Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Хранение яблок


13.08.09

Лежкость яблок зависит от многого: сорта, условий выращивания, сроков уборки, условий хранения и др. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, убирают вручную и укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться. Яблоки перед укладкой сразу же сортируют на крупные, средние и мелкие. Крупные и средние здоровые яблоки хранят отдельно. Крупные яблоки быстрее созревают при хранении. Очень важно правильно выбрать время уборки. Яблоки, убранные в оптимальный срок, хранятся дольше и с наименьшими потерями. Яблоки, убранные рано или поздно, меньше хранятся, портятся от грибных и физиологических болезней. Ориентиром могут служить некоторые внешние признаки. Плоды в стадии съемной зрелости приобретают характерную сортовую окраску и достигают максимальной величины. Например, съемная зрелость плодов у сортов Осеннее полосатое и Антоновка обыкновенная наступает при побурении половины семян. Зимние сорта, например Белорусский синап, надо выдерживать на деревьях как можно дольше, чтобы они достигли лучшего качества и были устойчивее к болезням. Плоды должны легко отделяться. Опадение плодов свидетельствует об их перезревании. Оптимальные сроки съема каждого сорта исчисляются несколькими днями. Известно, что плоды на дереве созревают неодновременно. Поэтому наиболее правильна выборочная уборка, при которой яблоки снимаются по мере созревания.

Плоды, предназначенные для хранения, убирают в сухую прохладную погоду и сразу же помещают в хранилище. Задержка плодов с охлаждением после съема также ухудшает их лежкость. Поэтому дней за 10 до уборки хранилище охлаждают наружным воздухом (в ночные часы и в периоды похолодания).

Снимают плоды бережно и только вручную. Для сбора используют корзины, обшитые изнутри мешковиной. При съеме не следует надавливать на плод пальцами. Плод охватывают всей кистью, указательный палец упирается в основание плодоножки. При надавливании на плодоножку и одновременном повороте вверх плод легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой. Обламывание плодоножки или отрывание ее недопустимо.

Яблоки лучше всего хранить в яблочных деревянных ящиках вместимостью 20—25 кг или в картонных коробках. Ящики должны быть чистые. Лучше, если они хранились на солнце. Ящики не должны быть слишком пересушены, иначе они будут отбирать влагу у плодов. Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород или пересыпают сухим торфом, мхом, льняными очесами и др. Лучше всего завертывать каждый плод в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Для пропитки 500 салфеток используют 100 г вазелина. В такой обертке следует хранить прежде всего плоды с нежной кожицей (Мелба, Пепин шафранный) и плоды, поражающиеся при хранении "загаром" (Антоновка обыкновенная). Заполненные ящики устанавливают в штабеля.

Небольшое количество плодов можно хранить и на стеллажах в 1—2 слоя. Но при этом хранилище используется нерационально, плоды сильнее увядают и облегчается перенесение инфекции с больных плодов на здоровые.
Во время хранения следят за температурой и влажностью воздуха в хранилище, плоды периодически просматривают.
Плоды, снятые с хранения, не нужно сразу переносить в теплое помещение, некоторые сорта при этом быстро буреют. Рекомендуется ступенчато повышать температуру плодов, снятых с хранения. Сначала их переносят в помещение с температурой около 10 °С, затем уже в обычные условия.
В хранилищах без искусственного охлаждения лежкость яблок уменьшается в 1,5—2 раза.

Оптимальные температуры и продолжительность хранения плодов некоторых сортов яблони.

Сорт Температура Срок хранения
Мелба       
от —1 до  +1 2—3
Слава победителям
-1—0 3—4
Штрейфлянг        0—1
3—4
Минское        2—4 3—6
Антоновка обыкновенная      
2—4
3—5
Мекинтогс    
от —1 до +1 
4—5
Коштеля        0—1 4—5
Кортланд      
1—2 4—5
Пармен зимний золотой      
2—4
4—5
Кальвиль свежий       
1—2 4—5
Мантуанское       
от  -1 до  +2 6—7
Бойкен       
0—1 6—7
Уэлси       
0—1 6—7
Пепин шафранный       
0—1 6—7
Ребристое      
0—1 6—7
Серуэл      
0—1
7—8
Белорусское малиновое     
0—1
7—8
Банановое     
0—4
7—8
Ренет Симиренко   
1—2   
7—8






Тегизаготовки, заготовки из яблок, яблоки





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ПОБЕДИТЬ РАСТЯЖКИ НА РАЗ-ДВА-ТРИ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!