Облепиха. Блестящая лошадь


Оценить:
28.09.09

Облепиха - широко распространённое лекарственное растение. Представляет собой кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета, имеют слегка вытянутую форму. Облепиха опыляется ветром. Цветет в конце весны обильно и очень красиво. Глядя на цветущую облепиху, можно увидеть, что она как бы подпушена. А когда появляются плоды, ветки становятся усеянными красно-оранжевыми мелкими ягодками. Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная. Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах.
Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение.  Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения инфекционных заболеваний воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И только в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.

Дословный перевод облепихи с древнегреческого - "блестящая лошадь". Древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей.

Лекарственным сырьем являются не только плоды, но так же листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Лучшее время для сбора ягод -  утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода. Просто так, голыми руками ягоды не собрать. Делается это следующим образом. Под деревом расстилается ткань, и поколачивая ветки палкой, стряхивают ягоды на нее.

Ягоды облепихи удивительно полезны! Они содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Что интересно, витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. Так же в ягодах присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо и другие вещества.

В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.
Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В фармацевтике масло применяется для лечения многих недугов: ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Облепиховое масло более лучшего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем следует отделить семена путем просеивания через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в качестве компрессов.
В гинекологической практике замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3—4 раза в день. При раке желудка и пищевода а также наружно при лучевом поражении кожи рекомендуется прием облепихового масла по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

С осторожностью свежие плоды и сок  рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью, препараты облепихи категорически противопоказаны.
В кулинарии облепиха широко применима.

Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника, и замораживаю, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки. В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.

Из ягод облепихи варят желе. Свежие ягоды протирают через мелкое сито, при помощи соковыжималки получают сок, нагревают его до 70° С, добавляют сахар (850 г на 1 л сока), помешивая, доводят до кипения и слегка уваривают на слабом огне; готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Так же из ягод варят вкусное и ароматное варенье. Плоды хорошо промывают. Затем заливают кипящим раствором сахара (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), дают настояться в течение 3-х часов. Далее сироп отделяют от плодов и варят некоторое время самостоятельно, после чего опять заливают им ягоды облепихи и  кипятят в течение 10-15 минут, а затем разливают по стерильным банкам и герметически закрывают крышками.

Фреш из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха свежая 300 г
  • вода фильтрованная 120 мл.
  • сахар 50 г


Способ приготовления: В сентябре облепиха полна витаминами А и С, поэтому фреши из облепихи принесут необычайную пользу вашему организму.
Свежая облепиха имеет довольно терпкий вкус, смягчить его помогут вода и небольшое количество сахара. Облепиху вымыть, просушить. Я воспользовалась специальной насадкой в блендере для фрешей, добавляя потихоньку воду и сахар, но можно приготовить следующим образом.
Провернуть облепиху быстро через мясорубку, залить кипяченой(не горячей!) водой, добавить сахар и тщательно размешать. Процедить через марлю, выжимки отжать и наслаждаться вкусным напитком.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Наталья Петрова

Фото: © Depositphotos.com/@ Rawlik







Отзывы
 
Флора каротка  06.02.2010
А ты люблю винкс ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться