при нарушении жирового обмена. В виде компрессов имбирь способствует облегчению головных болей.
При простудных заболеваниях очень полезен имбирный чай с медом. Готовить его можно так:

Ингредиенты:

5 чашек (1,2 литра) воды
3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда
щепотка молотого черного перца
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
обжаренные кедровые орешки

Способ приготовления: Имбирь очистить, нарезать тонко, поместить в холодную воду и довести до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут и оставить еще на 5 минут. Добавить мед и пить горячим. После того, как чай разольют в чашки всыпать в каждую горсть кедровых орехов.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Тегиимбирь





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Отзывы
 
CotlearovNatalia  19.10.2009
Spasibo-za-retept-ceaia.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса