Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4
Читайте также:

Как приготовить стейк


23.09.09

      Все чаще в кафе и ресторанах, отделах гастрономии и кулинарии больших супермаркетов мы слышим слово стейк. Стейк из говядины, стейк из телятины, стейк из рыбы.  Так что же такое стейк?

      Стейк  с английского языка переводится как «вырезка», т.е. это толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного или рыбы строго в поперечном направлении. Мясо для стейка вырезают лишь из тех участков туши животного, которые не были задействованы в движении его мышц. Так как такого, не огрубевшего мяса в животном мало, и потому стейк считается деликатесом. А правильно разделанная рыба ценных пород может содержать в себе до нескольких стейков. Так, например, разделывают лосось или форель.

      Многие повара сходятся во мнении, что порционный кусок должен быть толщиной не менее 3 сантиметров. И фаворитом среди всей стеков можно выделить говядину, а точнее телятину. Именно стейк их телятины стал первооткрывателем всех стейков.

      Случилось это в Древнем Риме, во время свершения ритуала жертвоприношения. Жрецы жарили на решётках большие куски телятины для того, чтобы возложить их на жертвенный алтарь. Один из жрецов взял кусок мяса, собираясь перенести его, но мясо оказалось слишком горячим и выпало из рук. Тут же он поднёс руки к губам, чтобы остудить обожженные пальцы, и заметил, что от рук исходит приятный аромат. Он был поражен удивительным ароматом, и не удержался, чтобы не попробовать. Жрец был приятно удивлен тем, насколько вкусен мясной сок, оставшийся на руках. Именно благодаря этому случаю жрец, жаривший мясо, сам того не подозревая, стал первооткрывателем стейков, и с тех пор стейками стали называться куски телятины или молодой говядины, жаренные на решетках над горячими углями.
      Спустя многие века стейк превратился в особый культ. Начиная от разделки мяса и заканчивая его подачей к столу.
      В 1460 году в книге рецептов Белтиса Платинуса появилось первое описание стейка. Вся Великобритания узнала секрет его приготовления. И с тех времен до нас дошло название "beefsteaks", то есть стейк из говядины. Стейки в Англии стали культовой едой, к приготовлению этого блюда относились, как к значительному событию, хотя это и на самом деле было таковым.

      Стейк – еда не для всех и потому год за годом создалась целая культура «стейковая». В 1735 году известным театралом, директором одного из лондонских театров, было создано общество Стейка, которое существовало до 1867 года. Членами клуба были известные люди - актёры, члены королевской семьи. С течением времени общество переросло в клуб, отсюда произошло название одного из видов стейка - клаб-стейк.
      В 18-19 веках рецепт приготовления стейка попал на материк и обрёл популярность во Франции, Германии и других европейских государствах. При этом многие решили отойти от норм использования всей части туши с костями - это послужило причиной возникновения таких блюд, как "стейк-филе", "Шатобриан", "торнедос", "филе-миньон".
      Пробуем разобраться.

      Бифштекс или стейк-филе.  Кусок мяса вырезается из головной части говяжьей вырезки.
      Шатобриан. Это толстый край центральной части говяжьей вырезки. Он может жариться целиком, а может быть порционным.
      Торнедос. Вырезаются маленькие кусочки из тонкого края центральной части и используется для приготовления медальонов.
      Филе-миньон. Это самый тонкий край говяжьей вырезки. Никогда не готовиться с коровью.

      В Америку стейк попал уже после того, как о нем узнала вся Европа. Американцы блюдо восприняли радостно. Все известно, что американцы любят проводить уик-энды и традиционно проводить так называемые «Барбекю-пати», т.е. вечеринки на открытом воздухе. В связи с тем, что стейк готовится на открытом огне, он как нельзя лучше
      вписался в атмосферу этого уик-энда. В результате стейк обрёл массовую популярность, однако это не снизило уникальность и специфичность данного блюда. Уже в новом амплуа, в качестве блюда для вечеринок на отрытом воздухе, стейк вернулся в Англию и другие страны - то есть обрёл новый круг популярности, из-за которого стейк ошибочно стали причислять к американской культуре. Но, так или иначе, именно Американцы придумали целую разновидность стейков, способы разделки мяса и его приготовления.

      Риб-стейк - вырезается из подлопаточной части туши, имеет большое количество жировых прожилок.
      Клаб-стейк - вырезается из спинной части на участке толстого края длиннейшей мышцы спины, имеет небольшую реберную кость.
      Тибоун-стейк (стейк из Т-образной кости) - вырезается из участка туши на границе между спинной и поясничной частями в области тонкого края длиннейшей мышцы спины и тонкого края вырезки.
      Портерхаус-стейк - вырезается из поясничной части спины в области толстого края вырезки.
      Сирлоит-стейк - вырезается из поясничной части спины в области головной части вырезки.
      Раундрамб-стейк - вырезается из верхнего куска тазобедренной части.

      Но, несмотря на то, что Америка создала целый стейковый культ, Аргентина считается страной современного и самого вкусного стейка. Специально выращенную на зерновом корме говядину разделывают и выдерживают несколько дней, т.е. выражаясь слова аргентинцев – дают созреть. Говядина для стека называется «мраморной» и выглядит действительно, как мрамор, т.к. мясо переплетается с тонкими прослойками жира. Сегодня Аргентина является мировым поставщиком своей фирменной говядины. К примеру в России за кусок  мраморной говядины любители  платят не малые деньги и утверждают, что вкуснее стейка еще не пробовали.
      Но вернемся к истории.

      В Японии, стране Восходящего солнца был изобретён "кобе-стейк", который готовится из особого сорта телятины. За полгода до забоя животное активно поят дрожжевым осветлённым пивом и массируют спину, благодаря чему стейк приобретает особый вкус и необычайную мягкость.
      Итак. Мировая кухня насчитывает более 100 видов стейковых разновидностей, которые в той или иной мере привязаны к культуре и кулинарным традициям отдельно взятой национальной кухни.

      Как правильно приготовить стейк

      В домашних условиях можно приготовить вкусный и сочный стейк, вооружившись несколькими правилами. Первое – правильно выбранное мясо, об этом написано выше, лучше, если это будет молодая говядина или рыба ценных пород, но не свинина. Мясо посолить и поперчить на свой вкус.  Второе - угли должны быть достаточно горячими, иначе вы рискуете получить «жеваный кусок подошвы». Над слабыми углями вытечет сок, а мясо сожмется. Стейк никогда не отбивается. Мясо положить на решетку и установить решетку над углями. Стейк из говядины с кровью жарится 4-5 минут, стейк без крови – чуть дольше. Важно, чтобы у стейка образовалась аппетитная корочка, а мясо внутри было розовым. Стейк из рыбы жарить точно так же, можно полить лимонным соком перед приготовлением. Мясо или рыбу можно подавать с овощами, зеленью, картофелем.
       
      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

      Тегиблюда из мяса, стейки





      КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


      Отзывы
       
        28.02.2013
      Как показывает практика, мясо на углях солят перед приготовлением, на сковороде - после.
      Татьяна  28.02.2013
      Мясо перед жаркой никогда не солят, соль вытягивает влагу. Солят уже стороны после жарения.
      Вадим  01.05.2011
      Я покупаю мясо для стейков в Meat&Wine
      Евгений  11.06.2010
      Замечательное описание истории! Писал знаток.


      Оставить отзыв
      Ваше имя:
      Отзыв:

       Версия для печати









      Темы форума







      Лето с Kulina.ru
      5 способов перенести жару, летний уход за кожей лица, летние маски и многое другое