Мидии - всегда вкусно и полезно


Оценить:
16.09.09

      Ежегодно в мире выращивается и добывается более 12 млн. тонн моллюсков. Среди них выращивают мидии. Ми́дии или митили́ды (лат. Mytilidae) - это семейство морских двустворчатых моллюсков. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану, включая моря. Некоторые виды мидий, наряду с двустворчатыми моллюсками – устрицами, специально разводят.

      Раковины всех мидий характеризует несколько общих черт. Первое: левая и правая створки более или менее симметричны, и при сокращении мускула-аддуктора их края плотно смыкаются, изолируя моллюска от внешней среды. Второе: вершина раковины смещена на её передний край и занимает терминальное или субтерминальное положение, что придаёт раковине особую форму (митилизованная раковина). Кроме того, у всех мидий хорошо выражен конхиолиновый периостракум, а также присутствует гипостракум - перламутровый слой.
         
      Мясо мидии характеризуется приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется употреблять мясо мидий при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена  и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
         
      Проведены были клинические испытания и доказаны свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, т.к. в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
         
      Существуют специальные фермы по выращиванию мидий.  Культивированные мидии особо ценятся. Это самый экологически чистый продукт. Разведением мидий в России  и на Украине занимаются на Черном море. В свое время мидий и устриц, добытых в районе Севастополя (Каркинитский залив), паковали в бочки со льдом и посылали в Вену, Берлин, Санкт-Петербург. Черноморские мидии славились как внешним видом, так и отменным вкусом, и даже, говорят, превосходили французские. Некогда в Керчи даже работал ресторан под вывеской "100 блюд из мидий".
         
      Первыми способ выведения мидий изобрели в 1234 году ирландские моряки. Это интересный и сложный был процесс.  Моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидийные носители изготавливают следующим образом: берут длинную капроновую веревку, складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый (существует множество конструкций коллекторов, но этот — самый распространенный). В воде коллектор обычно притапливают на глубину до полуметра по причинам безопасности — во-первых, чтобы его не снесло в море штормом, не повредило торцевым льдом, идущим с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость) и чтоб не срезали браконьеры (тем не менее, несмотря на охрану, они то и дело срезают коллекторы).
            
      Между поплавком и грузом на канат нанизывают пенопластовые набалдашники. Мидии оседают на веревках и пенопласте, на котором они особенно хорошо закрепляются. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения, когда температура воды не превышает +15°C. После того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, ища подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляясь к нему на всю жизнь так называемыми биссусными нитями. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Когда приходит время, водолаз ныряет в море, срезает грузы, коллектор всплывает на поверхность, затем с него "отбивают" моллюсков — на берегу или прямо на судне. Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, при этом створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Чем хороша мидия — если нужно, судно выходит в море и добывает необходимое количество моллюска, нет заказов — пусть себе живет под водой.
         
      Местные жители добывают не искусственно выращенные мидии в больших количествах  практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плаванья и сетку, Связано это с тем, что колонии «диких» мидий можно найти достаточно недалеко от берега. Тем не менее неопытному рыбаку стоит использовать защитные перчатки - при том, что мидии крепятся достаточно неплотно к грунту и друг другу, края их достаточно остры чтоб оставить значительный порез на коже. Также мидии часто встречаются на морских инженерных сооружениях разного типа - на волнорезах, пирсах, дамбах.
         
      Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления - обжаривание на железных решетках или листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается самостоятельно, с этого момента мидию можно есть, хотя степень прожаренности зависит от гастрономических пристрастий повара. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины и жесткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Также рекомендуется не есть маленький кусок водоросли, обычно остающийся внутри раковины после отделения ее от колонии. Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий. В остальном же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара - оно пригодно для морских салатов, пицц и т.д. Многие рестораны, специализирующиеся на морской кухне, держат в меню не один способ приготовления этих моллюсков. Мидия давно стала своеобразным символом черноморских курортов, хотя встретить ее можно и в удаленных городах, где она считается дорогим и редким деликатесом.

      В продаже можно встретить мидии варено-мороженые на развес и в закрытой упаковке, а так же консервированные.

      Салат с мидиями и орехами

      Ингредиенты:

       

      • мидии 500 г
      • майонез 200 г
      • грецкие орехи 1/2 стакана
      • лимон 1/2 шт.
      • яблоки 1-2 шт.
      • вишня (консервированная) 1/2 стакана
      • перец по вкусу
      • зелень петрушки


      Способ приготовления: Мидии сварить и нарезать кусочками, положить ненадолго в холодильник. Яблоки очистить, нарезать кусочками, потушить и протереть через сито. Очищенные ядра грецких орехов измельчить. В яблочное пюре добавить майонез, орехи, мидии, соль перемешать. Готовый салат украсить лимоном, плодами вишни без косточек, зеленью петрушки.

      Суп с рисом и мидиями

      Ингредиенты:

      • рис белый длиннозерный 250 г
      • масло сливочное 80 г
      • соль 0,5 ч. л.
      • бульон куриный 500 мл
      • лук репчатый 150 г
      • помидоры свежие 500 г
      • перец черный молотый 0, 5 ч. л.
      • изюм кишмиш 50 г
      • вино белое сухое 1 стакан
      • мидии очищенные варено-мороженые 500 г


      Способ приготовления:
      Растопить половину сливочного масла в кастрюле, обжарить в нем рис и кишмиш, затем залить все куриным бульоном, довести до кипения и поварить 15-20 минут. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кусочками. Лук измельчить. Растопить оставшееся масло в другой кастрюле, обжарить лук, затем помидоры. Вылить в овощную смесь стакан белого вина и довести его до кипения. Проварить пять минут, добавить мидии, затем отставленный бульон с рисом и изюмом.  Посолить и поперчить по вкусу, затем поварить суп еще 5-7 минут перед подачей на стол.

      Плов с мидиями

      Ингредиенты:

      • мидии 900 г
      • луковица 1 шт.
      • рис 1 стакан
      • растительное масло 125 г
      • чайная ложка черного молотого перца
      • соль


      Способ приготовления: Мидии в раковинах тщательно вымыть в нескольких водах, положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Нагревать, не наливая воду, пока не раскроются створки. Из раскрывшихся раковин извлечь мясо.мЛук мелко порубить, обжарить в разогретом масле. Всыпать рис, обжарить. Затем влить 750 мл горячей воды, положить мидий, влить сок, образовавшийся при их приготовлении. Поперчить, посолить по вкусу, перемешать. Варить на слабом огне около получаса.

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

      Фото: © Depositphotos.com/@ lisovskaya

       


      Тегимидии






      Отзывы
       
      Виктория  25.11.2010
      Я очень люблю мидии,но даже предположить не могла,что они настолько полезные:)Теперь я буду кушать их чаще.
      ирина1  09.11.2010
      очень многое узнать интерессного о таких крохах


      Оставить отзыв
      Ваше имя:
      Отзыв:

       Версия для печати





      Темы форума






      Свиные ребрышки пикантные
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться